Михаил КЛЕНЧИН: Златая цепь на дубе том...
Помимо сложных вопросов, “круглых столов”, совещаний и конференций у нас в Национальном фонде развития финансовых услуг, которым я руковожу уже почти год, ведется прием граждан - там обычно самое интересное. К примеру, недавно пришел к нам гражданин, который потребовал отвести его в хранилище Нацбанка и показать живьем и в наличии деньги пенсионного фонда. Так это был далеко не самый экзотичный вариант. Или вот: записался на прием парнишка, он получил быстрый кредит в банке и купил… золотую цепочку! Ну, видать, очень нужна была. Расплатиться не смог, пришлось заложить цепь в ломбард и гасить долг банку. Но потом все равно не хватило, поэтому он заложил в микрофинансовой организации машину отца и выкупил цепь, а заодно приобрел айфон. Стоит ли говорить о том, что в итоге отец остался без машины, айфон был потерян, а золото оказалось в очередном ломбарде? И таких вариантов уйма.
Увы, система образования у нас устроена так, что финансовой грамотности никто не обучает. И никогда не учили. Это огромное упущение. Ведь начиная с детского сада нам прививают определенные знания, чтобы мы умели правильно жить в большом и сложном мире. Учат завязывать шнурки, не лазить пальцами в розетки и переходить дорогу на зеленый свет. В школе продолжают и дают не менее полезные навыки: читать, считать и даже прививают физкультуру. На уроках труда девочек научат, как пришить пуговицу, а мальчиков - как забить гвоздь и не долбануть по пальцу. И это правильно, и это разумно. Ведь каждому из нас уж эти навыки точно пригодятся. Алгебра и органическая химия - ну, это уже под вопросом, но даже этому учат.
А давайте зададимся вопросом: с чем еще довольно скоро столкнется маленький человечек в повседневной жизни? Именно в тот момент, когда мама разрешит самостоятельно купить мороженое, ребенок совершит свою первую финансовую операцию, сделку, и столкнется он... с деньгами. Теми самыми деньгами, которые чем старше он будет, тем чаще будет держать в руках, и вскоре станет сам получать зарплату, тратить деньги на покупки, отдых, обучение уже своих детей и совершать тысячи других операций.
Да вот закавыка - обращению с деньгами нас не учат. Это не табу, вовсе нет, но почему-то так считается, что, наверное, это навык, который придет сам собой. Только так не бывает. И отнюдь не все после школы идут обучаться финансам профессионально на экономических факультетах.
В результате люди, не имея даже элементарных финансовых познаний, попадают в нелепые, неприятные ситуации, порой весьма тяжелые - это долги, невыплаченные кредиты, бездумные траты и денежные потери. Даже семейный бюджет выстроить и вести способен далеко не каждый.
Так формируется общество, не понимающее простых правил о деньгах, не имеющее элементарных знаний, общество финансово безграмотных людей, которые даже в не самые кризисные времена умудряются больше потерять, чем заработать и сохранить. Увы, это так.
Проблема очень серьезна, настолько, что решать ее надо на государственном уровне. Вводить обучение финансовой грамотности, начиная с дошкольных учреждений, обязательно продолжая в школах и сделав обязательным во всех вузах независимо от специальности. Только так возможно обеспечить экономическую безопасность общества, в котором граждане будут копить, сохранять и приумножать, образуя тот самый экономически обеспеченный средний класс, который стремится к благополучию, стабильности и защищен от экономических катаклизмов, которые наблюдаем сейчас.
Михаил Кленчин, председатель Национального фонда развития финансовых услуг