3146

Тысячи поводов, чтобы отказать

Какие барьеры могут помешать нормальной работе системы страхования профессиональной ответственности медиков? И как это отразится на врачах и пациентах?

Тысячи поводов, чтобы отказать

В апреле президент подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законо­дательные акты Респуб­лики Казахстан по вопросам здравоохранения”. Одно из важных новшеств - страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Эти нормы вступят в силу 21 октября. С того дня пациенты, которые пострадали из-за неправильных действий врачей, смогут, не обращаясь в суд, получить выплаты от клиник.

Сейчас на портале “Открытые НПА” идет обсуждение типового договора сострахования гражданско-правовой ответственности медицинских работников. Это очень важный документ, опираясь на который закон будет работать. Мы разобрали его с нашим экспертом, исполнительным директором Ассоциации клиник Алматы, членом объединения врачей “Медконструктор” Расулом ДЮСЕНОВЫМ.

Какие выплаты обещают?

Страховой риск - это вероятность причинения вреда жизни и здоровью пациента при осуществ­лении медицинскими работниками профессиональной деятельности. Если пациент считает, что врач ему навредил, он сможет обратиться с жалобой в ту клинику, где все произошло. Администрация должна собрать группу экспертов, которые определят, можно ли считать случай страховым. Если да, передадут данные в страховую компанию, которая назначит выплаты. Если нет, у пациента по-прежнему останется возможность пойти в суд. Это упрощенный механизм действий, который должен заработать с октября.

Размеры выплат

За вред, причиненный жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности, повлекший установление инвалидности

- третьей группы - 500 МРП (1 846 000 тенге);

- второй группы - 600 МРП (2 215 200 тенге);

- первой группы - 800 МРП (2 953 600 тенге);

- ребенку - 500 МРП.

За вред, причиненный жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности, повлекший его смерть, - 3000 МРП (11 076 000 тенге).

За вред, причиненный жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности, без установления инвалидности - в размере фактических расходов, связанных с заболеванием, но не более 300 МРП (1 107 600 тенге).

Сколько денег будет уходить на страховку?

- В моей частной клинике семь врачей и пять медсестер - я прикидывал, что на страховку придется тратить около 600 000 тенге в год, - делает примерные расчеты Расул Дюсенов. - Хотя, думаю, реальные суммы окажутся в несколько раз выше.

Во время обсуждения закона говорили, что поликлиники ежегодно будут выплачивать около 4 миллионов тенге, стационары - около 6 миллионов тенге. Общий объем этого рынка оценивали примерно в 10 миллиардов тенге. В Минздраве обещали, что расходы на оплату страховки заложат в тарифы на оказание медуслуг. И все равно клиникам придется самостоятельно решать вопросы оплаты страховок. Деньги Минздрава тонким слоем размажут по тысячам тарифов, и медорганизации попросту не ощутят разницы.

Очевидно, что расходы клиник вырастут, и будет ли от этого польза - большой вопрос. Не секрет, что у многих и без того сложное финансовое положение, а теперь придется дополнительно изыскивать по нескольку миллионов тенге, чтобы оплатить страховки сотрудников. Система здравоохранения неповоротлива и инертна, возможно, в данном случае это даже плюс. Негативные последствия от страхования проявятся не сразу. Если тонко отслеживать возникающие проблемы и решать их, возможно, удастся выстроить систему так, чтобы она оказалась полезной для пациентов и клиник, а не только для страховщиков.

Комментарий в тему

- Закон приняли в том виде, в котором его предложил Минздрав, но, как мы сразу говорили, он вряд ли защитит врачей от уголовного преследования и окажется полезным пациентам. Осталось слишком много нерешенных вопросов, - полагает Дюсенов. - Я внимательно почитал проект договора. На мой взгляд, в нем есть несколько барьеров, которые могут стать препятствием для выплаты страховки.

1. Бюрократия

Чтобы подтвердить наступление страхового случая, организация здравоохранения должна собрать пакет из 13 документов. Это много.

2. Отсутствие пула экспертов

Организация здравоохранения должна созвать независимую экспертную комиссию (не менее пяти человек - экспертов или профильных специалистов), которая будет подтверж­дать наступление страхового случая. Они в том числе должны установить степень вреда здоровью - от этого зависит, признают ли случай страховым, а также размер выплат. Сейчас это прерогатива судмедэкспертов. Они этому учатся, у них есть утвержденные методики, их заключения меняют судьбу человека - подозреваемого и потерпевшего. В случае страхования предлагают передать эти функции врачам, у которых нет специальных знаний, и тем не менее они должны будут принимать ответственные решения.

Во-первых, у нас нет столько экспертов, а во-вторых, их придется мотивировать. Никто не согласится тратить свое время просто на то, чтобы поучаствовать в обсуждении чьей-то проблемы. Платить придется медорганизации. Если гонорар каждому участнику группы составит хотя бы 50 000 тенге, в общей сложности на разбор одного случая уйдет 250 000. К чему это приведет? По мелким случаям администрация больниц не станет давать ход страховке и попытается напрямую договориться с пациентом, заплатив те же 250 000 тенге или чуть больше.

3. Трудновыполнимые требования

В одной из глав типового договора указано, что страхователь “обязан соблюдать требования, регламентирующие порядок и условия обеспечения качественной медицинской помощи, включая обеспечение уровня соответствия оказанной медицинской помощи стандартам медицинской помощи…” Значит, если врач нарушил стандарты и правила, в страховой выплате пациенту может быть отказано. И он, опять же, пойдет в суд, и права врача останутся незащищенными.

Сейчас в Казахстане около 10 000 (!) требований к субъектам здравоохранения, и нарушить их очень легко. До недавнего времени, я не утрирую, стандарт обязывал ставить подписи на документах только ручкой синего цвета. Если ты сделал это черной, могли зафиксировать нарушение.

При таких формулировках наличие страховки для врача теряет смысл. Сейчас, если медик не нарушал стандарты и правила, его не привлекут к ответственности - административной, гражданско-правовой или уголовной. А если в каких-то моментах он отошел от стандарта, у пациента появляется возможность его наказать. Примерно такой же принцип применяется в данном случае.

Возможно, все будет не так плохо, как я предрекаю, но в целом у страховых компаний оказывается множество поводов отказать в выплатах, используя основания, которые я перечислил.

У каждой из сторон есть права и обязанности, вот только распределились они неравномерно. Организации здравоохранения и врачи оказались в слабой позиции. Вспоминаю, как во время обсуждения проекта закона страховщики убеждали всех, что им невыгодно заниматься этой темой, их чуть ли не вынудили это делать. Теперь мы видим, что пул компаний, которые будут страховать врачей и средний медперсонал, вырос с четырех (столько их было на этапе обсуждения) до десятка. Они почувствовали, что здесь есть деньги.

- Вы считаете, что в нынешнем виде страхование медработников не защитит права медиков и пациентов?

- Я предполагаю, что с точки зрения взаимоотношений врач - медицинская организация ничего не изменится. Страховщики получат новый рынок. Кроме этого мы финансово подогреем сферу, в которой работают эксперты и медицинские юристы. Вместо того чтобы направить средства медицинских организаций на повышение зарплат, техническое перевооружение, закуп более качественных медикаментов и т. д., будем тратить их на финансовые и юридические услуги.

Оксана АКУЛОВА, рисунок Игоря КИЙКО, Алматы

Опрос в тему

Пациентам, которые пострадали от действий медиков, обещают выплачивать деньги по страховке. Верите, что система будет работать?

- Страховщики сделают все, чтобы не платить.

- Страховку получат только те, кто пострадал серьезно, остальным ничего не достанется.

- Лучше сразу в суд обращаться - так быстрее вопрос решится.

- Может, и не сразу, но система будет работать - все в ней заинтересованы.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время”  www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Какие меры вы примете, если ваш сосед постоянно дымит, жжёт покрышки, сжигает мусор, топит печь чем попало?

- Поговорю с ним по-хорошему...................................37 %

- Припугну его штрафом..............................................8 %

- Напишу заявление в полицию..................................44 %

- А что такого? Мы тоже резину, мусор жжем.................11 %

Поделиться
Класснуть