2687

Не числом, а умением

Вчера глава государства, впервые обращаясь с посланием к народу страны на открытии очередной сессии парламента, выступил с рядом интересных инициатив

Не числом, а умением

Слушать и слышать друг друга

Приоритетом в деятельности гос­органов президент Касым-Жомарт Токаев назвал открытость, оперативное реагирование на нужды людей и общественный диалог. В этой связи в администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством ответов на обращения граждан.

- Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников в центре, на местах. Неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе. Именно для этого создан представительный по составу Национальный совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу, - заявил глава государства.

Ссылаясь на нормы Конституции, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши граждане обладают правом свободного волеизъявления:

- Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законном порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона.

Президент заявил, что обещанная им политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов государства и народа:

- Мы будем осуществлять политические реформы без “забегания вперед”, но последовательно, настойчиво и продуманно. Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. “Сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство”. Это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами. Эта формула политической системы является основой стабильности государства.

Наша общая задача - воплотить в жизнь концепцию “cлышащего государства”, которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики, - подчеркнул Токаев.

Как глава государства, он видит свою задачу в том, “чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране”. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе.

В пользу граждан

Токаев объявил, что к 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний должно быть сокращено на 25 процентов, то есть на четверть, а высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников.

- Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение. Нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента его создания. Правительству вместе со Счетным комитетом в месячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний. Квазигосударственные компании зачастую конкурируют между собой на одном поле. В сфере жилищной политики, например, одновременно работают семь государственных операторов, и это только на центральном уровне! - возмутился президент.

По его мнению, ряд серьезных мер необходимо принять для улучшения качества судопроизводства:

- Следует провести тщательный анализ судебных решений. При правовых спорах и обжаловании действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата.

Необходимо, отметил глава государства, внедрение административной юстиции как особого механизма разрешения споров.

- Впредь при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес. Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан, - заявил Токаев.

Жестче и строже

- Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству, - сказал президент.

Двухмесячный срок он дал правительству на принятие мер по ужесточению наказания за браконьерство, которое, по словам Токаева, “пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов”.

Затронул президент и вопрос борьбы с коррупцией:

- Следует законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Нужно также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике.

Участники заседания внимательно слушали наставления президента.

Наряду с этим, продолжил глава государства, необходимо провести полноценную реформу правоохранительной системы:

- Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам по обеспечению их безопасности. На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу комитета административной полиции - сделать качественно и без кампанейщины! На реформу МВД в течение трех следующих лет будет предусмот­рено 173 млрд тенге, эти средства будут направлены на повышение заработных плат, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.

Особое внимание согласно поручению Токаева будет обращено на защиту граждан от природных явлений и техногенных аварий. Президент поручил правительству повысить оплаты сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД, и направить на эти цели порядка 40 млрд тенге.

Зеленый свет малому бизнесу

Эффективный малый и средний бизнес - это крепкая основа развития городов и аулов, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству разработать законодательную основу освобождения на три года компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года.

- С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, а их владельцы - привлекаться к ответственности, - предупредил президент.

Систему господдержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам:

- Поручаю правительству в рамках новой “Дорожной карты бизнеса” выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года. Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, создание семейных бизнесов, в первую очередь для многодетных и малообеспеченных семей.

Билеты, налоги, пенсии

Токаев особо затронул проблему доступности авиа- и железнодорожных билетов:

- Например, вызывает вопрос, почему авиабилеты основного авиа­перевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30 процентов, чем в Европе? Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг в наших аэропортах? Стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в наших аэропортах выше, чем для отечественных. В результате авиационная отрасль Казахстана теряет конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны. При попустительстве профильного министерства создан искусственный дефицит билетов железнодорожных перевозок. Необходимо срочно навести порядок в этих сферах!

Поднял глава государства и вопрос о справедливом налогообложении:

- Несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается. Это тревожный фактор. Считаю, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. С одной стороны, сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной систем. Однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов до 2023 года. Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодексом.

По словам Токаева, серьезные проблемы накопились и в пенсионной системе: уже через 10 лет количество работающих граждан, производящих пенсионные накоп­ления, заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет. Президент поручил правительству совместно с Нацбанком провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы.

Вместе с тем глава государства поручил “правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими граж­данами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования”.

- В целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления активами поручаю правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, - добавил президент.

Помощь - только нуждающимся

По словам Токаева, за пять лет количество получателей адресной соцпомощи (АСП) выросло с 77 тысяч до более чем 1,5 млн человек. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился более чем в 17 раз.

- Правительству следует скорректировать механизм выделения соцпомощи, чтобы АСП стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. В то же время позаботиться о детях из малообеспеченных семей.

Президент поручил предоставить таким семьям гарантированный социальный пакет: бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года.

Без крыши не оставят

Рассказал глава государства о новых мерах обеспечения жильем многодетных семей. Он отметил, что в рамках программы “7-20-25”, которая изначально предполагалась как социальная, средний уровень семейного дохода должен составлять около 320 тысяч тенге в месяц, однако людям с небольшим уровнем доходов участие в ней оказалось не по карману.

- Поэтому в этом году по инициативе Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА запущена новая программа - “Бақытты отбасы” с льготной ставкой 2 процента с первоначальным взносом 10 процентов. Это весьма выгодно. До конца года не менее 6 тысяч семей приобретут жилье в рамках этой программы. В первую очередь многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С 2020 года 10 тысяч таких семей ежегодно будут обеспечиваться жильем, - сообщил Токаев.

Наряду с этим он поручил кабмину в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным и многодетным семьям, стоящим в очереди. Их в стране около 30 тысяч.

- Люди недовольны непрозрачным процессом формирования и продвижения очередности и предоставления акиматами социальных квартир, - заметил в этой связи президент. - Правительству до конца года следует создать единую нацио­нальную систему учета очередников на арендное жилье и получение льготных жилищных займов по программе “Бақытты отбасы”.

Не быть собакой на сене

Затронул Касым-Жомарт Кемелевич и земельный вопрос:

- Как глава государства, еще раз заявляю: наша земля не будет продаваться иностранцам! Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы. Однако обеспечить эффективное использование земли - наша задача. Многие из тех, кто получил бесплатно от государства земли в аренду, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый пласт так называемых латифундистов, они ведут себя, как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользованных сельхозземель. Земля - наше общее богатство, и должна принадлежать тем, кто на ней работает. Правительству и парламенту следует предложить соответствующие механизмы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть