1966

Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные

Республика на пороге большой стройки. Пострадавшим от наводнения по их желанию вместо разрушенных домов предоставят квартиры. За каждым регионом для помощи в устранении последствий паводков закрепят крупный бизнес. А еще в стране запретят отстрел сайги

Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные

Едва успев вернуться из Армении, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ отправился туда, где его личное присутствие было жизненно необходимо - в регионы, пострадавшие от паводков сильнее остальных. Первой точкой остановки стала Северо-Казахстанская область.

Причины, по которым выбор главы государства пал прежде всего на Северный Казах­стан, вполне понятны. Регион испытал мощнейший удар водной стихии, жители Петропавловска и его пригородов были вынуждены несколько суток провести без централизованного электро- и водоснабжения (см. “Нас по-прежнему топит, а мы все крепчаем...”, “Время” от 16.4.2024 г.).

По прибытии в областной центр президент, не теряя времени, совершил облет на вертолете Кызылжарского района, окрестностей Петропавловска, а также Сергеевского водохранилища. Сопровождавший в полете Касым-Жомарта Токаева аким Северо-Казахстанской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ сообщил, что нынешняя волна паводка проходит по районам Кызылжар, Есиль, Шал акына и Петропавловска. Режим ЧС объявлен в шести районах региона.

- На сегодняшний день подтоплено более 2000 жилых домов, эвакуировано 10 345 человек, - проинформировал аким главу государства. - В противопаводковых мероприятиях задействовано 5270 человек и 906 единиц техники. Ведется работа по восстановлению жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Создана комиссия по оценке и возмещению материального ущерба пострадавшим в результате стихийного бедствия.

Завершив облет, Токаев встретился с жителями, эвакуированными из тех мест области, которые затопила большая вода. Людям, потерявшим в один миг не только нажитое имущество, но и кров, встреча с главой государства была очень важна. Потому что одно дело, когда обещания раздают местные чиновники, и совсем другое - когда президент.

- Мы сейчас переживаем тяжелое время. Это общенациональное бедствие, - отметил Токаев. -

С другой стороны, положительные признаки уже налицо. Вода постепенно уходит. Думаю, что ближайшие 10 дней будут самыми критическими, но уже сейчас мы принимаем меры по реконструкции всей страны и ликвидации последствий этого бедствия. Как я уже говорил, правительство не оставит никого из граждан без соответствующей заботы. Мы компенсируем все расходы, которые вы понесли в ходе этого затопления. Каждый гражданин, каждая семья будут обеспечены заботой со стороны государства! Это для меня сейчас приоритетная задача.

Всесторонняя помощь, заверил глава государства, будет оказана всем без исключения. А тем жителям, чьи дома не подлежат восстановлению, будут построены новые со всей необходимой инфраструктурой. Помимо этого пострадавшим предоставят отсрочки по выплатам кредитов и займов.

Токаев напомнил о своем поручении правительству, центральным государственным и местным исполнительным органам отказаться в целях экономии бюджетных средств, учитывая сложную паводковую ситуацию в ряде регионов страны, от проведения имиджевых и других крупных мероприятий.

- Я отменил крупный международный форум, чтобы сэкономить средства, - сказал Токаев. - Мы сократим расходы на Всемирные игры кочевников. Отменить такое мероприятие уже невозможно, но бюджет будет значительно сокращен. Кроме того, будет сокращен бюджет проведения и участия нашей страны во Всемирной выставке в Токио.

Понятно, что после драки кулаками не машут. Однако из любой ситуации необходимо извлекать уроки. Только так страна будет двигаться вперед. Об этом президент в очередной раз напомнил не только североказахстанским чиновникам, но и всем государственным органам.

- Будут извлечены уроки системного характера, - подчеркнул Токаев. - Я уже дал поручение проанализировать причины этого бедствия. Конечно, это природное бедствие, не руками сделанное, но нам нужно быть к такому готовыми с прогнозной точки зрения.

Когда все это началось, я сразу сказал, что нам нужно извлечь несколько уроков из всего этого, - продолжил он. - Первое: у нас не хватает системы раннего предупреждения подобного рода бедствий и соответствующих специалистов. Сейчас буквально на ходу принято решение о подготовке гидротехников.

Президент поблагодарил североказахстанцев, что они “с пониманием восприняли все эти трудности”, заметив:

- Мы были вынуждены эвакуировать значительную часть людей, пострадавших от этого бедствия. Еще раз повторюсь: никто не останется без внимания и помощи.

- Господин президент, мы благодарны, что вы лично приехали проконтролировать ситуацию с паводками, - говорили обнадеженные словами президента эвакуированные жители. - Мы очень много чего сделали, нам помогали военные, волонтеры, местные жители, акимат, но, к сожалению, не смогли удержать воду. Ее слишком много пришло...

Кто-то поинтересовался: как быть тем, у кого паводок забрал не только кров и имущество, но и имевшийся небольшой бизнес.

- Мы поможем! - пообещал глава государства. - Более того, такая задача уже поставлена перед правительством и местными исполнительными органами. С акимом мы уже разговаривали на эту тему. Все это дело мы обсчитаем и, безусловно, окажем необходимую помощь. Я, президент, вам это говорю!

Выслушав чаяния и просьбы людей, президент направился дальше - на Петропавловский гидроузел. Этот объект, построенный еще в 1973 году, служит для регулирования стока реки Есиль путем обеспечения заданного режима наполнения и пуска Сергеевского и Петропавловского водохранилищ.

Аким области рассказал главе государства, что паводки в регионе образовались по причине талого стока бассейна реки Есиль - вода пришла из Акмолинской области. Особенностью нынешнего половодья стало формирование ледяных заторов, которые вызвали резкое повышение уровня воды. Это привело к разрушению инфраструктуры и подтоплению населенных пунктов, находящихся в пойме Есиля. Нурмухамбетов отметил, что в противопаводковых мероприятиях принимают активное участие 2500 волонтеров. В регион доставлено 300 тонн гуманитарной помощи.

В свою очередь командующий войсками регионального командования “Астана” Ержан ИБРАЕВ доложил президенту о том, что по линии оборонного ведомства в регион для ликвидации ЧС командировано 700 военнослужащих, отправлено 33 единицы техники. Военными во взаимодействии с местными исполнительными органами оборудованы и укреплены защитные насыпи общей протяженностью более 15 км. Кроме того, в области создан подвижной пункт управления для отслеживания обстановки в режиме реального времени, оснащенный разведывательным беспилотником, способным с периодичностью 2,5 часа выдавать информацию на карте местности в 2D-формате, а также дроном со встроенной тепловизионной камерой, осуществляющим круглосуточный облет и мониторинг изменений паводковой ситуации.

В завершение своей поездки в Северо-Казахстанскую область президент встретился со спасателями, волонтерами и бизнесменами, оказывающими помощь пострадавшим от наводнения.

- Работы предстоит еще много, она только разворачивается, - напутствовал их Токаев. - Первая задача - это ликвидировать последствия бедствия. И конечно же, оказать помощь пострадавшим людям.

Глава государства отметил высокую сплоченность жителей региона во время чрезвычайной ситуации и выразил благодарность всем гражданам, вовлеченным в борьбу с природной стихией.

- Мы хотим вам тоже выразить свою благодарность за то, что вы в такой непростой период находитесь среди нас, - высказалась от лица всех присутствующих руководитель фронт-офиса волонтеров Birgemiz Анастасия ВОЛКОВА.

Из Северного Казахстана президент направился в Костанайскую область. Уже по отработанному алгоритму он сразу же совершил облет подтопленных территорий для ознакомления с текущей ситуацией в регионе.

По словам акима Костанайской области Кумара АКСАКАЛОВА, в связи с паводками была объявлена чрезвычайная ситуация в шести регионах области. Из 492 сел больше всего от наводнения пострадали 11 населенных пунктов. На сегодня ситуация нормализовалась, однако подтопленным остается 51 дом. Кроме того, размыты 4 моста, 7 участков дорог. В результате возникли временные проблемы с транспортным сообщением между Костанаем и южными районами области.

Аким также проинформировал главу государства о состоянии основных гидротехнических сооружений области, включая Каратомарское, Верхне-Тобольское и Желкуарское водохранилища.

Так же, как и в Северо-Казахстанской области, президент в своем плотном графике нашел время встретиться с пострадавшими жителями Костанайского региона. Глава государства вновь заверил: без помощи никто не останется.

- Наша главная ценность - это народ, граждане страны! - подчеркнул Токаев. - Не переживайте, не беспокойтесь, мы позаботимся о каждом. Деньги будут выделяться. Самое главное - это компенсация, и она будет выплачена. Более того, тем, кто потерял жилье или нуждается в ремонте, будут выделены средства. Как президент, я считаю, что здесь экономить ни в коем случае нельзя.

Глава государства также сообщил, что за каждым регионом, за каждым районом будут закреплены крупные предприниматели страны, для того чтобы помочь в преодолении последствий наводнения.

- Кто захочет переселиться в квартиры, будем покупать и выдавать квартиры, - обнадежил он пострадавших. - Кто захочет остаться на месте (но оставаться в опасных местах ни в коем случае нельзя), тем людям мы будем строить типовые дома. Проект таких домов имеется. Эти дома будут строиться в массовом порядке в течение всего лета, до зимы. Я поставил задачу перед правительством, чтобы в наступающие летние месяцы, а также осенью было развернуто строительство и полностью ликвидированы последствия бедствия.

Примечательно, что на встрече с жителями Костанайщины президент сообщил важную новость: он принял решение запретить изъятие сайгаков из живой природы, которые являются символом казахской степи.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Поделиться
Класснуть