2331

Нина МОРОЗОВА: Лучше гор только то, что осталось...

Недавно была в выходные с друзьями в горах. Спустились под вечер к Медеу, где нас поджидал микроавтобус. И в очередной раз резанула картинка: там, где когда-то была длиннющая очередь горных туристов, стояли два-три человека. Да и то, похоже, те, кто живет и работает на спорткомплексе...

И правда, сегодня в горы пешком не ходят, добираются на автомобилях. Доедут туда, куда может подняться джип, устроят пикник с шашлычком и пивом, переломают ветки ближних кустов и деревьев, а заодно и машину помоют в чистейшей горной речке. Такой вот активный отдых...
Понятно, что автомобиль как средство передвижения стал сегодня доступен каждому, но именно благодаря ему в наши горы и другие заповедные места хлынул совершенно неуправляемый поток диких (в прямом смысле слова) туристов.
Дело не спасают и специальные экопосты при въезде на территорию национальных парков. Их заботит одно: чем больше туристов - тем больше сбор денег. Фильтровать же поток въезжающих никто не собирается.
А ведь еще лет пятнадцать-двадцать назад в горы ходили организованные группы туристов, вроде известной группы “Салют”, где люди самых разных профессий и возрастов под руководством опытного инструктора совершали пешие переходы через местные перевалы - вплоть до Иссык-Куля. Было немало семейных групп, которые лежанию у дастархана предпочитали пешие прогулки и катание на лыжах. И всегда - подчеркиваю - всегда оставляли после себя чистые поляны. Будто никого здесь и не было. И самое главное - старшие учили детей бережному отношению к природе, которая, как известно, мать наша. А такое воспитывается не билбордами вдоль дороги, а только личным примером.
Сегодня таких туристов почти не осталось. Очень редки энтузиасты, которые спускаются по дороге пешком, обгоняемые нескончаемым потоком машин.
В последнее время в нашей стране стали активно рекламировать внутренний туризм. Мол, не надо ехать за тридевять земель, чтобы полюбоваться на тамошние красоты, поскольку и своих хватает. Действительно, хватает. Все и не перечислишь. В каждой области и каждом районе есть удивительные по красоте и уникальные по своему содержанию достопримечательности. И даже разрабатываются туристические кластеры в каждом регионе с непременным условием развития инфраструктуры.
Но вот незадача - развитие туристической инфраструктуры зачастую начинается не с создания новых маршрутов, а с появления тех же шашлычных, где идет бойкая торговля спиртным. А выпившему человеку не до красот. Ему горы по колено.
Результаты таких “культурных” походов - кучи мусора, загаженные окрестности, где шагу нельзя ступить, чтобы во что-нибудь не вляпаться... И это касается не только близких к Алматы Бутаковки, Малого и Большого Алматинских ущелий, Тургеня и озера Иссык. “Туристы” на автомобилях добрались и до знаменитых своей первозданной прелестью Чарына, Каинды, Боролдая, Кольсая... Это только то, что я вспомнила навскидку, но печальный список может быть продолжен.
И везде удручающая картина - наши самые прекрасные места приходят в упадок, медленно и верно разрушаются. Появляется множество новых троп, которые подрезают горные склоны, соз­давая новые обрывы и каменные сыпухи. И похоже, этот процесс почти невозможно повернуть вспять.
А мы еще хотим приглашать в нашу страну иностранных туристов! Что им сможем предложить и показать, когда самим страшно глядеть...

Нина МОРОЗОВА, инструктор по туризму

Поделиться
Класснуть