2299

Тепловой удар

Вчера в Саранском горсуде Карагандинской области состоялись предварительные слушания по делу вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ, экс-председателя правления АО “Фонд развития ЖКХ” Кайсара БАЙДАЛЫ и предпринимателя Ерлана НАБИЕВА. Генпрокуратура, напомним, ранее обвинила их в хищении и растрате 215 миллионов тенге, выделенных на установку тепловых счетчиков в Сарани. Однако сторона защиты уверена, что в деле отсутствует само событие преступления.

Тепловой удар

Согласно обвинительному акту в 2015 году АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ”, позднее реорганизованный в упомянутый выше фонд, заключил договор финансового лизинга на поставку и монтаж приборов учета теплоэнергии с частной фирмой ENERCO и ТОО “Сараньтеплосервис”, подчиняющегося местному акимату. Поставщик после получения денег привез в шахтерский городок 274 прибора. И даже успел установить их в нескольких домах. Но, как часто у нас бывает, что-то пошло не так.

А именно, выяснилось, что строящаяся с 2012 года в Сарани централизованная котельная, которую должны были ввести в эксплуатацию в 2015 году, не будет сдана в срок. Потому что выигравший тендер подрядчик из павлодарского котельного завода не рассчитал своих сил и не уложился в полученный на возведение объекта бюджет.

В итоге бизнесмен в компании нескольких карагандинских чиновников попал под суд с обвинением в мошенничестве. По его результатам предприниматель позже получил пять лет лишения свободы, а чиновники отделались легким испугом - условными сроками.

Вот на этом основании у бывшего генерального прокурора страны Кайрата КОЖАМЖАРОВА появилась возможность для эффектного выступления на заседании Совбеза годичной давности:

- Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру Шкарупе - экс-акиму Сарани. Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета в Сарани, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены! - заявил тогда Кожамжаров.

В общем, со стороны обвинения ситуация выглядит так, что Анатолий Шкарупа, Ерлан Набиев и Кайсар Байдалы будто бы знали о том, что злополучная котельная не заработает в срок. Вот и сговорились для хищения денег из фонда.

Между тем адвокаты обвиняемых недоумевают: о каком хищении может идти речь, если все приборы и сейчас имеются в наличии? В деле есть упоминания о том, что централизованное отопление должно было появиться в Сарани в 2016 году. Исходя из этого, стороны лизингового договора решили, что платежи в фонд начнут осуществляться осенью того же года. То есть когда потребители начнут оплачивать услуги.

Однако многострадальная котельная по сей день остается недоделанной. Местные власти планируют, что подключат жителей Сарани к теплу лишь в 2020 году. Если сроки опять не сдвинутся, у компании “Сараньтеплосервис” наконец появится возможность гасить долги по договору.

Защитники также отмечают, что Анатолий Шкарупа, будучи еще акимом Сарани, выполнял поручение президента об установке приборов учета в многоквартирных домах. И виновными себя ни он, ни его подельники не считают.

Стоит отметить еще один любопытный момент. Несмотря на заявление спецпрокуроров о причиненных обвиняемыми убытках государству в размере 215 миллионов тенге, эксперты в своих заключениях насчитали совсем иную цифру - 104 миллиона! Так что пока не до конца ясно, как эту ситуацию понимать.

Ну и, конечно же, нельзя не обратить внимание на выбор сыщиков места для судебных слушаний. Все следственные действия происходили в Нур-Султане: фигурантов допрашивали в здании Генпрокуратуры, сажали в столичное СИЗО, санкции им избирал местный райсуд. А конечные разбирательства решили провести подальше от центра - в Саранском горсуде.

Адвокаты в ходе предварительных слушаний заявили ряд ходатайств, где указали, что прокуратура, на их взгляд, неправильно определила подсудность дела. По Конституции никому без его согласия не может быть изменена подсудность. А согласия Шкарупы, Байдалы и Набиева, разумеется, не было. Поэтому защитники настаивали на передаче дела в Есильский райсуд столицы.

Мы следим за развитием событий, свежие новости см. на нашем сайте time.kz.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее