2194

Векторы партнёрства

В Астане состоялся первый в истории саммит “Центральная Азия - Россия” с участием президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и РФ.

Векторы партнёрства

В шестистороннем формате стороны обсудили перспективы сотрудничества в обеспечении региональной безопасности, экономического парт­нерства и развития транспортного потенциала.

Обречены быть вместе

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, высказываясь на тему современных вызовов безопасности, в первую очередь отметил, что “нашим странам самой судьбой пред­определено быть вместе”.

- Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие региона. Исходя из коренных интересов наших государств и народов, целесообразно обратить внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них, - заявил президент Казахстана.

Вопрос безопасности, продолжил он, традиционно продвигается как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА и СНГ. Коллективный обмен мнениями происходит также на полях консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

- Ситуация в мире стремительно меняется, и существующие механизмы взаимодействия нуж­даются в совершенствовании. Наглядным примером служат попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, применение непрерывных информационных технологий для потенциального разжигания конфликта.

Поэтому предлагаю поручить аппаратам Совета безопасности наших стран внести конкретные предложения по выработке и созданию механизма превентивных мер. Главный акцент в этой работе должен быть сделан на обмене информацией и заблаговременном выявлении угроз, - сказал Токаев.

Не переходя за грань

Глава Казахстана затронул чувствительный вопрос делимитации границ. По его словам, неурегулированность в пограничной сфере между отдельными странами региона является одним из дестабилизирующих факторов.

- Решение вопроса границ должно проходить исключительно мирным путем в духе многовековой дружбы, доверия и добрососедства, а также неукоснительного соблюдения фундаментальных принципов международного права и Устава ООН.

Полагаю полезным создать региональную экспертную площадку для выработки взаимоприемлемых подходов к делимитации границ и привлечь к этой важнейшей миссии опытных экспертов, - предложил Токаев.

В этом контексте президент призвал противостоять любым попыткам размежевания народов:

- Нужно своевременно принять комплекс совместных мер, которые позволят обеспечить незыб­лемость наших исторических и культурных ценностей. Актуальной задачей является укрепление связей между молодежью наших стран, расширение сотрудничества в сфере образования.

В современном мире, продолжил глава государства, возрастает значимость взаимодействия по предупреждению негативных явлений в информационном пространстве.

- В условиях ускоренного развития цифровых технологий, социальных сетей и мессенджеров любое неосторожное слово может привести к разжиганию ненависти и межэтнической розни, особенно среди молодежи. В результате многолетние усилия по укреплению единства и согласия в обществе могут быть сведены на нет. К сожалению, в некоторых странах случаются провокационные высказывания в адрес глав государств, обвинения, которые ничем не обоснованы. И это, естественно, отравляет атмосферу нашего сотрудничества, - посетовал Токаев.

Цифровое настоящее и будущее

Следующий блок вопросов, поднятый главой Казахстана, - торгово-экономическое сотрудничество. По его словам, благодаря совместным усилиям странам Центральной Азии удалось не только восстановить допандемийный уровень товарооборота, но и существенно нарастить его. Так, в прошлом году объем внутрирегиональной торговли вырос на 34 процента, превысив 6 млрд долларов.

- В настоящее время устойчивый экономический прогресс государств невозможен без развития IT-технологий. По прогнозам экспертов, через десять лет до 70 процентов продукции и услуг в мире будут базироваться на цифровых платформенных моделях. В этих условиях Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу стать одним из ведущих государств в нашем регионе, возможно, и на евразийском пространстве в том, что касается цифровизации, - заявил Токаев, подчеркнув, что наша страна сегодня входит в тридцатку самых оцифрованных государств - членов ООН.

Экспортный потенциал

По мнению главы государства, в текущих реалиях крайне важно сохранить устоявшиеся торгово-экономические связи.

- В этих целях предлагается разработать и принять новую модель экономического сотрудничества стран Центральной Азии и России. Особый акцент следует сделать на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, запуске совместных проектов в энергетике, промышленности, транспортно-логистической сфере, сельском хозяйстве. При этом важно устранять торговые барьеры и не допускать протекционистских мер. Нам необходимо активизировать усилия по развитию внутрирегиональной торговли. Здесь целесообразно сфокусироваться на улучшении структуры товарооборота и расширении его номенклатуры, - высказал предложения Токаев.

По его словам, анализ экспорт­ных и импортных операций говорит о широких возможностях поставок на взаимовыгодной основе товаров, которые могут заместить многие виды зарубежной продукции.

- Например, Казахстан готов нарастить экспорт в центральноазиатские страны на 1 млрд долларов. Мы также можем увеличить более чем на 1 млрд долларов поставки казахстанской продукции в Российскую Федерацию. Уверен, подобные ресурсы имеются и у других государств региона, - сказал президент.

Срединный коридор

Токаев затронул также вопросы развития совместных инфраструктурных проектов. Он напомнил об уникальном гео­графическом расположении Центральной Азии, благодаря чему она является важным связующим звеном между крупнейшими мировыми рынками.

- По оценке Всемирного банка, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост валового внутреннего продукта всех стран на 15 процентов, - подчеркнул глава государства.

По его словам, в условиях разрыва традиционных логистических цепочек предстоит в полной мере задействовать транспортно-транзитный потенциал Центрально-Азиатского региона. При этом важно модернизировать инфраструктуру, упрощать административные процедуры, сформировать удобную среду для транзита, внедрять интегрированные логистические цифровые решения.

Президент подчеркнул, что сегодня новый импульс развития получает Транскаспийский международный транспортный маршрут, который еще называют срединным коридором. Особое внимание следует также уделить дальнейшему развитию перспективного коридора “Север - Юг”. Можно максимально использовать потенциал железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран, которая открывает кратчайший путь из Восточной Азии в страны Персидского залива.

- Пользуясь случаем, хочу поприветствовать заинтересованность российских партнеров в более активном использовании этого маршрута. Для получения взаимных выгод от наших транс­портных магистралей необходимо общими усилиями решить вопросы модернизации инфраструктуры и увеличения пропускной способности транзитных коридоров. Приглашаем партнеров к реализации совместных инфраструктурных проектов, - заключил Токаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть