Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА: Для кого у нас реформы писаны?
В марте нынешнего года Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил программу пяти институциональных реформ: формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг; обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста; индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации; нация единого будущего; транспарентное и подотчетное государство.
По задумке президента страна должна пройти все эти реформы именно в такой последовательности, что обеспечит эффективность реформ, а также стабильность и консолидированность общества и государства.
С момента обнародования программы, в которой были названы приоритеты решения задач, обозначенных в новой экономической политике “Нурлы жол”, прошло достаточное количество времени. Для ее реализации были созданы и начали работать пять рабочих групп, состоящих из представителей государственных органов. Однако общественность до сих пор не в курсе, как ведется их работа, на какой срок рассчитана, что обсуждается и т.д. Уже принята государственная программа “100 конкретных шагов”, создана Национальная комиссия по модернизации при президенте страны и ее рабочим органом определена канцелярия премьер-министра.
В успешном решении поставленных главой государства задач заинтересовано все общество - это очевидно. Как очевидно и то, что глава пятая программы “Транспарентное и подотчетное государство” адресована именно обществу, то есть нам с вами. Эта глава предусматривает отчетность руководителей государственных органов, прозрачность принятия решений. Через механизм “открытого правительства” граждане должны активно вовлекаться в процесс принятия решений высшими органами власти, предусматривается принятие закона о доступе к публичной информации, создание административной юстиции и т. д. (кстати, в программе президента говорится о создании административной юстиции, а в “100 шагах” об этом почему-то нет ни слова!).
Что ж, цели продекларированы замечательные. Но что мы имеем на сегодняшний день? Абсолютную закрытость всех государственных органов, отсутствие информации о проводимой работе. При этом предусматривается создание международного консультативного совета из числа авторитетных зарубежных экспертов.
Конечно, участие авторитетных зарубежных экспертов, обладающих опытом проведения таких институциональных реформ, очень важно. Но почему при этом ничего не говорится о таком же экспертном совете, состоящем из отечественных экспертов? Неужели наша страна оскудела интеллектуальным потенциалом, неужто в ней нет хороших аналитиков, специалистов, представителей гражданского общества и научной общественности, которые могли бы внести свой вклад в осуществление таких важных реформ? Тем более что наши эксперты лучше зарубежных коллег понимают специфику и особенности проведения реформ в конкретных условиях Казахстана. Или наше “доморощенное” мнение никому не нужно? А для кого тогда пишутся документы и для кого задумываются реформы?
Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека”