Где найти сантехника
Какие профессии всегда будут востребованы на рынке, где учат так, как нужно, сколько зарабатывают те, кто не боится испачкать руки?
Многие отрасли давно испытывают дефицит квалифицированных рабочих рук. Объявленный указом президента Год рабочих профессий призван восполнить этот пробел, поднять статус тех, кто трудится далеко не в тепличных условиях. Инициатива нужная. Главное, чтобы на местах она не превратилась в кампанейщину, а тысячи обученных на бумаге за госсредства сварщиков, строителей, штукатуров, получив диплом, не ушли в курьеры и таксисты.
Отношение как к людям другого сорта
По данным министра труда и социальной защиты населения Светланы ЖАКУПОВОЙ, рабочие профессии - основа казахстанского рынка труда: 4,8 млн человек (52 процента работающих соотечественников) имеют профтехобразование. Из них около 2,3 млн - представители рабочих профессий. Спрос на таких специалистов подтверждается вакансиями: в 2024 году их было по стране более 270 тысяч. Наиболее востребованы кадры на транспорте, в торговле, промышленности, энергетике и сельском хозяйстве. Но почему же места остаются вакантными?
Многие эксперты говорят, что на рынке страны сложилась парадоксальная ситуация: взгляды работодателей и тех, кто ищет работу, не совпадают по условиям труда и зарплате.
Если посмотреть предложения агентств по трудоустройству, становится ясно, почему многие выпускники колледжей, вузов предпочитают работать не по профессии: к примеру, доставщик еды, цветов может заработать в три раза больше, чем начинающий сантехник, электрик в КСК, бизнес-центре с окладом 120-180 тысяч тенге. Работодатели жалуются на то, что выпускники колледжей, вузов приходят “зеленые” и хотят сразу получать хорошую зарплату. У молодых людей свой взгляд: пахать годами за копейки никто не хочет.
Престиж отдельных профессий упал ниже плинтуса. По мнению генерального секретаря РОП “Казахстанская конфедерация труда” Мурата МАШКЕНОВА, государство долгое время не уделяло внимания процессу подготовки, воспитания молодого поколения, которое в информационном пространстве видит красивую жизнь блогеров, но понятия не имеет, как на нее заработать. Нет материального и морального стимулирования, недостаточно социальных лифтов. Те, у кого золотые руки и есть возможность, уезжают в другие страны. А приезжают к нам в большинстве люди с низкой квалификацией или без нее.
- В целом отношение к людям труда стало как к людям второго сорта. Зачастую платить им вообще не хотят, относятся как к рабам, - высказал мнение Мурат Машкенов. - Около 40 процентов работают без трудовых договоров, в случае травмы, болезни оказываются один на один с бедой, им могут задержать, не выплатить зарплату. Это одна из причин, по которой мы теряем кадры.
Сегодня профессиональные сварщики, электрики, сантехники, штукатуры, кафельщики, мебельщики, автоэлектрики, мастера по ремонту техники стали штучными специалистами и буквально нарасхват. Запись к умельцам широкого профиля, кто сделает ремонт в квартире или на даче “под ключ”, на месяцы вперед. Заработки профи не зависят от сезона: сделать ту же электрику от и до в новой квартире стоит от 600 тысяч тенге. Поменять батарею с двумя трубами (максимум на час работы) - 20-30 тысяч тенге.
Обучать надо на новом оборудовании
Конечно, важно качество подготовки, и тут мы не откроем Америку. В 772 казахстанских колледжах готовят специалистов по 15 направлениям. Уровень трудоустройства по рабочим профессиям достигает 70 процентов - это официальная статистика.
В планах правительства - серьезная перезагрузка системы профтехобразования, создание современных условий для подготовки кадров. Понятно, что в это будут вливать немалые средства. Еще в сентябре на сайте правительства прошла информация: в рамках проекта “Жас маман” для переоснащения 180 колледжей из республиканского бюджета выделено 48 млрд тенге. Но реально кто-то отслеживает, на что пошли эти деньги, какое оборудование на них купили?
Будет увеличено также финансирование обучения одного студента в рамках госзаказа.
