1418

“Полигон” - это не то слово

Мажилисмен Едил ЖАНБЫРШИН пригрозил Министерству экологии и природных ресурсов обращением в антикоррупционную службу.

“Полигон” - это не то слово

Случилось это во вторник в мажилисе в ходе круглого стола комитета по вопросам экологии и природопользованию. Народный избранник считает, что ведомство чинит препятствия производителям-импортерам, добросовестно исполняющим обязательства по переработке отходов.

В первую очередь глава профильного комитета Едил Жанбыршин раскритиковал концепцию по переходу Казахстана к зеленой экономике, согласно которой к 2030 году Минэкологии планирует достичь уровня переработки коммунальных отходов на уровне 40 процентов.

- Все с потолка взяли, где-то списали, как студенческий реферат. В коммунальных отходах есть разные морфологии, правильно? В мире разный уровень переработки этих отходов, а вы поставили 40 процентов. Например, если взять от массы шины - она же изнашивается?! Вы не можете эту массу потом вернуть обратно, металл вообще никуда не годится. А вы ставите высокие проценты и всем одинаковые требования. Где дифференциа­ция? - напирал мажилисмен на вице-министра экологии и природных ресурсов Жомарта АЛИЕВА.

Возмутился он и тем, что в концепции ничего не сказано о сортировке и утилизации мусора. Жанбыршин привел в пример Норвегию, где 98 процентов мусора сортируется, а не перерабатывается. В стране практически нет пищевых отходов, все они идут на компост.

- А почему это не делается у нас? Вы хотя бы разделите все отходы на твердые и пищевые. Вы же обещали сделать это, но не сделали! Если вы не можете нормально отрегулировать это на уровне подзаконных актов, мы это сделаем на уровне закона. Мы сейчас готовим поправки в Экологический кодекс, там все распишем тогда и заставим, чтобы все было по закону, по-научному, а не так, как кто-то захотел, - распалялся парламентарий.

Он упрекнул Минэкологии также за то, что оно не принимает отчеты производителей-импортеров, основываясь на заключениях АО “Жасыл Даму”.

- Люди уже купили завод, работают, перерабатывают, сор­тируют, а вы им отчет не утверждаете и не освобождаете их от утилизационного сбора. Вы полностью саботируете поручения главы государства, профильного комитета, депутатов! Излишне занимаетесь бюрократизацией. Я ездил на заводы лично. Они продукцию выпускают из резиновых крошек, а вы им препоны устраиваете. Я пока воздерживаюсь передать все эти дела антикору, но если дальше так пойдет, мы вынуждены будем сделать это. Пусть занимается вами, - пригрозил Жанбыршин.

Едил ЖАНБЫРШИН

По его словам, в Казахстане сегодня перерабатывают лишь 19 процентов отходов, в Астане - 15 процентов.

- Что уж говорить тогда о периферии? Вообще, слово “полигон” надо убрать из всех нормативных правовых актов! Не должно быть такого слова. Должна быть станция по переработке мусора, мусорные комбинаты. Хватит уже все закапывать в землю. Сортировать надо, перерабатывать и утилизировать - вот три главных направления. А у нас получается везде полигон, полигон, полигон. Все областные акиматы проектируют полигон и все валят туда. Я считаю, что все эти нормативные права надо пересмотреть полностью с участием депутатов, всех ассоциаций, бизнесменов, ученых. Заново отработать механизм по управлению отходами. До конца года мы должны все это почистить, - заключил депутат.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта nur.kz, Астана

Поделиться
Класснуть