3546

Магжан ИСА: Чудо-яблоко можно вернуть

Кто не знает об алматинском апорте, об этом чуде жетысуской природы? По величине плодов, которые достигали 500-600 граммов, по их красоте, неповторимому гармоничному вкусу и специфическому аромату нет апорту равных. Некоторые деревья-рекордсмены давали по 500-700 кг плодов. Словом, по всем показателям - царь-яблоко.

Слава апорта разошлась по всему миру, он награждался золотыми медалями многих престижных международных выставок по плодоводству (Франция, 1900 г., Германия, 1908 г., Россия, 1913 г., Англия, 1920 г., Германия, 1961 г., Венгрия, 1968 г.).
Практичные немцы после Маннгеймской выставки решили у себя вырастить апорт, однако на берегу Рейна плоды выгнивали изнутри - им не подошел климат. Те же неудачи испытали на берегах Сены и Темзы, а также на Американском континенте.
Только в предгорьях Заилийского Алатау апорт реализовал свои лучшие качества. Существует версия, что он абориген Жетысу, и, вернувшись на свою прародину, ничем не приметный в средней полосе России сорт превратился в один из лучших в мировой коллекции яблок.
Апорт на свою предположительную прародину вернул в середине ХIХ века русский переселенец из Воронежской губернии Егор Васильевич Редько. Он был страстным садоводом-любителем и, покидая родные места, взял два-три десятка черенков апорта. В Семиречье черенки апорта были привиты на местную дикую яблоню, и через несколько лет молодые деревца начали плодоносить. Соседи и жители близлежащих аулов и станиц ходили к Егору Васильевичу любоваться его чудо-яблоками. Хозяин щедро раздаривал черенки со своих деревьев всем желающим, и вскоре воронежский сорт распространился на весь Верненский уезд. Справедливость требует, чтобы одна из улиц Алматы носила имя родоначальника апорта, ибо он был не только гражданином России, но и стал азаматом казахской земли.
Алматинским апортом восхищались до конца 70 - начала 80-х годов прошлого столетия. Однако, к большому сожалению, за последние десятилетия плоды мельчают, внешний вид их тускнеет, теряются прежний вкус и аромат, снижается урожайность.
Что случилось с апортом сегодня? Бытует мнение, что сорт состарился, потерял жизнеспособность, исчерпал себя, вырождается. Можно ли приостановить деградацию сорта и возродить его прежние качества? Конечно, вечных сортов не бывает, но в данном случае, по мнению большинства ученых, апорт как сорт не потерян и при незамедлительном принятии соответствующих мер он может радовать нас и последующие поколения.
Учеными установлено 14 причин вырождения апорта, однако все они антропогенного характера, поэтому преодолимы.
Одна из главных причин - бессистемное, неправильное размножение. Ошибка заключалась в том, что в качестве маточных деревьев для заготовки черенков отбирали экземпляры с хорошим приростом, не обращая внимания на их урожайность и качество плодов.
Подвоем для апорта служила местная дикая яблоня. Однако в последние годы не на должном уровне было поставлено производство подвойно-семенного материала, выращивались разнокачественные подвои, отсюда - некачественные саженцы.
Главным фактором при выращивании апорта являются особые природные условия Заилийского Алатау. Наилучшее место для садов - в пределах 950-1250 м над уровнем моря. Ниже этой зоны сорт страдает от теплового напряжения, выше ему не хватает тепла. В последние годы апорт был вытеснен из своей зоны экологического оптимума: сегодня на земле апорта в окрестностях Алматы построены виллы и коттеджи.
Нужно учитывать и то, что из всех сортов апорт является самым влаголюбивым. Это сильнорослый сорт, который требует пространства. И экономить на этом нельзя.
Наши пятилетние (2009-2014) фундаментально-прикладные исследования вывели проблему возрождения апорта на практические рельсы. Нами впервые было получено путем микроклонирования “новое растение” апорта в пробирках (in vitro) с переносом затем в грунт (in vivo). Экспедиционными исследованиями (2011-2013) в Джунгарском и Заилийском Алатау, в горах Тарбагатая отобраны 28 форм дикой яблони Сиверса, из которых будут отобраны наиболее подходящие в качестве подвоя.
Весной 2015 г. впервые заложен экспериментальный апортовый сад на площади 5 га на 11 формах-подвоях, в том числе три варианта из саженцев, полученных методом микроклонирования. Весной 2017 г. будет заложен апортовый сад на 17 формах-подвоях на площади 10 га.
Таким образом, 15 га апортовых насаждений будут маточно-черенковым садом, который может обеспечить на первое время всю Алматинскую область. В 2017 г. мы сможем выделить около тысячи новых (настоящих) саженцев апорта владельцам приусадебных и дачных участков, чтобы они под руководством ученых также участвовали в деле возрождения нашего знаменитого сорта.

Магжан ИСА, доктор биологических наук, профессор, академик АСХН РК

Поделиться
Класснуть