2821

Сладкая горькая правда

В мажилисе настаивают на повышении налога на сахаросодержащие напитки, чтобы этой мерой в комплексе с другими остановить стремительный рост количества больных сахарным диабетом.

Сладкая горькая правда

- В Казахстане в 2000 году сахарным диабетом болело 10 742 человека, а по состоянию на 1 апреля этого года - 496 210 человек, то есть рост в 45 раз! Прогнозируемое количество к 2030 году - свыше 800 тысяч! Подобные показатели наиболее характерны для стран так называемого третьего мира, где полностью отсутствуют стратегии борьбы с сахарным диабетом на национальном уровне, - обратилась с запросом к премьер-министру Олжасу БЕКТЕНОВУ мажилис­вумен Ирина СМИРНОВА.

Она отметила, что одной из главных причин диабета (помимо генетических факторов и стресса) является потребление большого количества сладкого.

- В особенности среди детей и подростков развивается зависимость от ежедневного потребления сахара, и, соответственно, тенденция заболеваемости ожирением и сахарным диабетом с раннего возраста стремительно растет. В то же время почти 6 процентов взрослого населения (с учетом преддиабета и недиагностированных случаев) страдает сахарным диабетом второго типа. В день регистрируется свыше 100 новых больных диабетом, - продолжила Смирнова.

По ее словам, потери страны из-за заболеваемости населения сахарным диабетом в Казахстане растут с каждым годом и уже сегодня превышают в денежном выражении 436,4 млрд тенге в год. Сюда входят как медицинские, так и социальные расходы, людские потери - лечение, потеря трудоспособности, выплата пособий и другое.

Депутат отметила, что ежегодно в стране проводится порядка 1890 операций по высокой ампутации ног по причине диабетической ангиопатии. При этом всего 24 процента перенесших такие операции живут еще 5 лет, остальные умирают раньше. Для сравнения Смирнова привела Японию, где с населением 127 млн граждан проводят в год всего 550 операций по ампутации ног.

Следовательно, как бы ни было сегодня трудно стране, даже с учетом “весенней экологической катастрофы”, когда полстраны затопили паводки, нельзя, как предлагает Минздрав, сокращать расходы на лекарственное обеспечение больных диабетом, считает депутат Смирнова:

- Подобные действия несут коррупционные, социальные и имиджевые риски, особенно с учетом отсутствия национальной программы борьбы с диабетом.

В этой связи, настаивает парламентарий, вполне логично предложение ввести в Казах­стане налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки, дискуссии о чем ведутся с 2021 года:

- В случае введения этого налога отечественные специалисты надеются снизить потребление высококалорийных напитков и тем самым снизить количество случаев ожирения в стране, особенно среди детского и подросткового населения. Правительство только рассматривает возможность введения налога на напитки с высоким содержанием сахара, хотя подобные налоги уже введены более чем в 65 странах.

По словам Смирновой, простой расчет показывает, что при производстве 2 млрд 400 млн литров напитков с высоким содержанием сахара в год налог в 20 тенге с литра позволит перекрыть бюджет амбулаторного лекарственного обеспечения по сахарному диабету в 1,45 раза, что позволяет расширить список лекарств, используемых в настоящее время, а также подключать новые технологии и проводить научные исследования.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть