1477

Научный подход: как Казахстану не оказаться на обочине прогресса

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел первое заседание Национального совета по науке и технологиям, где заявил: если государство сейчас не поддержит науку, то завтра его само поддержать будет некому

Научный подход: как Казахстану  не оказаться на обочине прогресса

Глава государства начал свое выступление с констатации того факта, что многие годы казахстанской науке не уделялось должного внимания и вопросов накопилось очень много.

- Если мы хотим стать процветающей страной, мы должны восполнить этот пробел, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Поэтому моим указом был создан Нацио­нальный совет по науке и технологиям. Это будет основная структура, призванная вырабатывать рекомендации по приоритетам государственной политики в области науки.

В первую очередь, считает президент, необходимо определить основные направления работы. Научная сфера превратилась в гигантскую индустрию с финансовыми оборотами в миллиарды долларов, а стоимость крупных технологических корпораций достигла триллиона долларов. Вместе с тем появился ряд сложнейших проблем, которые можно решить только общими усилиями всего мирового сообщества. Если Казахстан не адаптируется к этим новым реалиям, то может остаться на обочине прогресса.

- Наша конечная цель - быть в числе ведущих стран, а не ведомых, - заявил глава государства. - Это, безусловно, очень сложная цель, и мы должны это хорошо понимать. Возможно, она выглядит излишне амбициозной, но такую задачу мы должны ставить перед собой, научный потенциал в нашей стране имеется.

Он отметил, что за последние годы в научной сфере Казахстана произошли ощутимые изменения. В частности, существенно выросли объемы и улучшены механизмы государственного финансирования исследований. Начата поэтапная модернизация научных организаций. Увеличилось количество специалистов, которые проходят стажировку в ведущих научных центрах мира. Растет число грантов, выделяемых на подготовку докторантов и научные исследования. Но этого недостаточно - отечественная наука пока не является двигателем социально-экономического прогресса республики.

Парадокс: за последние пять лет расходы на науку в нашей стране выросли на 60 процентов, но при этом доля науки в структуре ВВП, наоборот, снизилась до 0,13 процента. Около 70 процентов затрат на науку составляют бюджетные средства, при этом наблюдается огромный перекос в финансировании различных направлений. На фундаментальные и прикладные исследования приходится 82 процента выделяемых бюджетных средств, а на опытно-конструкторские работы - всего 18.

Вместе с тем в стране крайне мало ­современных наукоемких производств. ­

В частности, 65 процентов отечественных предприятий относятся к третьему технологическому укладу - это сырьевой сектор и металлургия. 34 процента - машино­строение и нефтехимия, относящиеся к четвертому укладу. Лишь 1 процент ­составляют микроэлектроника, роботизация, которые соответствуют пятому укладу. Предприятия шестого технологического уклада с упором на нано- и биотехнологии у нас вообще отсутствуют.

В общем, как констатировал президент, мы критически отстаем в наиболее передовых отраслях науки.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, необходимо переходить к модели рациональной экономики, базирующейся на научных подходах и цифровизации. Одной из ее отличительных особенностей является стимулирование частных инвестиций в науку.

- Необходимо поддерживать исследовательские университеты, укреплять связи между наукой и производством, снижать стоимость инноваций, - подчеркнул глава государства. - Очень важно ускоренно внед­рять новые идеи и технологические разработки, привлекать нужных специалистов.

Правительству предстоит реализовать комплекс мер по формированию в Казахстане открытой модели науки. Прежде всего, сказал президент, следует законодательно закрепить новые подходы к развитию науки, усилить взаимосвязь научно-технологической и экономической политики государства. Назрела необходимость разработки отдельного закона о науке и технологической политике. Для стимулирования вложений бизнеса в науку требуется внедрить налоговые льготы и инвестиционные преференции в виде так называемых супервычетов.

- Мне кажется, нам нужно очень гибко подходить к налоговой политике, - обратился глава государства конкретно к премьер-министру Алихану СМАИЛОВУ. - Там, где возможно, снижать налоги, не надо бояться это делать. В конце концов, Налоговый кодекс должен быть простым нормативным актом, который позволяет в его рамках принимать соответствующие решения. Нельзя превращать весь Налоговый кодекс объемом в 1000 страниц в некую священную книгу, к которой невозможно подойти. Давайте договоримся на этот счет.

Президент считает, что льготы должны предоставляться предпринимателям, финансирующим научно-исследовательские работы и развитие научных центров. Конкретные нормы он поручил предусмотреть в Налоговом, Предпринимательском и Бюджетном кодексах уже в этом году.

Кроме того, глава государства поставил задачу создать в регионах центры академического превосходства, в том числе технопарки, инжиниринговые хабы и лаборатории. При этом должны учитываться региональные особенности, а также приоритеты научно-технологического и экономического развития.

Отдельно Касым-Жомарт Токаев отметил, что государственное финансирование науки не должно рассматриваться в качестве “бесплатной кормушки”.

- Не секрет, что под финансовые гранты зачастую подгоняются соответствующие проекты, не имеющие актуального научного значения, - сказал он. - Например, печальный опыт научного холдинга “Парасат”. Все выделенные средства ушли в песок, а его бывший руководитель, доктор химических наук, получил американское гражданство и вместе с семьей благополучно покинул нашу страну.

Как заявил глава государства, будет начата реализация комплексного плана по открытию сильных научных центров и институтов естественно-научного, инженерно-технологического и социально-гуманитарного профилей. Вместе с тем предстоит провести анализ эффективности деятельности существующих НИИ, усовершенствовать подходы к их работе, для того чтобы они стали привлекательными для молодых ученых - а сегодня докторанты составляют менее 1 процента от общего числа обучающихся в отечественных вузах. Президент поручил уполномоченным органам довести набор в докторантуру до приемлемой цифры - порядка 5 тысяч человек.

- Нам необходимо последовательно повышать статус наших ученых, усиливать их социальную защищенность, - заметил Касым-Жомарт Токаев. - Согласен с мнением академиков на этот счет. С этой целью нужно увеличить в полтора раза доплату за ученые степени и звания сотрудников вузов и научных организаций.

По его словам, для обеспечения устойчивого финансирования университетов целесообразно разработать закон о фондах целевого капитала (эндаумент-фонды). Особое внимание при этом должно быть уделено увеличению финансирования науки из всех источников, включая обязательные инвестиции недропользователей в ­НИОКР в размере 1 процента от капитальных вложений. При этом необходимо продолжить централизацию указанных расходов добывающих компаний. Обратившись к крупным добывающим компаниям нашей страны, президент подчеркнул, что речь не идет о каком-то новом налоге - это добровольный взнос компаний, которые зарабатывают серьезные финансовые ресурсы у нас в стране, в развитие национальной науки.

Что касается приоритетных направлений, то, как полагает глава государства, крайне важно развивать умные города и агломерации, работать над обеспечением биологической безопасности страны. Кроме того, необходимо внимательно подойти к таким актуальным вопросам, как повышение урожайности зерна за счет выведения новых сортов, селекция в животноводстве, обеспечение рачительного полива плодово-овощных культур в пустынных регионах. Именно на это целесообразно выделять крупные гранты.

- Существующие нормы государственных закупок создают серьезные бюрократические барьеры при реализации научных проектов, - заметил президент. - Это в свою очередь негативно влияет на сроки и качество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. У государственных НИИ и вузов должна быть возможность проводить эту работу без применения норм государственных закупок.

Говоря о роли Национальной академии наук, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что ее авторитет и статус должны быть безупречными, так что там произойдут кардинальные изменения. Причем первое уже произошло - распоряжением главы государства на долж­ность президента НАН назначена Кунсулу ЗАКАРЬЯ - док­тор биологических наук, автор отечественной вакцины QazVac, лауреат Государственной премии.

- Новая модель науки должна основываться на партнерстве государства и бизнеса. Считаю, что именно такой подход позволит решить социально-экономические проблемы, - резюмировал Касым-Жомарт Токаев. - Конечно, финансовые возможности государства небезграничны, нам надо действовать исходя из имеющихся реалий. Поэтому руководству академии необходимо представить руководству государства ключевые приоритеты развития отечественной науки. Это очень важная работа.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть