Бота ЖУМАНОВА: Квадратура жизни
Каждый второй квадратный метр в стране строят сами люди
Если спросить любого казахстанца, что бы он сделал, если бы случайно стал счастливым обладателем 100-200 тысяч долларов, в большинстве своем люди бы ответили: купил квартиру.
Сложно упрекнуть их в этом желании, поскольку обеспеченность квадратурой среднестатистического гражданина у нас очень далека от желаемого.
По уровню обеспеченности жильем у нас более-менее достойно выглядит только Астана, занимая 1-е место с показателем 27,7 квадрата на человека. Остальным до строящейся столицы еще очень далеко.
Очевидно, что рынок двух мегаполисов - Алматы и Астаны - поделен между строительными компаниями и девелоперами, потому что главный актив в них - это земля, стоимость сотки в городе доходит до 100 тыс. долларов.
По сути, в двух крупных городах хозяин рынка и главный игрок - это строительные компании. Они генерируют ввод нового жилья, появление новых квадратных метров и регулируют цены.
А что же остается делать казахстанцам в регионах, где нет обилия строительных компаний, и людям в мегаполисах, которые считают безумием платить за 45 кв. метров квартиры 80 тысяч долларов?
По сути, они решают сейчас свои проблемы с жильем самостоятельной стихийной застройкой. И это очень хороший тренд, потому что обходится им в два раза дешевле, причем строительство дач, частных домов идет в приграничных областях с мегаполисами, в самих городах и особенно сильно в регионах.
Посмотрите сами, какая ситуация сложилась в первом квартале этого года.
В Астане сдано в эксплуатацию 367,6 тысячи квадратных метров жилья, из них всего 4 процента приходится на индивидуальное жилищное строительство.
В Алматы введено в эксплуатацию 479 тысяч квадратных метров жилых зданий. На индивидуальное жилищное строительство приходится уже свыше 40 процентов построенного жилья. Сданы “под ключ” 1349 индивидуальных домов! В первом квартале алматинцы сами построили почти каждый второй квадратный метр нового жилья.
В регионах картина еще больше отличается от столицы.
В Северо-Казахстанской области сдано в эксплуатацию 97 индивидуальных домов и всего две квартиры, построенные строительными компаниями. Практически весь объем построенного жилья - 98 процентов - обеспечило само население.
В Восточном Казахстане, который лидирует по годовым темпам роста инвестиций в строительство жилых зданий, сдано в эксплуатацию 63,5 тысячи квадратных метров жилья. При этом свыше 80 процентов построенного жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство.
А в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Павлодарской областях, например, в феврале этого года весь объем введенных в эксплуатацию жилых зданий приходится на индивидуальное жилищное строительство. То есть на деле обеспечение народа жильем - это исключительно заслуга самих жителей регионов.
Региональные срезы можно продолжать, но, я думаю, приведенных данных вполне достаточно, чтобы вы поняли, к чему я клоню. Фактически в регионах до 100 процентов введенного месячного объема нового жилья появляется благодаря самим казахстанцам, которые решают свои жилищные проблемы самостоятельно.
Если посмотреть на весь Казахстан, то в первом квартале 2015 года построено свыше 2 миллионов квадратных метров жилья (8040 квартир и 8092 индивидуальных дома). То есть на индивидуальное жилищное строительство приходится 57 процентов. Каждый второй метр жилья в нашей стране строят не строительные компании или государство, а сами казахстанцы.
Весь этот обзор был нужен для того, чтобы показать высокую заинтересованность людей строиться самостоятельно и отсутствие интереса больших строительных компаний к регионам. Значит, это огромная возможность для МСБ предложить недорогие дома “под ключ”. К примеру, в Подмосковье можно построить коттедж с 6 сотками земли за 1 месяц “под ключ” всего за 30-40 тысяч долларов. Если бы мне предложили такую возможность, то я бы с удовольствием согласилась, ведь просто нет времени, чтобы заниматься стройкой и контролем. А если все готовое и за цену вполовину от стоимости квартиры, то желающих будет хоть отбавляй.
Бота ЖУМАНОВА, независимый эксперт банковского рынка