8512

Анау-мынау о Текущем Моменте

Анау-мынау о Текущем МоментеДарья БУБЛИК,бывший журналист  Наша сверхидея

Еще год назад казалось, что не заниматься тележурналистикой для меня просто невозможно. Целое десятилетие я верила, что нет ничего удивительнее и подвижнее, чем телевидение. Кажется, еще вчера я и мои коллеги жили журналистской сверхидеей - найти и показать казахстанцам новую важную информацию.
Но недавно я собрала свои старые кассеты и исписанные блокноты, сложила их в три пакета прошлого и ушла…
 
Наверное, для творческого человека это нормально - разочаровываться и идти дальше. Но ведь казахстанское телевидение год за годом теряет людей, которые любят свою профессию. Речь не только обо мне. Многие из тех, кто вместе со мной “жил” и работал на телевидении, ушли по собственной инициативе. Может быть, кто-то из них, так же, как и я, понял, что сегодня у любимой тележурналистики, к сожалению, нет перспектив в Казахстане. Наверное, кому-то покажется, что я излишне пессимистична, но нельзя оставаться в профессии, если со временем приходит уверенность: все, я остановилась в развитии, потому что большего казахстанскому телевидению от меня не нужно. Потому что завтра не повысятся наши рейтинги, не появятся новые информационные проекты, а скорее, их станет даже меньше, едва ли мы сможем когда-нибудь выходить в прямой эфир из любой точки мира, и в конце концов завтра я не буду стоить дороже, чем сегодня. А если телевидение не развивается - значит, мне нужно искать другие пути профессионального роста.

Мне кажется, что за годы казахстанской самостоятельности у нашего телевидения так и не получилось стать серьезным бизнесом. Оно не стало влиятельной медийной силой. Вместо информации – голая пропаганда, не требующая особых усилий.

Пожалуй, это и есть те причины, по которым большинство зрителей сегодня не воспринимают наши каналы всерьез. Да и на что может влиять казахстанское телевидение? Пришло время самоцензуры, и, даже если есть что-то очень важное, мы лучше не будем рассказывать об этом, промолчим на всякий случай. А все потому, что телеканалы слишком уязвимы: власти легко могут выключить рубильник, расстрелять фидер, отобрать частоту или устроить проблемы владельцу телеканала.

Современное казахстанское телевидение похоже на старенькую электростанцию, которая должна работать просто потому, что иначе как-то не принято. И не важно, что люди победнее уже привыкли жить при свечах, а люди побогаче завели собственные генераторы. Электростанция должна быть, потому что иначе - никак, без электростанции как-то не очень демо-кратично получается. Улучшением “телика” занялось правительство. Это теперь не наша, журналистская, а государственная сверхидея. На днях министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев посетовал, что в казахстанском эфире слишком много зарубежных программ. Чуть раньше много говорили о внедрении в Казахстане цифрового формата к 2015 году, что позволит стране за 1 миллиард долларов перейти на новую систему вещания, расширить зону охвата потенциальных телезрителей и создать в Казахстане собственные образовательные каналы. До этого поднимался вопрос о строительстве в Астане не просто высокой, а сверхвысокой телебашни, которая не только улучшит качество эфира, но и станет “мощным имиджевым проектом, подчеркивающим устремленность Казахстана в ряд технологически развитых государств”, как уверяет нас вице-министр информации и культуры Ержан Бабакумаров .
И все будет как в анекдоте: установили спутниковую тарелку, и смотреть нечего - стало на 50 каналов больше...

Анау-мынау о Текущем МоментеАйдос САРИМОВ, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева  Чтоб не пропасть поодиночке…

Как были мы “страной советов”, так и остались. Привыкли советовать, лишь бы самим ничего
не делать.
Особенно “пикейные жилеты” любят обсуждать оппозицию. Все неправильно: не так сидите, не так стоите, не так ходите. Нередко слышим: “Почему оппозиция ничего не делает?”, “На месте оппозиции я сделал бы по-другому” и т.д. Другие идут еще дальше: столько лет борются, а результатов мало. И делают вывод: “Продались, мол, одним миром мазаны”… 

Но оппозиция борется, хотя и, как говорят англичане, без evidence, т.е. без видимых результатов. Если, конечно, говорить о выборах. Но оно и понятно. Помните, что говорил Сталин: выборы выигрывает тот, кто считает. Причем с любым результатом. Поэтому победы оппозиции сегодня моральные. Власть периодически перенимает ее инициативы. Но это и хорошо, ибо в сфере идей не бывает хозяев. Если идея хороша, то не важно, кто ее воплотит в жизнь.

Понятно, когда критика оппозиции и ее лидеров идет “изнутри”, с низов или “снаружи” - со стороны власти. Непонятно, когда оппозиция становится объектом критики со стороны тех, кто за всю жизнь не сходил ни на один митинг. Что бы ни случилось в стране, будь то закрытие независимых СМИ, повышение цен на коммунальные услуги и продукты, в Алматы на митинги ходит от силы две тысячи человек. В регионах и того меньше. В стране порой совершаются чудовищные преступления, но равнодушное большинство опять молчит. На митинги памяти Алтынбека Сарсенбаева собиралось не более пяти тысяч человек. А что, других это не волнует? Никому не страшно от того, что некие сановные ублюдки решили погрузить страну в атмосферу страха и террора?

Думаю, это связано с тем, что наше общество все еще остается рыхлым, неспособным к самоорганизации и социальной солидарности. И дело даже не в отсутствии ярких лидеров. Лидеры-то есть. И цивилизованная оппозиция есть. И альтернативные законопроекты. В общем, кто хочет, тот видит и знает.

Однако в целом наше общество является обществом телезрителей. Для них все происходящее в стране - это повод для разговоров, но не повод для действий. Что бы ни случилось - это зрелище, шоу: хоть кража, хоть митинг, хоть убийство. Если что-то не попало в телевизор, значит, этого нет в природе. А кто сегодня владеет телеканалами? Уж точно не те, кто симпатизирует оппозиции. И даже не те, кто заинтересован в распространении правдивой информации. Шевеление происходит лишь тогда, когда проблемы касаются граждан лично. Проблемы Шанырака и Бакая для большинства были неинтересны, но когда начали сносить “свое, нажитое непосильным трудом”, - тут, конечно, нашелся повод пойти в оппозиционные партии и писать в газеты. Решили проблему, получили деньги - все, моя хата с краю.

Хотим ли мы что-то изменить к лучшему? Тогда должны измениться мы сами. Хотим, чтобы власть была честной и ответственной? Надо этого требовать и добиваться. Хотим, чтобы оппозиция была более активной? Надо ее поддерживать не только советами, но и делом, а то и деньгами. Как там говорил Михаил Светлов: “Если мне хочется прочесть хорошие стихи, очень хочется - я сажусь за стол и начинаю их писать”. Хочется, чтобы в стране была эффективная власть или деятельная оппозиция - становитесь властью или оппозицией. Но только не будьте равнодушными! Равнодушные ни в рай, ни в ад не попадают…

Анау-мынау о Текущем МоментеАлександр СВЯЗИН, российский журналист  Хип-хоп от президента. Взгляд постороннего

Знал ли Аллах, что такое нефть, когда создавал Казахстан, а главное, сколько она будет стоить? В Актау уверены: если не знал, то догадывался уж точно. В морском порту корабли из Ирана и Азербайджана загружаются нефтью, пшеницей и металлом. Торговля приносит прибыль, что уже положительно сказалось на облике города.

От советского прошлого здесь остался только памятник Тарасу Шевченко. Рядом на набережной тусуются подростки. Спрашиваю у них:
- Кому памятник поставили?
- Да это наш национальный герой. 
Постепенно Актау превратился в город рожениц. Перинатальный центр - лучший в регионе, но это еще ни о чем не говорит... Современное оборудование, приборы, инкубаторы, установленные здесь, остались бы просто железом, если рожать было бы некому. У моего друга появился первенец, его счастливая жена Айгуль показывает сына по… видеотелефону:
- Роды прошли успешно, здесь много женщин, которые по третьему, четвертому разу рожают. Так что у нас еще все впереди, да, милый? - Молодой отец кивает в ответ.

Западный Казахстан вышел на первое место по рождаемости, причем в перинатальном центре женщины разных национальностей. У видеотелефона очередь. К нему подходит Наталья - врачи называют таких рожениц возрастными. О своих третьих родах она докладывает родственникам как солдат:
- Все отлично! Кресло удобное! Кормят хорошо! Тараканов в палате нет!

Патриотизм у своих граждан Казахстан воспитывает в первую очередь через культуру. Тупая пропаганда оказалась неэффективной. Любовь к Родине надо прививать, а не навязывать - это здесь поняли. На экранах телевизоров круглосуточно крутят песни, которые становятся популярными.
“Немало видел я стран, и как шумит океан, я тоже слышал. И сбылся давний мой сон…”.
Молодые исполнители придумали, как достучаться до каждого. Они пишут одну часть песни на русском языке, другую на казахском. В Казахстане теперь отмечают все, независимо от национальности: тюркский Наурыз, православное Рождество и даже придуманный кельтами Хеллоуин.

На музыку переложили и программную речь президента Назарбаева. Получился хип-хоп на высшем уровне, который многие переписывают с телефона на телефон и даже ставят его в качестве звонка. Вслушиваться в слова президента, таким образом, здесь начинают с детства. Своеобразный политический речитатив от самого Назарбаева.

“Наши дети станут высококвалифицированными рабочими и фермерами, инженерами, банкирами и деятелями искусств, владельцами магазинов, учителями и врачами… они будут добывать нефть, газ, производить электроэнергию…”.

Президентский хип-хоп и я переписал на свой мобильник, но в качестве звонка еще не поставил.
Мировоззрение казахстанцев изменилось за считанные годы. Большинство людей уже не завидуют своим соседям из других государств, а работают, влюбляются, рожают детей, слушают музыку, и дело здесь не только в высоких ценах на нефть...

Поделиться
Класснуть