Первые обещания
В фонде социального медицинского страхования (ФСМС) презентовали очередной план “перезагрузки”.

В начале апреля председателем правления ФСМС стал Айдын КУЛЬСЕИТОВ. На днях он участвовал в заседании обновленного общественно-консультативного совета при фонде и впервые сделал публичные заявления на этом посту. Изменения, которые анонсировал Кульсеитов, напрямую касаются работы медицинских организаций, но в конечном итоге влияют и на пациентов.
- Деятельность фонда как финансового оператора системы состоит из четырех основных блоков: планирование, закуп, мониторинг и оплата. Больше всего критики приходится на последние два пункта. Поэтому на первом этапе - уже до 1 июля текущего года - мы планируем выправить ситуацию именно по процессам мониторинга и оплаты. Они станут более понятными, прозрачными и автоматизированными. Кардинальные реформы в планировании и закупе потребуют большего времени, по ним работу мы хотим завершить до конца года, - пообещал новый председатель на встрече с экспертами.
Кардинально изменятся принципы мониторинга оказания услуг. Эксперты фонда каждый месяц выявляют дефекты - нарушения в работе медицинских организаций, от которых зависит финансирование. Далеко не всегда они связаны с пресловутыми приписками - здесь как раз все очевидно. Речь, скорее, о случаях, когда врачи вынужденно отступают от протоколов лечения, пытаясь помочь пациенту.
Дефекты можно оспорить, сейчас рассматривать апелляции предлагают экспертам из других регионов. Причем систему хотят сделать трехступенчатой: не доказал правоту на уровне своей области, подаешь апелляцию в другую, а потом в центральный аппарат фонда.
Это важное новшество, учитывая общее недовольство медицинских организаций нынешним подходом к мониторингу. Врачи жалуются, что он превратился в карательную меру.
Трехступенчатая процедура сложна, и проверки могут затянуться. Поэтому в ФСМС предлагают внедрить модель “сначала оплата - потом мониторинг”. Если дефект в итоге подтвердится, клинику оштрафуют в следующем месяце.
Кроме этого решено изменить подходы к применению так называемой линейной шкалы. Сейчас годовая сумма финансирования, запланированного от фонда, разбита на ежемесячные объемы определенных услуг, поэтому мы и слышим в поликлиниках: “На этот месяц запись закончилась”.
Теперь финансирование по линейной шкале будет учитывать не один, а три месяца. С одной стороны, у клиник появится больше пространства для маневра, но и планировать придется основательнее. Иначе пациентам придется ждать записи к врачу или на УЗИ не до конца месяца, а еще дольше.
Оксана АКУЛОВА, фото пресс-службы НАО "ФСМС", Алматы