9662

“Кредитор” на доверии

“Кредитор” на доверииНа днях оперативники уголовного розыска Турксибского РУВД Алматы задержали 39-летнюю Турсынай НУРЗИЕВУ (на снимке), которая, выдавая себя за человека, имеющего тесные связи с руководством крупных банков, обещала горожанам помочь в получении кредитов. Доверчивые алматинцы легко расставались с накоплениями, отдавая их Турсынай за услуги. На сегодняшний день в полицию обратились 20 обманутых жителей Алматы, а кошелек кидалы пополнился несколькими миллионами тенге. По словам заместителя начальника Турскибского РУВД Пархата МАДАЛИЕВА, количество выявленных жертв Остапа Бендера в юбке растет с каждым днем...
Турсынай, проживающая в селе Чилик Алматинской области, - мать-одиночка, воспитывает четырех несовершеннолетних детей. Раньше неплохо зарабатывала на местном быткомбинате. Когда же предприятие обанкротилось, Турсынай осталась без денег. Муж бросил семью и ушел к другой. Алиментов не платит до сих пор. Турсынай бралась за любую работу, лишь бы добыть денег на пропитание детей. Но их не хватало даже на нормальное питание. Через знакомых она устроилась в парикмахерскую в поселке Карасу и сняла в Алматы квартиру. Но зарплаты в 20 тысяч тенге в месяц ей не хватило даже на аренду жилья. Тогда, отчаявшись заработать по-честному, Турсынай сознательно пошла на преступление.
Потенциальных жертв, желающих получить кредиты, мошенница высматривала в поселках Улжан и Ужет.
- Ее клиенты, - поделился с нами полковник Мадалиев (на снимке), - люди с проблемами, которые не имеют документов, необходимых для получения кредита законным путем - СИК, РНН, пенсионного счета, справки о заработной плате. Приятная на вид женщина, как правило, не вызывала у наивных клиентов подозрения. Кстати, у Нурзиевой существовали твердые тарифы. Например, чтобы получить из банка кредит в один миллион тенге, за услуги ей платили 50 тысяч тенге.
Каждый раз Турсынай представлялась вымышленными именами, но всегда повторяла клиентам, что первые руководители крупнейших банков - ее близкие приятели. А чтобы развеять у горожан последние сомнения, Турсынай (она же Соня, Ляззат, Сандугаш и Гульмира) приводила их в головные офисы банков. Попросив клиентов подождать у входа, мошенница полчаса гуляла по коридорам. А выходя, доверительно сообщала, что топ-менеджеры в ближайший месяц примут положительное решение по кредиту. Обрадованные граждане тут же отстегивали ей проценты за услуги. Кстати, Турсынай, получив деньги, тут же писала расписки с обязательствами помочь в получении кредита и указывала сумму отката. Свои паспортные данные Турсынай ставила наугад: никто из обманутых не удосужился потребовать у нее документ, удостоверяющий личность.
- Я и предположить не могла, - говорит одна из жертв, 32-летняя жительница Ужета Айгуль С., - что меня “развели”… Месяц, как и договаривались, я ждала звонка. А когда истек срок, позвонила Турсынай на мобильный. Но телефон был временно недоступен, и я поехала к ней домой.
Айгуль была в шоке, когда дверь квартиры, на которую указала Турсынай, открыл мужчина. Он пожал плечами и сказал, что никакая Турсынай здесь не живет и не прописана.
- Только тогда я обратилась в полицию, - рассказывает Айгуль.
Пятеро обманутых подали заявления в Турксибский РУВД, еще десять - в Жетысуский.
- Когда со слов потерпевших был составлен фоторобот, мы пробили Нурзиеву по базе данных. Как выяснилось, она и раньше промышляла мошенничеством, за что и схлопотала приличный срок. Правда, суд, учитывая положительные характеристики и наличие детей на иждивении, приговорил Турсынай условно. На этот раз ей грозит от 7 до 10 лет лишения свободы, - констатирует Пархат Мадалиев.
Турсынай Нурзиеву задержали неделю назад на рабочем месте, в парикмахерской.
Сейчас она арестована и ждет суда.
А тем временем еще одна мошенница попалась в Алматинской области. Жители села Сарымбет, что под Талдыкорганом, стали жертвами 32-летней Гульсары А.
Гульсара представлялась сотрудником БТИ и за небольшое вознаграждение - от 5 до 50 тысяч тенге - обещала сельчанам решить любые земельные проблемы. Следователь спросил сельчан, почему они добровольно отдавали деньги. Ответ шокировал сыщика:
- Гульсара сказала, что все бастыки - ее родственники. Мы годами к ним попасть на прием не можем, а тут крупно повезло - родственница чиновников сама пообещала помочь...
- Полицейские предполагают, что от действий Гульсары пострадали и жители других сел, поэтому просят прокурора дать санкцию на ее арест - говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан НУРАХМЕТ. - Сейчас подозреваемая в мошенничестве находится под подпиской о невыезде.
А заявления в полицию от излишне доверчивых все идут и идут…
Фото предоставлено пресс-службой ДВД Алматы


Тохнияз КУЧУКОВ,
kuchukov@time.kz


Коллаж Владимира Кадырбаева

Поделиться
Класснуть

Свежее