1602

Километры дефицита

В южных регионах Казахстана, где находится наибольшее количество орошаемых земель, имеется острая нехватка воды

Километры дефицита

По прогнозам, к 2040 году ее дефицит составит порядка 15 кубических километров в год. Сокращается поступление воды из соседних стран, да еще и из-за прохудившихся поливных каналов половина транспортируемой воды теряется. Проблемы вегетационного периода этого года обсудили во вторник на заседании правительства.

Министр экологии и природных ресурсов Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА, говоря о принимаемых мерах, отметила, что в мае в Душанбе согласовали прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, в соответствии с которым приток к Шардаринскому водохранилищу за вегетационный период должен составить 4,2 млрд кубометров, а к каналу “Достык” - 920 млн кубометров. Но эти объемы воды не поступают.

В Жамбылской области напряженная ситуация из-за малой подпитки водохранилищ Киргизии вследствие слабого таяния ледников. По прогнозу, водность рек Шу и Талас должна быть на уровне 100-120 процентов от нормы. Однако, судя по наполненности Кировского, Ортотокойского и Тасоткельсткого водохранилищ, прогноз не подтверждается. По информации службы водных ресурсов Киргизии, водность этих рек оказалась вдвое ниже нормы.

- Выяснилось, что на сегодня отсутствуют достоверные данные о фактически используемых орошаемых землях в Жамбылской области. По данным акимата, имеется 181 тысяча гектаров орошаемых земель, в то время как на этот год по заключенным договорам “Казводхоз” подает воду лишь на 93,6 тысячи гектаров земель. При этом имеет место перевод богарных земель в орошаемые с их подключением к каналам, что негативно сказывается на водообеспечении их хвостовой части. Имеется незаконное подключение насосов к магистральным каналам, - рассказала о проблемах Сулейменова.

В Туркестанской области с апреля наблюдается низкий приток воды в Шардаринское водохранилище - 1,291 млрд кубометров вместо прогнозируемых 2,23 млрд. Водность рек бассейна Сырдарьи ожидается ниже нормы.

- Акимату Туркестанской области были даны рекомендации сократить посевы влаголюбивых культур, а также исключить посев риса в Мактааральском и Жетысайском районах. Несмотря на это, площади посева риса увеличились в 5,5 раза, а в Мактааральском районе - в 15 раз. Посевы хлопка увеличены на 5,29 тысячи гектаров, - посетовала министр.

В Кызылординской области в связи с малой приточностью воды в Шардаринское водохранилище в июле не исключены проблемы. Особенно учитывая то, что там тоже увеличили посевы риса вопреки предупреждениям Минэкологии.

Более-менее стабильная ситуация в Алматинской и Жетысуской областях. Там все водохранилища работают по графику.

Тем временем министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ заметил, что площади посева риса не сокращают из-за социальной значимости культуры и засоленности почв Кызылординской области. Кроме того, в последние годы за счет рес­публиканского и местного бюджетов в регионе реконструи­руют каналы, приобретают насосные станции и активизируют водную дипломатию.

- В соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нерациональное использование воды. Однако на сегодняшний день нет ни одного факта привлечения водохозяйственных организаций к ответственности, - подчеркнул Карашукеев.

Подводя итоги, премьер-министр Алихан СМАИЛОВ отметил, что Арало-Сырдарьинский и Шу-Таласский бассейны наиболее зависимы от поступления воды из соседних стран, но объемы стоков будут только снижаться. Поэтому нужно усилить работу с партнерами в части соблюдения международных обязательств, сказал премьер.

- В стране порядка 65 процентов водопотребления приходится на сельское хозяйство. При этом из-за неудовлетворительного состояния поливных каналов потери при транспортировке воды до полей составляют около половины. Это большие потери! Всем известно плохое техническое состоя­ние межхозяйственного канала К-30 в Туркестанской области. Но его реконструкцию не могут завершить уже более 12 лет! Похожая ситуация и по левобережному магистральному каналу, от которого зависит большое количество фермеров Кызылординской области, - с упреком сказал Смаилов.

В идеале потери, добавил он, не должны превышать 10-15 процентов в жаркое лето. Для этого необходимо привести в надлежащее состояние все оросительные каналы и водохранилища, все процессы на этих объектах должны быть обязательно автоматизированы.

- Глава государства отметил, что имеющиеся тарифы не стимулируют к более бережному отношению к воде. В связи с этим необходимо пересмотреть тарифную политику в этой сфере, а главное, подходы людей к расходу воды. Субсидии на прежнем уровне будут получать только те фермеры, которые применяют водосберегающие технологии. Акиматам областей с филиалами “Казводхоза” организовать поочередный полив сельхозкультур и применение повторного использования возвратных вод. Это позволит снизить одномоментную нагрузку на расход воды из каналов, - подытожил Алихан Смаилов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта ru.sputnik.kz, Астана

Поделиться
Класснуть