Айдар ЕРГАЛИ: Жилой комплекс никогда никуда не перенесут
Я не отношусь к городским активистам, я профессионал, архитектор и вижу, что то, как сейчас решают проблемы мегаполиса, облагораживая центр, прокладывая велодорожки, расставляя урны и лавочки, все это показуха и в лучшем случае просто растранжиривание времени и денег. Нам пора понять: все, что сейчас происходит с Алматы, касается не мифических будущих поколений, а нас и наших детей.
В городе взяли за моду на месте промышленных предприятий строить жилые комплексы. Меня, например, в случае с застройкой плодоконсервного завода удивляет беззубость властей. В свое время я долго работал с проектом застройки пятна ветхих домов. И заказчики были непростые, и я не студент, но мы соблюдали все требования, чтобы органично вписать в городскую среду большой комплекс. Я тогда ругался, но уважал оппонентов, потому что у властей была принципиальная позиция и они отстаивали интересы города.
А сейчас ощущение, что можно делать что угодно! Как можно строить жилье на месте плодика хоть в 17, хоть в 13 этажей? Город образуют именно те точки, где люди что-то производят, а не только перепродают. И бороться надо за каждый такой участок, тянуть за уши из болота угасающие предприятия, на месте умерших организовывать другие.
То же самое и с общественными местами. Их нельзя без боя отдавать бизнесу. На месте заброшенного стадиона надо строить современный, вместо пустыря организовывать сквер. Там, где стоит жилой комплекс, уже никогда не будет ни производства, ни парка. На месте гостиницы никогда не появится Дворец школьников. Это брусчатку можно перекладывать каждый год, а подобные процессы необратимы.
Город должен и будет расти дальше. Это особенность мегаполисов: набрав определенную массу, они становятся самодостаточными, обеспечивая горожан работой, давая им комфорт и возможности. Сейчас в Алматы два миллиона жителей, но мегаполис может вместить и в два, и в четыре раза больше людей. Только нельзя подходить к этому живому организму с потребительской точки зрения. У власти должны быть деньги, воля и инженерный подход. Но у нас предпочитают заниматься преступным популизмом - пешеходными зонами, велодорожками, новыми скамейками и урнами, вместо того чтобы думать о принципах развития города, о серьезных урбанистических решениях.
Ну поставят вместо плодоконсервного жилую махину, где нарушены все нормы плотности застройки. Кусочек этот лакомый. И никто не подумал, что все жильцы этого ЖК в восемь утра станут участниками общей громадной пробки. Никто не собирается расширять улицу Жандосова. Пробка стоит до границы города! И не надо говорить, что алматинцы должны пересесть на автобусы. За столько лет город грамотных дорог так и не получил. Опять же, нет инженерных решений, сплошной популизм.
Другая давняя проблема - устарели теплосети, точнее, принцип отопления, доставшийся нам от Советского Союза. Вы только представьте: тепло в центр тянут много километров да еще и поднимают в верхнюю часть города. Это нерационально. Система устарела, нужны принципиально другие подходы к теплоснабжению. Но все внимание урбанистов сосредоточено на каких-то внешних улучшениях городской среды. Видимо, на тех, с которыми легче пиариться. Получается, что занимаемся не инженерной инфраструктурой, не созданием рабочих мест, а брусчаткой в центре. Стоит переместиться к окраине, и мы видим настоящие гетто, где нет даже тротуаров, хотя в частном секторе тоже живут алматинцы, которые имеют право на комфортную среду.
То, что сейчас происходит с городом, - это даже не халатность, это преступление! Сколько можно еще эксплуатировать совковое наследие, которое уже на заре независимости не было передовым?! А город надо постоянно улучшать, причем стратегически, а не путем наведения внешнего лоска.
Стоит помнить еще и о том, что проблемы застройки практически неисправимы. Это урны можно переставить, велодорожки перенести, а жилой комплекс, даже если в нем не 57, а 37 многоэтажек, никто сносить не будет.
Алматы сейчас в запущенном состоянии. Нерешенные проблемы копятся десятилетиями. И нет намеков на то, что ситуацию можно исправить. Чиновникам следует запомнить, что комфортная городская среда сама появится там, где люди нормально живут и нормально зарабатывают.
Айдар ЕРГАЛИ, архитектор