Бизнесу станет еще вольготнее
Начиная со следующего года, когда завершится мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, госконтроль будет проводить не человек, а искусственный интеллект. Это приведет к тому, что предпринимателей будут проверять вдвое реже. Эти и другие меры улучшения бизнес-климата обсудили во вторник на заседании правительства.
По словам министра национальной экономики Алибека КУАНТЫРОВА, на сегодня выявлено чуть больше десяти тысяч требований к предпринимателям, не соответствующих новой регуляторной политике. Порядка 90 процентов этих требований уже отменили на подзаконном уровне.
- Ведется работа по автоматизации систем управления рисками во всех сферах госконтроля и надзора с использованием искусственного интеллекта. Уже в прошлом году автоматизированы 35 сфер контроля, до конца этого года будут автоматизированы остальные 35 сфер контроля. Автоматизация госконтроля обеспечит назначение проверок без человеческого участия, начиная с 1 января 2024 года, то есть после завершения моратория на проверки бизнеса, - сообщил Куантыров.
В результате, добавил он, ожидается, что плановые проверки бизнеса сократятся в два раза, значительно сократится и количество привлекаемых к административной ответственности предпринимателей.
Министр напомнил, что с начала этого года бессрочно введен режим розничного налога, а перечень видов деятельности, которые подпадают под этот вид налога, расширили с 116 до 190.
- Применение режима разрешается при доходе до 2 млрд тенге. Налогоплательщики освобождаются от НДС и социального налога. Ставка налога гибкая – 4 процента с оборота, при этом ее можно снизить до 2 процентов на основании решений маслихатов. В некоторых регионах налоговую ставку снизили. Кроме того, с этого года внедрен единый платеж с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса. Общая ставка снижена с 34,5 до 20 процентов. Вместо шести платежей будет уплачиваться один платеж. Единый платеж не только упростил исчисление платежей с заработной платы, но и снизил налоговую нагрузку, - напомнил о налоговых преференциях Алибек Куантыров.
Говоря о разработке проекта нового Налогового кодекса, министр отметил, что уже внесли предложения об отмене некоторых деклараций - расчета текущих платежей по налогу на имущество и земельному налогу при налоговых обязательствах менее 1 млн тенге, расчета и декларации по налогу на транспорт.
В случае непогашения задолженности разработчики проекта предлагают не закрывать банковские счета, а выставлять инкассовые распоряжения только в размере суммы задолженности.
- В ходе контроля предлагается взаимодействовать с предпринимателем только через кабинет налогоплательщика. Также предлагается внедрение механизма предварительного заполнения деклараций на основании данных ККМ, оборотов через POS терминалы и банковских счетов. При электронной торговле предлагается удержание налога держателем платформы, - рассказал о планах глава Миннацэкономики.
В среднесрочной перспективе перед ведомством стоит задача достичь целевого индикатора - доли МСБ в экономике страны на уровне 40 процентов к 2030 году. Уже сейчас Куантыров видит, что «этот рубеж достижим и может быть близок к показателям передовых стран мира».
- Несмотря на сложные внешние условия, реальный рост экономики Казахстана в 2022 году составил 3,3 процента. Количество действующих субъектов МСБ выросло на 23,4 процента и составило порядка 2 млн предприятий. Общая численность занятых в этом секторе увеличилась на более чем 18 процентов и достигла 4,1 млн человек. На сегодня около 40 процентов всех занятых в экономике работают в МСБ, - подытожил Алибек Куантыров.
В свою очередь премьер-министр Алихан СМАИЛОВ добавил, что только за пять месяцев этого года просубсидировали свыше 6 тысяч проектов на общую сумму кредитов порядка 440 млрд тенге. В результате доля малого и среднего бизнеса в ВВП по итогам прошлого года выросла с 33 до 36,5 процента.
- Вместе с тем за последние два года четыре области демонстрируют слабую динамику роста количества занятых в малом и среднем бизнесе, это Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. Также в ряде регионов отмечается высокий уровень теневой экономики, это Алматинская, Атырауская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области, а также Астана и Алматы, - с недовольством сказал Смаилов.
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана