3504

Гульмира КУРГАНБАЕВА: Кризис - лучшее время для реформ

Казахстанские университеты пережили немало оптимизаций. Их количество пытались сократить, повышались требования к обучению, но в список лучших в мире наши вузы так и не вошли. Сейчас университетам предоставлена академическая свобода, они сами могут формировать политику, в том числе в области исследований. Но качество высшего образования остается недостаточно высоким.

Гульмира КУРГАНБАЕВА: Кризис - лучшее время для реформ

Нужно признать, у нас нет университетов, конкурентоспособных на глобальном рынке образования (топ 100). Многие университеты хотят остаться в статусе национальных, сохранить статус-кво, но при этом не идти в мировую конкурентоспособность. А мы хотим вытащить их из состояния спокойствия, чтобы они начали конкурировать с глобальным миром. Для этого нужно пересмотреть большое количество критериев.

В рамках проекта программы “Подготовка отраслевых менеджеров по управлению изменениями для проведения институциональных реформ” и плана нации “100 шагов”, инициированных Фондом Нурсултана Назарбаева, мы представили свое видение развития университетов, определив три группы успешности.

Первая группа - это эффективность управления. В университетах должны быть внедрены принципы корпоративного управления, четкое понимание стратегического развития, выстроенные бизнес-процессы, эффективное проектное управление, развитие человеческого потенциала.

Важно, чтобы было операционное управление, а именно автоматизация бизнес-процессов, их прозрачность. В университете должен быть офис проектного управления. Сотрудники, преподаватели должны быть обучены проектному менедж­менту.

Второй блок критериев - показатели международной конкурентоспособности. Это статьи, которые публикуются в мировых индексируемых журналах с актуальной глобальной повесткой, темами, над которыми работает мировая исследовательская элита. Вуз должен создавать мировые лаборатории, привлекать иностранных ученых.

Третий блок - это показатели результативности университетов, в которые могут входить такие критерии, как рост благосостояния сотрудников и преподавателей. Растут ли зарплаты преподавателей, удовлетворены ли они ими? Какое количество студентов трудоустроено, в каких отраслях и какова средняя медиана заработной платы этих студентов?

Данный блок критериев должен быть предусмотрен для первой группы университетов - конкурентоспособных в мире. В то же время в стране необходимо стимулировать региональные и отраслевые университеты, которые должны быть системообразующими для своего региона. Академические программы не всегда обновленные и соответствуют требованиям сегодняшнего дня. В наших вузах исследования еще неконкурентоспособные в мире и в то же время не отвечают портребностям региона. То есть, с одной стороны, это не мировая повестка и в то же время не региональная.

В этой связи для региональных университетов должны быть установлены другие критерии: управленческая эффективность, академическое развитие для нужд региона, результативность и эффективность. Таким образом, большие национальные университеты должны стремиться в глобальный мир, региональные - стать региональными хабами, а отраслевые - драйверами развития отраслей медицины, агропродовольственного сектора и т. д.

Сегодня Министерство образования и науки предлагает разделить университеты на три когорты: мировые, национальные и конкурентоспособные в регионе. Мы не согласны с идеей второй когорты, потому что тогда сохранится

статус-кво многих национальных университетов, которые заявят, что они и так работают на страну и хотят оставаться в ней конкурентоспособными. Мы хотим сподвигнуть их двигаться в группу конкурентоспособных вузов в мире.

Предлагаем учредить международную независимую отборочную комиссию. Многие возражают, что это очень дорого. Но практика других стран показала, что лучше вложиться в такую комиссию, чем увязнуть в коррупционных скандалах, которые возможны при включении университета в ту или иную когорту.

Многие университеты готовы к изменениям, потому что пришло осознание, что со старыми программами и форматами, системами управления университет уже не сможет быть на плаву. Он не сможет конкурировать с глобальными образовательными цифровыми платформами, которые уже стремительно завоевывают казахстанский рынок.

В условиях развития дистанционного образования во всем мире сейчас любой студент может выбрать между мировыми и казахстанскими дистанционными платформами, и этот выбор не в пользу наших университетов. Поэтому сейчас самое время провести изменения, как это делали во время кризисов США, Китай, Сингапур, Израиль, Южная Корея. Они развивали конкурентоспособное образование именно в сложное для них время, в период рецессий и спадов, но позже именно эти страны получили прорыв в экономике, инновациях и росте благосостояния граждан.

Гульмира КУРГАНБАЕВА, лидер по формированию стратегии развития конкуренто-способности университетов

Поделиться
Класснуть

Свежее

Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные Актуально
Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные

Республика на пороге большой стройки. Пострадавшим от наводнения по их желанию вместо разрушенных домов предоставят квартиры. За каждым регионом для помощи в устранении последствий паводков закрепят крупный бизнес. А еще в стране запретят отстрел сайги

257