6742

Саранский горсуд отказался рассматривать дело вице-министра энергетики

Уголовное дело вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ и других фигурантов должен рассматривать Казыбекбийский райсуд Караганды! В минувшую пятницу поздним вечером такое решение принял председатель Саранского горсуда Талгат ЭКЗЕКОВ.

Саранский горсуд отказался рассматривать дело вице-министра энергетики

Напомним, 15 ноября в Саранском горсуде Карагандинской области состоялись предварительные слушания по делу Анатолия Шкарупы, Кайсара БАЙДАЛЫ и Ерлана НАБИЕВА, обвиняемых в хищении и растрате средств, выделенных на установку тепловых счетчиков в Сарани.

Как мы уже рассказывали ранее, досудебное расследование проходило в столице. Но к его окончанию заместитель начальника службы спецпрокуроров при Генеральной прокуратуре Асхат КУТЫМОВ съездил в Караганду и составил обвинительный акт в помещении местного управления спецпрокуратуры на улице Кривогуза. По логике сотрудника надзорного органа, раз этот документ родился там, то судебные разбирательства нужно было проводить в… Саранском городском суде.

С 16 часов минувшей пятницы председатель этого храма Фемиды Талгат Экзеков заслушивал многочисленные ходатайства адвокатов (подробности мы расскажем в одном из следующих номеров – И.М.). При этом трижды он удалялся в совещательную комнату для принятия решений по заявленным требованиям стороны защиты. В итоге же около десяти часов вечера он вынес постановление о том, что дело вновь должно переехать, но теперь уже в Караганду!

- Такое постановление было принято в виду того, что обвинительный акт был составлен в Караганде на территории, относящейся к Казыбекбийскому райсуду, - пояснила по телефону адвокат Хамида АЙТКАЛИЕВА.

По ее словам, защитники намерены обжаловать это постановление в областной судебной инстанции. По их мнению, дело должно вернуться и рассматриваться в Нур-Султане.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Материалы по теме:

"Тепловой удар"

"Из столицы в глухомань"

"Вот так поворот!"

Поделиться
Класснуть

Свежее