- Запрос на специалистов технического профиля фиксируется в Казахстане давно, причем речь идет именно о высококвалифицированных кадрах, способных работать на современном оборудовании, знающих новые программы. В связи с повсеместной автоматизацией и цифровизацией в ближайшей перспективе прогнозируется сокращение многих специальностей и появление новых - на стыке с IT-технологиями. А значит, от инженеров и всех технарей будут требовать владения новыми навыками и иных подходов к работе, - отмечает руководитель проектов Eurasian Center for People Management Айман ЖУСУПОВА. - Их обучение должно вестись на современном оборудовании, которое есть на ведущих производствах. На деле многие учреждения, особенно в регионах, испытывают проблемы с материально-технической базой, общежитиями, оборудованием, которое быстро устаревает. А если техника, на которой учатся будущие рабочие, давно не используется, то это пустая трата денег государством, бесцельно потраченные годы студентом.
На хлеб с маслом всегда заработают
На кого же сегодня обучают колледжи, где студенты проходят практику и как трудоустраиваются выпускники? С этими вопросами я заглянула в алматинский государственный строительно-технический колледж. Учебному заведению 55 лет, и огромное пространство здесь занимают мастерские. Приятно удивилась тому, что оборудование современное.
Заместитель директора по учебно-производственной работе Эльвира БАХТЫБАЕВА знает обо всех проблемах на рынке. Она рассказала, что во время набора абитуриентов приходится работать не только с молодежью, но и с их родителями:
- Чаще родители не хотят отдавать детей на обучение рабочей профессии, особенно на строителей, не видят перспектив. Срабатывает стереотип: он будет ходить в робе и грязный, а ведь технологии, оборудование меняются. По моим наблюдениям, после окончания учебы некоторые идут работать не по своей специальности, пробуют себя в других профессиях, но через какое-то время вновь появляется интерес. Открывают свои ИП, работают на себя или в бригаде. Такая возможность есть у электриков, сантехников, электрогазосварщиков, мебельщиков. Обучение у нас бесплатное, еще и стипендия, горячее питание. Мы получили лицензию на новую специальность “управление недвижимостью”. В прошлом году открыли специальность “архитектура”, квалификация “исполнитель графических работ”. Алматы и агломерация строятся, такие специалисты очень востребованы на рынке.
Наш разговор проходит в помещении, оборудованном для обучения студентов навыкам предпринимательства: как открыть свое дело, продать себя на рынке. Всю мебель в помещении сделали студенты. Собеседница показала чертежи-проекты домов архитекторов-первокурсников:
- Наш выпускник может сам себе построить дом, дачу или сделать ремонт. Люди, которые работают руками, всегда на хлеб с маслом заработают, это понимание приходит. Устраиваются на работу по специальности в течение года примерно 85 процентов.
- Сколько зарабатывают ваши выпускники?
- Например, наши выпускники-сантехники работают в международной компании, где получают зарплату от 600 тысяч тенге. Оба студента участвовали в ежегодном конкурсе профессионального мастерства, вышли на международный уровень. Недавно на конкурсе во Франции наш студент стал обладателем медальона (четвертое место) по сухому строительству. У нас более 50 предприятий, где ребята проходят практику, и многие потом приходят туда на работу.
И бонусы, и соцпакет, и климат
Чтобы кампания по Году рабочих профессий дала плоды, по мнению Айман Жусуповой, необходим адекватный нынешним реалиям уровень заработной платы и социальный пакет для рабочих:
- Несколько лет назад мы проводили исследование по молодежи поколения Z и выяснили: при выборе учебного заведения на первом месте у них стоит то, насколько востребованными, конкурентоспособными они будут на рынке труда. 65 процентов молодежи ожидают фиксированную зарплату, стремятся к получению дополнительных бонусов в форме премий или процентов от дохода в компании. Большое значение придают социальному пакету. Много желающих работать в горнорудной промышленности - дело в более высокой оплате труда, наличии соцпакета, профсоюза. Отличительная особенность молодых людей - запрос на хороший психологический климат, рабочую атмосферу, которые идут у них наравне с запросом на равные возможности (60 процентов) и обеспечение баланса между работой и личной жизнью (56 процентов), широкие возможности для карьерного роста (56 процентов). Этот момент, увы, зачастую не учитывается в наших реалиях.
Необходимо подключить бизнес-сообщество, в том числе на уровне формирования профессионального заказа в отношении будущих специалистов, и, соответственно, учебные заведения должны его учитывать в своей работе.
Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА и Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы