7683

Управляй мечтой!

Русская служба радио ВВС, комментируя ситуацию в Казахстане в связи с итогами парламентских выборов, провела аналогию с Аргентиной времен диктата генерала Хуана Доминго ПЕРРОНА. Министр культуры и информации ЕРТЫСБАЕВ парировал другим сравнением - с Японией, которой в течение 45 лет правила одна партия - либерально-демократическая (ЛДП). Безраздельно и успешно. Юго-восточная параллель наверняка пришлась нуротановцам по душе и усладила слух, как напевы гейши. Сравнение с Японией звучит респектабельно и не так обидно, как, например, ссылки на северокорейскую модель развития. Но это только на словах и в мечтах нашего соловья “Нур  Отан” и ЛДП представляются как бл изнецы-братья. А как будет на самом деле? Не исключено, что проект “Нур Отан” к тому моменту канет в Лету, а номенклатурной станет партия, еще не родившаяся.
Японцы говорят: “Обходись с мыслями, как с гостями, а с мечтами, как с детьми”. Японская модель немыслима без такого ментального стержня, как моральный долг (“гиму”) перед императором, государством, нацией, работодателем, родителями, предками и взаимные обязательства (“нимму”) предпринимателя и работника о пожизненном найме, при котором заработная плата повышается с учетом возраста по предсказуемой кривой. Эти принципы - кредо и пружина чести “Сони” или “Тойоты”, но не “Казхрома” или “ИспатКармета”. Владельцам казах­станских гигантов для соблюдений “гиму” и “нимму” надо, япона-мать, мощный катарсис пережить и переродиться. Желательно вкупе с госчиновниками. Честный, гарантированный труд, с оплатой по старшинству, на благо государства или фирмы для японца не столько средство получения денег, сколько средство достижения морального долголетия. Деловое кредо компании “Мацусита” звучит как производственная танка: “Улучшать качество жизни, снабжая общество дешевыми, как вода, электробытовыми приборами”.
Японцы, разоренные Второй мировой, научились делать умные вещи фантастически быстро. С формальной отмены   ограничения  нацио­нального суверенитета, которое произошло в середине 50-х годов, до второго места в мире по размерам ВВП, занятого в 70-е годы, прошло пятнадцать лет. Обыкновенное чудо. Меньше сырья - больше усилий и ума. Счастье от ума японских либерал-демократов испытывали не только крупный бизнес, ведущие функционеры и высшие чиновники госаппарата, но и труженики япон­ских аулов и сел.
Монополия ЛДП держалась на особой системе сбора голосов во время выборов, главным образом в сельских районах. Так что село кормит голосами не только “Нур Отан”. В этом смысле аналогии вполне уместны. Единственная, но, правда, существенная разница в том, что казахстанские сельчане взамен получают предвыборные обещания со смутными перспективами, а японские крестьяне - выполненные обещания. Ключевую роль играют финансовые возможности ЛДП как правящей партии и зависимость сельских префектур от госбюджета. “Нур Отан” тоже, кажется, не беден, но что достается аульчанам окромя административного ресурса в электоральную страду? Японское правительство выделяет средства местным органам власти, поддер-живающим кандидатов ЛДП, финансируя через банк Японии и Центральный сельскохозяйственный фонд своих непосредственных избирателей - малый и средний бизнес, сельхозпредприятия, рыбаков и всех тех, для кого закрыты кредиты частных банков. Планы партии и планы народа органичны и взаимовыгодны. Японские продукты, созданные за период сорокапятилетней политической монополии ЛДП - все эти “панасоники”, “тошибы”, “мазды”, “мицубиси” - потребляет весь мир. Мы в том числе.
Продукты же казахстанской независимости трудно рассматривать как чудо и благо для всех: отвязный чиновник - а на нем не поездишь, олигархи - а они в списке миллиардеров “Форбс”, нефтедоллары - а они в Национальном фонде...
Можно утешиться тем, что пятнадцать лет слишком малый срок. Но вот ЛДП, в ком видят монопольного побратима “Нур Отана”, такого же промежутка времени вполне хватило для сотворения японского экономического чуда. Краткий курс ЛДП гласит, что важно не количество, а качество.
Язык сравнений довел наших идеологов до Токио, но чтобы “управлять мечтой” и соответствовать заветному формату, мало ездить на служебной “Тойоте” и копить на будущие мемуары. Нужна пружина чести. Надо выполнять “гиму” и соблюдать “нимму”. Да и идеологи “Нур Отану” нужны не такие одиозные...
Иначе потом придется ностальгически петь что-то похожее на “Не плачь по мне, Аргентина…”.

Асылбек АБДУЛОВ, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее