946

Условия - лучше некуда!

Президент Касым-Жомарт Токаев на Совете иностранных инвесторов во вторник представил Казахстан как технологичную, индустриальную и транзитную державу

Условия - лучше некуда!

На 37-м заседании совета глава государства выступил предельно ясно: Казахстан будет бороться за инвестиции, предлагать больше, двигаться быстрее и работать на доверие. При этом президент отметил, что мировая экономика испытывает давление. Ожидается замедление роста глобального ВВП до 2,9 процента.

- Мы наблюдаем усиление инфляционного давления, сбои в глобальных цепочках поставок и рост неопределенности в деловой среде. Такие тенденции могут ухудшить перспективы мировой экономики. Казахстан сумел сохранить устойчивость к внешним потрясениям, - заявил президент, обратив внимание инвесторов, что за первые пять месяцев этого года экономика Казахстана выросла на 6 процентов.

Токаев напомнил, что создан инвестиционный штаб, решающий вопросы инвесторов “здесь и сейчас”, без бюрократии. Штаб уже помог реализовать 137 проектов на 70 миллиардов долларов и инициировал 140 поправок в законы.

Ключевой сигнал от президента: ни один госорган теперь не может тронуть инвестора без разрешения Генпрокуратуры. Это новый механизм - “прокурорский фильтр”.

Президент пообещал, что новый Налоговый кодекс, который скоро должен окончательно принять парламент, даст преференции тем, кто развивает местное производство и экс­порт с высокой добавленной стоимостью. Он выделил ключевые отрасли, где особенно активно привлекаются иностранные инвестиции. Например, геологоразведку в стране ведут такие крупные международные игроки, как Rio Tinto, Fortescue, Ivanhoe, First Quantum и Tech Resources.

- Мы уверены, что богатая минерально-сырьевая база, со­временное законодательство о недропользовании и прозрачная налоговая система позволят Казахстану занять стратегическое положение в глобальной цепочке поставок критически важных минералов, - сказал Токаев.

По его словам, в железнодорожном машиностроении Казахстана американская компания Wabtec вкладывает 200 миллионов долларов в поезда на альтернативном топливе. Alstom строит сервисные цент­ры и с 2028 года начнет выпуск локомотивов нового поколения. Stadler построил завод на 100 вагонов в год. А в агросекторе уже работают PepsiCo, Fufeng Group, Dalian Hesheng.

Далее президент рассказал о масштабной модернизации инфраструктуры. Так, к 2029 году Казахстан реконструирует 11 000 км действующих железных дорог и построит еще 5000 км новых путей.

- В этом году на участке Дос­тык - Мойынты на два года раньше запланированного срока будут запущены железнодорожные пути протяженностью 830 километров. Это позволит увеличить пропускную способность на этом стратегически важном направлении в пять раз. Мы работаем над расширением еще нескольких приоритетных коридоров, таких как Дарбаза - Мактаарал, Бахты - Аягоз, Мойынты - Кызылжар и Алтынколь - Жетыген. Реализация данных проектов даст возможность увеличить объем транзитных грузов и скорость перевозок по железным дорогам Казахстана, - пояснил глава государства.

Параллельно в работе по строительству и модернизации находятся еще 13 000 км автодорог по всей стране, открылись новые международные терминалы в аэропортах Алматы, Шымкента и Кызылорды.

Касым-Жомарт Токаев также напомнил, что Казахстан входит в топ-30 стран по уровню цифровизации по версии ООН. С 2018 года число финтех-компаний выросло в четыре раза, а 89 процентов всех платежей в стране уже совершаются безналично. Президент пригласил международных партнеров к сотрудничеству в развитии цифровой и ИИ-инфраструктуры.

- МФЦА (Международный финансовый центр “Астана”) занимает первое место в Восточной Европе и Центральной Азии в индексе глобальных финансовых центров и лидирует в регионе по зеленым и цифровым финансам. Мы планируем создать новаторскую пилотную зону CryptoCity, где можно использовать криптовалюты для покупки товаров и услуг, - заявил президент. - Мы убеждены, что долгосрочное, взаимовыгодное сотрудничество между государством и частным сектором станет основой устойчивого и инклюзивного роста.

На полях совета Токаев провел серию двусторонних встреч с глобальными инвесторами - для обсуждения совместных проектов, новых капиталовложений и долгосрочного ­партнерства.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта akorda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть