5575

Единство - в многообразии

В Нур-Султане состоялось второе заседание Национального совета общественного доверия (НСОД), в ходе которого Касым-Жомарт ТОКАЕВ сделал ряд важных заявлений. Глава государства поручил соответствующим госорганам подготовить решения об отмене смертной казни в стране, декриминализировать наказание за клевету, реформировать казахский язык, а также создать институт парламентской оппозиции.

Единство - в многообразии

В своем выступлении президент высказался о роли созданного в этом году Национального совета общественного доверия. По его словам, формула “разные мнения - единая нация” нашла свое прямое воплощение в НСОД:

- Это не просто лозунг или идея, а уже реальное действие. Посредством диалога мы формируем основу новой политической культуры. На передний план выходит плюрализм мнений, конструктивная позиция и ответственность. Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть уже не считает, что несогласие - общественно опасное явление.

В этом контексте президент затронул тему митингов. Уже в скором времени, по его словам, их разрешат проводить в уведомительном порядке. Такую норму содержит разработанный проект закона о мирных собраниях.

- Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно. Но надо понимать, что митинги - это не только право, но и ответственность, - подчеркнул Токаев.

В законопроекте определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест для митингов и собраний, понятия “статус организатора”, “статус участника”, “статус наблюдателя”.

Кроме того, продолжил президент, в обществе давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии вопрос о клевете.

- Я принял решение декриминализировать статью 130 (клевета) Уголовного кодекса и перевести ее в Административный кодекс. Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу, - заявил Токаев.

Вместе с тем глава государства предложил изменить формулировку статьи 174 Уголовного кодекса - “возбуждение социальной, нацио­нальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”:

- Мы также сумели достичь разу­много компромисса по статье 174. Предлагается гуманизировать данную статью - внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки “возбуждение” и использовать вместо нее более точное юридическое понятие “разжигание”.

Министерству иностранных дел глава государства поручил начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смерт­ной казни. Присоединившиеся к данному протоколу государства соглашаются с тем, что отмена смертной казни способствует укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека.

Затронул президент и вопрос участия оппозиции в политической системе страны. По его словам, в Казахстане нужен институт парламентской оппозиции.

- Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение. В связи с этим должны законодательно закрепить эти вопросы, именно политических меньшинств в парламенте. Можно сделать так, чтобы представители других партий были председателями комитетов в парламенте. Для этого мы должны развивать альтернативность законодательной власти. Мы должны постепенно вносить изменения в законы, которые касаются партий и выборов.

Наряду с этим, по мнению Токаева, количество членов партии при ее государственной регистрации нужно снизить в два раза, с 40 до 20 тысяч человек. В избирательных партийных списках, подчеркнул президент, необходимо предусмотреть обязательную 30-процент­ную квоту для женщин и молодежи.

Отдельно остановился глава государства на вопросах экономики и финансов.

Говоря о волатильности, нестабильности курса тенге, Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку с 1 января 2020 года ежемесячно и ежеквартально предоставлять информацию по обменному курсу валют. Помимо этого будет публиковаться график курса обмена валют.

Между тем Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета с января 2020 года будет публиковать основные результаты аудиторских проверок.

- Был запущен проект бюджета народного участия. Минфин совместно с НСОД создал рабочую группу по изменению формата проекта в “Гражданский бюджет”. Граждане имеют право получать достоверную информацию по бюджетным средствам. Требуется прекратить спекуляцию о задолженности нашей страны перед внешними кредиторами. Нужно разработать единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных, - заявил президент.

Он также поручил правительству и Нацбанку подготовить пакет законодательных поправок, обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспорт­ных средств.

- Следующим шагом должен стать переход оплаты за крупные транзакции исключительно в безналичный формат. Сегодня с развитием банковских технологий добропорядочному гражданину или бизнесу деньги нужны в небольшом количестве. В то же время доля теневой экономики на рынках недвижимости и реализации автотранспорта составляет около 3 трлн тенге. Необходимо навести порядок! - дал команду президент.

Глава государства также распорядился существенно облегчить жизнь автовладельцам:

- У нас до сих пор в первую очередь требуют везде документы на бумажном носителе. Например, все водители носят с собой техпаспорт, удостоверение, страховку и так далее. За то, что он забыл их дома, наказывают. Правительство обязано разобраться с этой проблемой.

Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что поддержал идею НСОД ввести в составы советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества:

- Правительству предстоит провести процедуры отбора и внести кандидатуры на согласование до 1 марта 2020 года. Необходима работа по снижению экономической вовлеченности действующих госпредприятий в конкурентные рынки. Правительством уже предлагается сократить более 100 видов деятельности госпредприятий - это около 30 процентов от действующего перечня.

В очередной раз глава государства поднял проблему нерационального использования земель. В этой связи он поручил увеличить базовую налоговую ставку за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз, а также сократить срок для принудительного изъятия (в случае неиспользования земли) с двух лет до одного года. Президент напомнил, что подписал в октябре этого года закон по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, предусматривающий дистанционное зондирование земли.

- Теперь необходимо проработать возможность использования космических снимков для расторжения договоров землепользования. Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством цифрового развития следует закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космическому мониторингу земли в ряде областей до 1 мая 2020 года, - распорядился Токаев.

Президент заявил о недопустимости дискриминации наших граждан со стороны иностранных работодателей. В ноябре по его поручению было проинспектировано 95 компаний и выявлено 930 нарушений. На основе анализа ситуации Министерство труда и социальной защиты населения подготовило ряд изменений, в частности двукратное сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены регулярными проверками.

Не обошел стороной глава государства и вопрос о поддержке многодетных семей. Токаев напомнил, что они будут получать господдержку вне зависимости от доходов, а исключительно исходя из количества детей в семье - от 42,5 до 74 тысяч тенге.

Предложил президент и меры поддержки людям с ограниченными физическими возможностями, которых сегодня насчитывается 106 тысяч человек. Однако, заметил Токаев, работой обеспечены лишь 25 процентов.

- Чтобы работодатели принимали на работу людей с ограниченными возможностями, мы должны определить специальную квоту. Если они не будут выполнять эти условия, будем взыскивать разного рода компенсации. Должны быть центры по обеспечению занятости и социальной реабилитации. В Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях, Нур-Султане и Шымкенте таких центров нет. Поручаю открыть такие центры по линии ГЧП. Также мы должны поддерживать особых граждан, чтобы они проходили реабилитацию за счет социального страхования, - заявил глава государства.

Говоря о переводе казахского языка на латиницу, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в этом вопросе нельзя допускать спешки, кампанейщины и легковесности:

- Предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными, поэтому нужен поистине научный подход к этой проблеме, которую упрощать нельзя. Речь не идет о простом переложении кириллицы на латиницу. Нужна реформа казахского языка, если хотите - модернизация нашего языка! Ждем авторитетного мнения наших ученых. Еще раз заявляю, что мы реформируем именно казахский язык в таком судьбонос­ном для нации вопросе.

- Казахстанский патриотизм - это проявление общности интересов, общности судьбы, готовность трудиться, творить во имя процветания нашей Родины. Мы сильны своим единством! В то же время единство опирается на много­образие мнений. “Единство в многообразии” - эта концепция очень актуальна применительно к нашей стране, - подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть