Касым-Жомарт Токаев: Мы справимся со стихией
В Западно-Казахстанской области ситуация с паводком приближается к критической отметке
Подтопленными остаются шесть районов и Уральск. Посетивший в минувший четверг этот регион, чтобы оценить ситуациюна месте, президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ считает, что необходимо готовиться к ухудшению паводковой ситуации.
Прибыв в регион, Токаев первым делом пересел в вертолет, чтобы своими глазами увидеть с высоты масштаб стихийного бедствия. После облета подтопленных территорий он провел заседание оперативного штаба по чрезвычайной ситуации.
Аким области Нариман ТУРЕГАЛИЕВ доложил о текущем положении дел: на сегодня подтоплено шесть районов и Уральск, в противопаводковых работах задействовано порядка 2000 человек, в том числе спасатели из Алматинской и Мангистауской областей. Из домов эвакуировано около 7000 человек, половина из которых дети.
По оценке главы государства, паводковая обстановка как в Западном Казахстане, так и в других регионах страны остается сложной, наводнений такого масштаба в прошлом не было. Похожая ситуация была в 1994 году, однако нынешние наводнения более масштабны.
- Это стихийное бедствие, - констатировал президент. - Предстоит большая работа. Мы должны сплотиться и общими силами справиться со стихией. Другого пути нет. Принимаются конкретные меры по ликвидации последствий паводков. Ведется профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. По моему поручению акимы областей предпринимают активные действия. Проводится большая работа.
Токаев подчеркнул, что владеет ситуацией и информацией из других регионов страны, в том числе о масштабах бедствия и уроне.
- Имущество людей, инфраструктура сильно повреждены от воды. Смыты дороги и мосты, - сказал он. - Сейчас самая главная задача - это реконструкция после того, как основные вопросы будут решены. Я уже дал поручение правительству подготовить специальный план по строительству новых типовых домов или реконструкции существующих. Думаю, с этими вопросами мы справимся. Ситуация, как я уже сказал, тяжелая. Полагаю, что под руководством правительства, республиканского штаба акимы областей справятся с этой задачей.
Президент отметил, что прогнозные оценки по Западно-Казахстанской области пессимистичные и нужно готовиться к ухудшению паводковой ситуации.
- Мы все понимаем, что это природное явление. Произошло увлажнение почвы в результате обильного снеготаяния и последовавшего глубокого промерзания земли с образованием ледяной корки. Затем потепление, осадки, которые привели к снеготаянию. К сожалению, в текущем году все эти обстоятельства “сработали” вместе.
Нам нужно извлечь уроки. Ежегодная подготовка к паводковому периоду должна начинаться в летне-осенний период и включать в себя три направления работ. Прежде всего, это меры прогнозно-аналитического характера. Гидрометеорологической службе нужно тщательно анализировать прогнозные данные и формировать сценарии развития ситуации в предстоящий паводковый период, - отметил Токаев.
Президент поручил уделить в дальнейшем приоритетное внимание профилактическим противопаводковым мероприятиям.
- В весенний период следует заблаговременно проводить вывоз снега, рыхление и дробление льда на опасных участках рек, формирование стоков талой воды и другие необходимые мероприятия. В летне-осенний период обеспечить своевременную очистку, дноуглубление и спрямление русел рек, увеличение мощности имеющихся и строительство новых водопропускных конструкций под автомобильными и железными дорогами. Следует возводить защитные сооружения и водоотводные арычные каналы. Это поручается республиканскому штабу и в целом правительству, - сказал глава государства.
Он также указал на важность строительства водохранилищ для регулирования рек с большим объемом воды, благодаря чему в весенне-летний период будет возможность сохранить необходимый для хозяйства запас воды.
- Для предупреждения природных и техногенных катастроф необходимо предоставить Министерству по чрезвычайным ситуациям право осуществлять контроль за центральными и местными исполнительными органами. Это следует закрепить законодательно, - распорядился президент и заострил внимание на кадровой проблеме в среде гидрологов и аналогичных профессий.
- Проблема нашей страны сейчас состоит в том, что не хватает кадров соответствующего профиля. Данная ситуация обнажила эту проблему. В свое время мы упустили это направление в сфере образования. Сейчас надо возвращаться - в срочном порядке готовить гидротехников, ирригаторов и всех специалистов, которые так или иначе связаны с водой, - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того, глава государства считает необходимым разработать единый алгоритм действий на случай чрезвычайных ситуаций. По его мнению, данный документ должен четко охватывать задачи и действия всех компетентных органов, начиная с объявления режима чрезвычайного положения и заканчивая возмещением ущерба и восстановлением имущества.
Отдельно президент остановился на эпидемиологической ситуации, осложнившейся в связи с массовой гибелью животных.
Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в Западно-Казахстанскую область завершилась встречей с группой спасателей из числа сотрудников органов внутренних дел, департамента по чрезвычайным ситуациям, военнослужащих Национальной гвардии и волонтеров, активно участвующих в противопаводковых мероприятиях. Глава государства тепло поблагодарил всех, кто принимает участие в борьбе со стихией.
- Сейчас эта кампания закончится, в любом случае мы справимся с ситуацией, - заявил Токаев. - Спасатели, полицейские, волонтеры, которые работают здесь, получат заслуженные награды. Я обязательно позабочусь об этом.
А тем временем
Куда ни кинь - кругом потоп
Специалисты рассматривают сейчас два сценария развития паводковых событий в Западном Казахстане.
Оптимистичный - паводок 1994 года, когда уровень Урала в черте города составлял 853 сантиметра. При таком раскладе угроза возникает только для трех районов Уральска: набережной в районе площади Победы и домов в ближайших к ней кварталах, исторического района Курени, с которого, собственно, и начинался когда-то город, а также для поселка Коминтерн.
Пессимистичный - наводнение 1957 года. Вода тогда дошла до сегодняшнего центра города. Тогда к зданию облисполкома, в котором теперь располагается областной акимат, уральцы подплывали на лодках.
- Идет очень большая вода, - комментирует директор местного филиала компании “Казгидромет” Тлеген ШАПАНОВ. - Все, что выше по Уралу, при уровне 8,5 метра должно устоять. Но при уровне выше девяти метров все будет очень сложно.
О небывалом паводке говорят и соседи. Ириклинское водохранилище, расположенное в верховьях Урала на российской стороне, уже увеличило сброс воды в 40 (!) раз, и это явно не предел. Вода, поступающая в это водохранилище, не оставляет россиянам выбора. Как только будет достигнут верхний бьеф зеркала воды, а это случится меньше чем через полметра, сброс станет транзитным, то есть вниз будет уходить ровно столько воды, сколько поступает. Сейчас в РФ уже под водой город Орск, который расположен чуть ниже Ириклы по течению. На очереди Оренбург, затем еще пара десятков небольших населенных пунктов и... наш Уральск.
Проблема еще и в том, что к ириклинской воде будут присоединяться стоки рек, впадающих в Урал ниже Ириклы, в том числе Сакмара, вскрытия которой ожидают буквально со дня на день. Сакмара, которая, по прогнозам, в этом году “отдаст” примерно вдвое больше воды, чем обычно, составляет порядка 80 процентов общего стока Урала.
При сегодняшней скорости воды сброс с Ириклинского водохранилища “достигнет” Уральска через 10-14 дней. В этом году первый раз сброс увеличили 1 апреля - до 390 кубометров в секунду. Эта вода дойдет до Уральска ориентировочно 10-14 апреля. По состоянию на 5 апреля водохранилище пропускает вниз 2170 кубометров в секунду, но ситуация постоянно меняется в сторону повышения.
Еще одна проблема региона - река Чаган. Перепад на ее шлюзах составляет около 30 сантиметров. Как только уровень воды на шлюзах сравняется, вода сначала остановится, а затем пойдет обратно. Если закрыть шлюзы, то Чаган, который сам еще не отыграл, начнет топить сам себя. Какой из этих вариантов хуже, неизвестно, так как прецедентов с таким количеством воды до сей поры не было.
Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск
Кстати
Водная блокада
Жители Мангистау оказались отрезанными от большой земли из-за паводков.
Жителям региона они не грозят, чего не скажешь о единственной трассе, которая ведет в Мангистаускую область. Началось подтопление нескольких участков дороги Актау - Атырау. По данным АО “НК “КазАвтоЖол”, в связи с переливом воды через проезжую часть закрыли движение для всех видов транспорта. В пятницу ситуация не изменилась. В результате сейчас с обеих сторон скопилось много автомобилей, в том числе грузовых фур с продуктами питания.
Более того, в пятницу в социальных сетях со стремительной скоростью стало распространяться сообщение, что из-за подтопления села Кульсары в Атырауской области может быть поврежден магистральный кабель связи и в регионе перестанут работать все банкоматы. Многие люди, поддавшись панике, побежали снимать деньги.
Дошло до того, что в ситуацию вмешался директор мангистауского областного филиала АО “Казахтелеком” Дархан ХУСЫНОВ, который опроверг эту информацию:
- Магистральная линия, идущая в регион, проложена под землей. Вероятность повреждения магистральной линии в затопленных районах Атырауской области отсутствует. Специалисты держат работу этой линии под пристальным контролем.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау