6694

Шахматный десант

Шахматный десантНа постсоветском простран­стве подобные соревнования среди юных шахматистов являются единственными в своем роде. Благодаря Федерации шахмат РК, некоммерческому благотворительному фонду Seimar Social Fund и “Альянс Банку” юниоры теперь могут и себя показать, и опыта набраться.
Турнир проводится по правилам шахматного кодекса ФИДЕ по двум категориям - “А” и “B” - по швейцарской системе в 9 туров. Шахматисты, имеющие квалификацию не ниже кандидата в мастера спорта, состязаются в категории “А”, перворазрядники и ниже - как правило, дети 6-7 лет - встречаются в категории “В”.
Нынешний турнир собрал в два раза больше спортсменов, чем прошлогодний. Сей факт говорит о популярности шахмат среди молодежи.
- Я третий год подряд приезжаю на алматинский турнир, - говорит чемпион России среди юниоров Антон КЛИМОВ. - Отличная возможность не только себя проверить, но и поднять свой рейтинг. Хорошо, что шахматная федерация Казахстана поддерживает и популяризирует этот вид спорта среди молодежи. Ведь сегодня соревнований среди юниоров практически не проводится, а опыт игры со своими сверстниками необходим.
Антон играет в шахматы с восьми лет, и в свои 16 он чемпион России и Европы. Впрочем, на Seimar Chess Tournament достойных соперников у него было немало. Это и казахстанские шахматисты, такие как чемпион республики Асхат НУКИН. 
Шахматный десантВ этом году организаторы соревнований приготовили для участников сюрприз - сеанс одновременной игры с 14-м чемпионом мира, руководителем школы гроссмейстеров Санкт-Петербурга Александром ХАЛИФМАНОМ и чемпионом XV Азиатских игр, международным гроссмейстером из Уральска Муртазом КАЖГАЛЕЕВЫМ.
- Поединки на шахматном поле среди юных шахматистов - важное и полезное дело, - считает Александр Халифман. - По возможности я всегда стараюсь принимать участие в подобных соревнованиях. Здесь особый дух соперничества. Аналога алматинским состязаниям Seimar Chess Tournament в мире нет, поэтому участие в таких баталиях для начинающих мастеров - неоценимый опыт. Мне приходилось встречаться за шахматной доской со многими казахстанскими чемпионами и скажу вам откровенно - это серьезные противники. Желаю всем участникам красивых партий и достойных побед.
Турнир “Марал-Сай” с каждым годом набирает обороты. Если в прошлом году количество участников было около 70, то в этом году цифра перевалила за сотню. Причем с каждым годом растет число чемпионов,
желающих сразиться на казахстан­ской земле.
- Seimar Chess Tournament - это не просто спортивный турнир, это встреча друзей и единомышленников, - говорит главный судья соревнований, председатель правления АО “Финансовая Корпорация “Сеймар Альянс” Сакен СЕЙФУЛЛИН. - Для многих ребят из других республик алматинский турнир стал стартовым трамплином к чемпионству. Благотворительный фонд Seimar Social Fund, “Альянс Банк” и все, кто поддерживает подобные начинания в республике, помогают детям поверить в себя и дарят им радость победы. Рад, что именно у нас проходит подобный турнир, потому что Казахстан всегда славился мастерами игры в шахматы, и нынешняя плеяда игроков подтверждает это. Десять дней юные шахматисты будут состязаться в умении ставить мат или шах. И возможно, в этом году вспыхнет новая шахматная звездочка.
Кстати, в рамках юношеского турнира состоялись соревнования на Кубок Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), в котором приняли участие ведущие бизнесмены и руководители многих финансовых структур. Каждая партия была сложной и увлекательной. Однако удача в совокупности с мастерством были на стороне Бахтияра АСКАРОВА (“Альянс Банк”) и Татьяны УСКОВОЙ (ABN AMRO Банка Казахстана), которые и стали победителями турнира АФК. Кроме титула и денежного приза счастливчик получил возможность сразиться с 14-м чемпионом мира Александром Халифманом.

P.S. На закрытие турнира, 26 августа, ожидается приезд президента ФИДЕ и Калмыкии Кирсана Илюмжинова.


Надежда ПЛЯСКИНА,
тел. 259-71-96,
Алматы,
e-mail:
plyaskina@time.kz ,

Поделиться
Класснуть