2861

Встать - суд идёт!

Уважения общества к отечественной Фемиде можно добиться только через ее безоговорочную независимость, убежден глава государства

Встать - суд идёт!

Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратился с приветственным словом к делегатам VIII съезда судей республики. Президент подчеркнул, что в справедливом и законном осуществлении правосудия заинтересовано как государство, так и все его граждане. В мероприятии, которое состоялось в режиме видео-конференц-связи, приняли участие судьи из всех регионов страны, а также зарубежные эксперты.

В условиях пандемии коронавируса судебная система страны прошла сложное испытание, отметил Токаев. Несмотря на карантин, заметил он, вопрос обеспечения прав и свобод граж­дан с повестки дня не снят. Благодаря информационным технологиям удалось оперативно перевести судебный процесс в дистанционный формат, что стало разумной и оптимальной мерой, считает глава государства.

Вместе с тем президент указал на ряд недостатков в работе правоохранительных органов и судов, которые стали очевидными во время пандемии.

Токаев напомнил о своем недавнем послании народу Казахстана, в котором большое внимание уделено реформированию правоохранительной и судебной систем. По его мнению, процессы в судебной системе должны рассматриваться через призму интересов гражданина, предпринимателя и инвестора.

Глава государства считает, что для достижения существенного прогресса в реформировании судебной системы необходимо заложить принципиально новые подходы, ориентированные на профессионализм судей, качество правосудия и судебного администрирования.

Президент обозначил ряд приоритетов, которые позволят достичь поставленных целей.

В качестве первой задачи он назвал обеспечение прав человека и верховенства закона:

- Судейскому корпусу в каждо­дневной работе следует исходить из этих ценностей и принципов. Наши судьи должны следить за неукоснительным соблюдением прав человека. Казахстанским судьям необходимо постоянно повышать профессиональную квалификацию, совершенствовать подходы к работе, менять сложившуюся систему мышления. Для этого важно установить тесные контакты с международным судейским сообществом, учитывать актуальные международные тенденции в судебной сфере.

Второй важный приоритет - независимость судебной системы. Как подчеркнул Токаев, это непременное условие справедливого правосудия и повышения доверия граждан к судебной власти:

- Отечественные и международные эксперты считают, что судьи продолжают зависеть от председателей судов и коллегий. Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться. Серьезная проблема - это зависимость судей от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений насчет независимости судей! Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения!

Глава государства также обратил внимание на случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и социальных сетей.

- Бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Гласность, открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд. Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса! - заявил Токаев.

Президент назвал профессио­нальный судейский корпус решающим фактором всех судебных реформ. В последние годы, напомнил он, были повышены требования к кандидатам в судьи, внедрены современные инструменты отбора. Это позволило сильным юристам, видным ученым и правоведам-практикам стать судьями без опыта судейской работы. Важную роль в реализации этой задачи сыграл председатель Верховного суда Жакып АСАНОВ, подчеркнул глава государства.

- Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов - прозрачным и публичным, - сказал далее президент. - В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности. Считаю, что подобная практика должна применяться и в Казахстане.

Токаев убежден в необходимости ужесточить спрос с казахстанских судей.

- Доверие общества к государству серьезно подрывает коррупция, преступная порука, некомпетент­ность. Я по-прежнему получаю немало писем, обращений о такого рода нелицеприятных фактах. Считаю, что необходимо ужесточать спрос с судей, нарушивших закон, - сказал президент, заметив при этом: - Конечно, лишь жестких мер недостаточно. Нужно культивировать соответствующую судебную этику.

По его мнению, новые стандарты должны регламентировать культуру поведения судей на процессах, в коллективе, в обществе.

- Соответствующие требования должны стать обязательными также для адвокатов и юридических консультантов, - продолжил глава государства. - Подобная практика существует во многих развитых странах.

Он заявил о необходимости обратить самое серьезное внимание на условия, в которых работают судьи:

- Я согласен с выступлением судьи Алматинского городского суда, который сказал о том, что судьи очень часто работают в неподобающих условиях. Мы дадим соответствующее поручение правительству, чтобы обратить самое пристальное внимание на существующую проблему.

Глава государства также затронул вопросы оптимизации судебных процессов и внедрения бесконфликтных механизмов разрешения споров. Это, полагает он, позволит уйти от бюрократизации судебного процесса, когда чрезмерно регламентированные процедуры ведут к волоките и порож­дают в обществе справедливую критику. Поэтому, отметил Токаев, необходимо оптимизировать судопроизводство, исключить ненужные процедуры и регламенты.

- Судебный процесс должен быть понятным и удобным. Граж­дане не обязаны разбираться во всех процедурных хитросплетениях, - сказал президент.

Резюмируя свое выступление, глава государства отметил, что при эффективном решении названных задач удастся добиться позитивных изменений в судебной системе и повысить доверие граж­дан к суду.

Между тем председатель ВС Асанов, выступая на съезде, признал, что “рано еще говорить о том, что мы полностью избавились от обвинительного уклона”.

- Нужен системный подход начиная с органов досудебного расследования. Есть один существенный момент, который мог бы ускорить этот процесс. Сегодня в суд передается все уголовное дело: это протоколы осмотров, показания людей, акты экспертиз. Их делали оперативники, следователи, прокуроры. Любому, кто читает дело, и судье тоже, вкрадывается дух обвинения. На уровне подсознания судья уже убежден, что обвиняемый преступник и он должен быть наказан. А на доводы защиты смотрит через призму сложившейся у него парадигмы, - рассказал Асанов.

Ссылаясь на мнения экспертов, глава ВС считает, что уголовное дело не должно “заходить” в суд разом, только акт обвинения и акт защиты одномоментно.

- Так мы оградим судью и от обвинительного духа, и от предубежденности. Пусть прокурор и адвокат дают суду свои доводы во время судебного процесса, как говорится, по чайной ложке. Это и есть состязательный процесс. Только так должна доказываться вина подсудимого, - пояснил Асанов, добавив, что многие развитые системы давно идут по этой модели.

- Такое решение и нам даст колоссальный эффект. Вместе с вашим поручением о трехзвенной системе следствия это быстрее приблизит нас к странам ОЭСР, - сказал глава ВС, обращаясь к президенту страны.

Надиль РАХМЕТОВ (по материалам Акорды и tengrinews), фото Романа ЕГОРОВА и с сайта akorda.kz

Поделиться
Класснуть