Имдат ЭФЕНДИЕВ: Посмотрите на чашу весов!
После того как переболел бессимптомной формой коронавируса, у меня тест показывает стабильно высокий уровень антител. Но я все равно пошел и получил прививку от COVID-19. Сейчас объясню почему.
Я возглавляю кафедру детских инфекционных болезней в медицинском университете Семея. С начала пандемии наблюдаю как детей, так и взрослых. На моем счету три захода в “красную” зону. Во время пика пандемии летом сам заразился коронавирусом. Это выяснилось, только когда сделал очередной тест на антитела, поскольку у меня была бессимптомная форма. Незадолго до этого я заходил в отделение к тяжелобольным. Но не исключаю того, что заразился за пределами больницы. Врачи такие же люди, как все. Мы ездим в общественном транспорте, ходим в магазины…
Обычно чем ярче клиника при COVID-19, тем больше вырабатывается антител. Но у меня даже при бессимптомной форме выработалась хорошая концентрация антител. В нашей практике встречались случаи, когда у очень пожилых пациентов были антитела в хорошей концентрации. Было и такое, что больные после выписки из стационара делали тест на антитела, а там по нулям. Пациентов, у которых после инфицирования коронавирусом не выработались антитела, где-то два процента. Но у нас пока вообще не было случаев повторного инфицирования. Только ложноположительные тесты.
О чем это говорит? О том, что у человеческого организма два механизма защиты. Первый - гуморальный иммунитет. Это когда вырабатываются антитела. Второй - клеточный иммунитет. Поэтому мы можем предположить, что у кого не выработались антитела, выработался клеточный иммунитет на коронавирус. Почему только предположить? Потому что человек еще не научился лабораторно определять наличие клеточного иммунитета. К слову, у него есть мощное преимущество перед гуморальным иммунитетом. Антитела со временем могут исчезать, а клеточный иммунитет сохраняется на долгие годы.
Но стоит ли переболевшим коронавирусом отказываться от вакцинации, рассчитывая на то, что у них сформировался клеточный иммунитет? Думаю, однозначно нет! По моему мнению, не стоит и перед вакцинацией определять содержание антител. Необходимо получить прививку вне зависимости от того, есть антитела или нет, высокая их концентрация или низкая.
К примеру, я продолжаю контактировать с тяжелыми больными. Только недавно вышел из “красной” зоны. Здесь есть такая особенность: при каждом контакте с вирусом иммунитет может укрепляться, и, соответственно, концентрация антител становится выше. Так в моем случае и произошло.
Я тщательно изучаю поступающую информацию о вакцинах, которые сейчас разрабатываются в мире. На мой взгляд, на сегодняшний день самая лучшая вакцина от коронавируса - это разработка новосибирских ученых “Вектор”. Но поскольку у нас есть сейчас в наличии “Спутник V”, надо прививаться им. Главное, что эта вакцина безопасная.
Когда вижу в интернете призывы отказываться от вакцинации, сразу вспоминаю подобные истеричные выпады тех, кто отрицал существование коронавируса. Вот не верят - и баста! И никак их не убедить. Со временем число таких неверующих практически сошло на них. Помню время, когда больные начали отказываться от госпитализации. Думаю, что сейчас никто не отказывается. Каждому из нас предстоит взвесить на чаше весов вакцинацию или отказ от нее. В первом случае это, возможно, раздражение в месте укола, повышение температуры, легкое недомогание. Во втором - постоянная угроза инфицирования опасным вирусом.
Разумеется, вакцинация не в силах решить все проблемы. Так, прививку не делают детям и людям старше 65 лет. У детей это заболевание намного легче протекает, часто в бессимптомной форме. Но здесь опасность в том, что дети являются источником коронавируса для взрослых. В первую очередь заражаются бабушки и дедушки с хроническими заболеваниями. По идее, нужно изолировать их от внуков. Но разве это возможно? Раз людям старше 65 лет нельзя вакцинироваться, нужно снижать риск заражения доступными методами. Главное - не заниматься самолечением. Очень важно, чтобы пациенты видели во враче партнера, союзника. Только помогая друг другу, мы можем победить инфекцию.
Имдат ЭФЕНДИЕВ, врач-инфекционист