8883

Мы делили апельсин...

Сегодня в нашей традиционной рубрике - ответы юристов на вопросы наших читателей, касающиеся семьи и брака. Как ни странно, среди множества вопросов был лишь один по поводу заключения брачных контрактов. Практически все остальные - как делить имущество в случае развода и как истребовать с горе-отцов алименты...
На ваши вопросы отвечает заведующая юридической консультацией № 1 Алматинской областной коллегии адвокатов Галия НАРТАУОВА.
Елена ВАКУЛИНА, Алматы:
Мы с мужем развелись, когда ребенку было 4 года. В то время отец написал отказ. Сейчас ребенку уже девять лет, и мне очень трудно одной воспитывать его. Могу ли я подать на алименты спустя пять лет после развода?
- Отказ от ребенка не означает утери отцовства и всех связанных с этим прав и обязанностей. Поэтому на алименты можно подавать в любое время. Здесь исковой давности нет. Если же отказ был сделан в пользу третьего лица и в дальнейшем в судебном порядке ребенок был усыновлен, в этом случае вы не сможете претендовать на алименты.
Валентина Александровна, Алматы:
 Моей дочери 17 лет. В течение 3 месяцев муж не платит алименты. Я на пенсии, а дочь только поступила в институт. Можно ли продлить алименты до конца учебы?
- В соответствии с законом отец обязан платить алименты до 18 лет. Конечно, вы имеете право обратиться в суд, и при наличии особых обстоятельств он может принять решение, что отец должен и дальше помогать, но проще попытаться договориться полюбовно, объяснив необходимость продолжения материальной поддержки.
Раиса Григорьевна, Алматы:
Имею ли я право на долю в квартире, которую передали мужу в личную собственность в 1992 году в результате приватизации по месту работы. На момент приватизации мы состояли в браке. Но сейчас муж оспаривает законность приватизации, пытаясь доказать, что я подделала на документах его подпись.
- Право на свою долю вы имеете, если вошли в договор по приватизации. Поскольку муж оспаривает эту долю, вам необходимо подать встречный иск о применении исковой давности по данному спору. Согласно гражданскому законодательству в этом случае срок давности - три года. Спустя это время муж не может оспаривать ваше право.
Альфия ИЛЬЯСОВА, Талдыкорган:
Может ли состоящий в браке мужчина дать свою фамилию новорожденному ребенку, появившемуся вне брака? И какие для этого нужны документы?
- Если мужчина признает своим ребенка, родившегося вне брака, он может вместе с матерью подать соответствующее заявление в загс - и в этом случае будет выдано свидетельство об установлении отцовства, а в свидетельство о рождении он будет вписан как отец. А точный список документов вам подскажут в любом загсе.
Саида СУЛИМОВА, Тараз:
- Могу ли я, не спрашивая разрешения отца, дать ребенку его фамилию?
- Указать можно любую фамилию, хоть президента. Но это не означает установления отцовства и не влечет за собой всех обязанностей родителя.
Алма КАРАБАЕВА, Алматы:
- Квартира, в которой уже десять лет проживает наша семья, куплена мужем, но оформлена на его родственника. Муж в ней не прописан, а мы прописаны. Могу ли я при разводе претендовать на жилплощадь или окажусь с детьми на улице?
- Фактически вы не имеете никаких прав на квартиру. Разве что соберете документы, подтверждающие, что именно ваш муж, находясь с вами в браке, приобретал эту квартиру. В этом вам могут помочь прежний хозяин или свидетели сделки. Если получится собрать такие доказательства, то можно будет ставить вопрос о признании сделки недействительной. Здесь тоже действует срок трехгодичной давности, но его можно оспаривать, утверждая, что вы не видели документов и не знали, что собственность оформлена на другого человека.
Чтобы избежать подобных ситуаций, я бы рекомендовала заранее оформлять право на долевую собственность. Женщина, состоящая в браке, в любой момент может потребовать оформления права ее доли в приобретенной собственности, особенно если муж по каким-то причинам не хочет оформлять сделку на себя. Вы должны рассуждать таким образом: “Пусть я сижу дома, а муж покупает дорогой коттедж, но завтра может объявиться красивая девочка в короткой юбочке”. Но в данном конкретном случае говорить об этом уже поздно. Можно попытаться доказать, что за время проживания были сделаны вложения в это имущество - ремонт, пристройка и т.д. И хоть какие-то деньги получить.
Амина, Алматы:
- За пять месяцев до свадьбы я купила квартиру, в которой некоторое время был прописан муж. Может ли он теперь претендовать на нее?
- Прописка ни в коем случае не говорит о праве собственности. Поскольку квартира была приобретена до брака, она, бесспорно, будет считаться вашей собственностью.
Болат, Алматы:
Должен ли я платить положенные 25 процентов алиментов от таких видов дохода, как квартальные или годовые выплаты и премии? И есть ли какой-то верхний потолок для алиментов в том случае, если я, например, получаю большую зар­плату?
- Независимо от размера доходов, алименты составляют фиксированный процент и исчисляются из всех видов доходов, в том числе и квартальных, и годовых премий. Потолка нет.
Зарина, Алматы:
- У меня один ребенок, муж получает 40 тысяч тенге. Сколько мне полагается алиментов при разводе?
- По закону полагается на одного ребенка начислять 25 процентов от заработной платы родителя, на двух детей - 33 процента, при трех и более - половина доходов.
Роза АБДЫКАДЫРОВА, Алматы:
- Сын развелся с женой в 2001 году. И все эти шесть лет  идет война за право видеться с детьми и внуками. Полтора года назад состоялся последний суд, который и вынес решение, что мы, бабушка и дедушка, плохо влияем на детей и не имеем права с ними видеться. Причем решение было вынесено без нашего присутствия. Только отец имеет возможность видеться с детьми раз в месяц. Но фактически каждый раз находятся “объективные” причины, чтобы эти встречи не состоялись. Сын уже устал бороться, и мы боимся навредить ему, но очень хочется пообщаться с внуками…
- Не воюйте! Когда детям исполнится 10 лет, вы можете еще раз обратиться в суд с просьбой определить, с кем будут проживать дети и как часто можно видеться. При этом будет учитываться мнение самих детей. Бабушка и другие родственники имеют такое же право встречаться с внуками. В крайнем случае суд может разрешить встречи в присутствии представителя органов опеки и попечительства.
Александр, Алматы:
Я одолжил у друга денег на автомобиль, все оформил как полагается - с распиской и при двух свидетелях. Должен отдавать деньги до конца 2007 года, но теперь узнав, что я собираюсь разводиться, друг требует, чтобы я оформлял машину на него: дескать, вдруг не отдам деньги…
- В вашем случае речь о долговом обязательстве, а не об автомобиле, так что требования вашего друга безосновательны. Если в конце года вы не выплатите долг, то в целях его обеспечения на имущество (тот же автомобиль) может быть наложен арест. Даже если вы разведетесь и машину суд присудит жене.

На “прямой линии” дежурила Ксения ЕВДОКИМЕНКО,
фото Владимир ЗАИКИНА, Алматы
(Окончание в следующем номере)

Поделиться
Класснуть

Свежее