Не за страх, а на совесть
Разобраться с вольницей страховых компаний потребовали в мажилисе.
Депутат от фракции Amanat Елнур БЕЙСЕНБАЕВ обратился к премьер-министру Олжасу БЕКТЕНОВУ и главе Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине АБЫЛКАСЫМОВОЙ с вопросом, почему в Казахстане, где страховой рынок существует уже более четверти века, простые граждане все еще остаются без надежной защиты от жизненных невзгод.
В развитых странах, заметил он, страхование рассматривается как социальный контракт, призванный минимизировать финансовые риски для граждан. Однако в наших условиях пользу получает узкий круг лиц, а именно владельцы страховых компаний.
- В случае смерти человека в ДТП страховая сумма наследникам не выплачивается, - заметил мажилисмен, - только если у погибшего есть иждивенцы. В то время как согласно нормам банковского законодательства долги по кредитам взыскиваются с наследников, не учитывая наличие иждивенцев!
Как абсурдно это ни звучит, продолжил Бейсенбаев, но даже смерть ребенка в ДТП не имеет никаких правовых последствий в нашем страховом законодательстве! Тогда как за погибших в ДТП домашних животных страховые выплаты, как ни странно, предусмотрены. Выходит, за животных выплаты положены, а за людей - нет. Это противоречит принципу справедливости и здравому смыслу, считает депутат. Страхование должно защищать людей, а не создавать дополнительные проблемы.
- Долгие годы максимальная сумма выплат за обязательную страховку составляет всего лишь 600 МРП, - сказал он. - Данная сумма совсем не соответствует реальным ценам на ремонт и восстановление автомашин в нынешних условиях. При этом виновник ДТП не в состоянии оплатить дорогостоящий ремонт, что в конечном итоге не только усугубляет его финансовое положение, но и отражается на всей его семье, вынуждая брать кредиты и продавать имущество.
При этом, по словам депутата, все профильные компании в качестве альтернативы говорят о системе добровольного страхования, которая у нас фактически не работает. Хотя многие граждане наивно думают, что обязательное страхование покрывает всю сумму ущерба, что ставит участников дорожного движения в зону высокого риска.
Все это усугубляется тем, что реальная оценка поврежденного имущества потерпевшими с привлечением независимых оценщиков, как правило, не проводится - существующий в законе механизм их привлечения на практике попросту не работает. В итоге страховые компании самостоятельно проводят оценку ущерба и повсеместно занижают размеры выплат. Обосновать заниженную стоимость просто некому, так как независимые оценщики отошли от дел, а обращение в суд - это долгий и дорогостоящий процесс.
- Мы видим, что страховые компании пролоббировали комфортные для себя условия, - заявил депутат. - Они не выполняют свою главную функцию финансовой защиты и нарушают принцип социальной справедливости.
Депутаты предлагают обязать страховые компании начислять выплаты наследникам погибших независимо от наличия иждивенцев, а также увеличить суммы этих выплат, сохранив размер страховой премии на прежнем уровне.
Да и вообще, как считают мажилисмены, настала пора подготовить пакет важных изменений в сфере страхования гражданско-правовой ответственности.
Владислав ШПАКОВ,, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана