Я вам песенку спою про пять минут...
В законе о дорожном движении нет запрета на ограничение времени прогрева автомобиля

Поднявшаяся среди водителей паника возникла из-за банального сбоя в коммуникациях между госорганами и обществом. Исправлять ошибку взялись народные избранники: они инициируют законодательные поправки о том, что утверждать точное время, в течение которого можно или нельзя прогревать авто, должны маслихаты. Эти и другие вопросы в сфере транспорта обсудили в ходе собрания фракции партии Amanat в мажилисе.
Партийцы попеняли Министерству внутренних дел за то, что оно оперативно не реагирует на резонансную информацию, вводящую граждан в заблуждение. Депутат Нартай САРСЕНГАЛИЕВ, возможно, вынужден был повторить ту аксиому, что в северных регионах в морозную погоду пяти минут на прогрев машины недостаточно, а езда на непрогретой машине может привести к поломкам, которые лягут дополнительным финансовым бременем на автолюбителей.
Заместитель министра внутренних дел Игорь ЛЕПЁХА в ответ на это подчеркнул, что в норме о пяти минутах в законе о дорожном движении разграничены понятия “остановка” и “стоянка”.
- Про прогрев - нет там про пять минут. Механическим транспортным средствам запрещается остановка в населенных пунктах с работающим двигателем, если это создает неудобство жителям. К ответственности по этой норме привлекаем только по заявлению. В прошлом году таких случаев было три, один из них прокуратура отменила. То есть за прогрев двигателя мы к ответственности не привлекаем! Это проблема из пальца высосана! - заявил замминистра.
- Шумиха вокруг пяти минут - это упущение госорганов! - бросил вслед депутат Бакытжан БАЗАРБЕК. - В законе нет запрета на прогрев автомобиля более пяти минут! Комитет уже внес соответствующие поправки, которые дают право утверждать подобные нормативы (точное время запрета на прогрев. - Л. Т.) маслихатам. Вы должны были разъяснять, что в законе нет такого понятия, как “пять минут”! Вы довели ситуацию до такого беспредела, шумихи, когда все говорят о пяти минутах. Это вы должны были разъяснять, Министерство внутренних дел и другие госорганы - вместе! А сейчас, получается, пожинаем плоды отсутствия разъяснительных работ. На этом хайпуют очень многие.
Между тем депутат Болатбек НАЖМЕТДИНУЛЫ поднял проблему перевозчиков. По его словам, 99 процентов из них нарушают режим труда и отдыха. Водители находятся за рулем по 15-18 часов подряд, хотя по Трудовому кодексу они должны работать только 8 часов в сутки.

По словам Нажметдинулы, несмотря на предусмотренные штрафные санкции, перевозчики не страхуют свою ответственность перед пассажирами, создавая риски для их безопасности. Кроме того, все знают, в каких местах нелегальные водители микроавтобусов набирают пассажиров, особенно на междугородние направления, и в случае ДТП к ответственности привлекают только водителя, но не работодателя.
При этом депутат подчеркнул, что чаще всего полиция и транспортная инспекция прекрасно осведомлены, в каких местах осуществляются незаконные посадка и высадка пассажиров.
Министр транспорта Марат КАРАБАЕВ в ответ пояснил, что у местных транспортных инспекций недостаточно ресурсов и времени для повсеместного контроля, поскольку им еще нужно проверять международные грузовые перевозки, большегрузный транспорт и внутригородские автобусы. Поэтому Минтранс предлагает создать саморегулируемую организацию (СРО) перевозчиков, участники которой будут самостоятельно проверять друг друга. Соответствующий законопроект сейчас рассматривают в мажилисе.
Карабаев уверен, что институт СРО позволит навести порядок в сфере пассажирских перевозок, в частности улучшить прозрачность ценообразования агрегаторов такси, а также обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для участников рынка.
Но депутаты выразили опасения, что саморегулируемые организации, не имея достаточных ресурсов и полномочий, не смогут обеспечить безопасность дорожного движения. Более того, по мнению парламентариев, передача ключевых функций ограниченному числу частных объединений может привести к монополизации рынка, ценовому сговору и усилению финансовой нагрузки на более чем 500 тысяч таксистов, для которых эта сфера является основным источником дохода.
Спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ, подводя итоги совещания, подчеркнул, что предлагаемые Минтранспорта меры не должны приводить к ослаблению транспортного контроля со стороны государства.
- Стремясь к саморегулированию в сфере перевозок, мы не должны негативно влиять на ежедневный заработок таксистов. Все нововведения должны предлагаться министерством с учетом мнения граждан, работающих в сфере такси. Мы должны исключить социальное напряжение в сфере пассажирских перевозок, которая ежедневно прямо касается миллионов людей, - сказал спикер, предложив Минтранспорта провести пилотное тестирование работы СРО.
В ВАШЕ ДОСЬЕ
- В 2024 году в сфере пассажирских перевозок выявлено 360 тысяч нарушений правил дорожного движения. 3200 водителей занимались нелегальными перевозками, 835 из них нарушили режим труда и отдыха.
- С 1 января 2025 года вступила в силу норма о том, что агрегаторам такси нельзя заключать договоры с водителями праворульных и двухдверных машин.
- Сегодня 70 процентов всех нарушений в сфере дорожной безопасности выявляют автоматические системы фиксации. В стране развернуто 300 мобильных комплексов. Дополнительно в городские автобусы и кареты скорой помощи устанавливают скрытые системы фиксации. Помимо этого, действует система “Қорғау”, которая позволяет выявлять злостных нарушителей ПДД.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана