Узко мыслите
Всего пять грантов выделили павлодарские власти в этом году на образование по наиболее востребованным в регионе специальностям. Ниже показатель только в Костанайской области. Там местные исполнительные органы смогли изыскать возможность оплатить обучение лишь трем студентам.
Но костанайцам, хоть и с натяжкой, можно сделать скидку на паводок, оставивший без крова более тысячи семей. С натяжкой, потому что в других регионах Казахстана, также пострадавших от невиданного ранее наводнения, грантовых аутсайдеров нет. В Павлодарской области ущерб от паводка по сравнению с другими областями минимальный. И такой же вклад в обучение дефицитных кадров. Что это: истощенный донельзя местный бюджет или кадровое благополучие Павлодарской области?
Государственные образовательные гранты местных исполнительных органов выделяются в целях обеспечения регионов теми специалистами, которых в данном конкретном регионе не хватает. Этой практике уже много лет, и она хорошо себя зарекомендовала, из года в год снижая региональную потребность во врачах, энергетиках, инженерах, агрономах, животноводах - в общем, всех тех, в ком очень нуждается та или иная область. Поэтому неудивительно, что региональные власти не скупятся на финансирование грантов. В этом году пионером стала Астана, предоставившая аж 858 образовательных грантов. В тройку лидеров также вошли Восточно-Казахстанская и Абайская области, где на обучение востребованных специалистов выделили 270 и 200 грантов соответственно. На этом фоне Павлодарская область с ее пятью акиматовскими грантами вызывает, мягко говоря, недоумение.
Неужели регион в кои-то веки стал образцово-показательным в плане кадрового обеспечения во всех сферах? Закралась было даже такая мысль. Однако в областном управлении здравоохранения быстро спустили с небес на землю, предоставив статистические данные по нехватке специалистов. По состоянию на май этого года в Павлодарской области недоставало 167 врачей. Из них 133 - это специалисты узкого профиля: кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гинекологи, аллергологи.
Особенно остро дефицит узких специалистов ощущается в селах. Руководство районных больниц ищет выход в специализации, когда один врач проходит обучение сразу по нескольким направлениям. Но это, как говорит руководитель регионального управления здравоохранения Ануар БУЙРАШЕВ, не лечение, а скорее купирование симптомов.
Не лучше дела обстоят и в детской медицине. Например, детский нейрохирург Талгат КАСЫМБЕКОВ все свои трудовые отпуска вынужден проводить в “пределах досягаемости” на случай крайней необходимости, поскольку замены ему просто нет. И в такой ситуации находятся многие детские врачи узкого профиля.
Кадровый голод ощущается и в самом аппарате государственного управления Павлодарской области, куда с начала лета на различные должности требовалось 26 специалистов. Так что кадровое благополучие - это явно не про Павлодарскую область.
В акимате области подтвердили нехватку специалистов именно среди врачей узкого профиля.
Пресс-служба акима области поспешила объясниться, сообщив, что в обнародованной грантовой таблице учтены лишь гранты, выделенные на бакалавриат. Их действительно пять. Но, как нам пояснили, эти данные не отображают то, что было выделено на резидентуру.
- В Павлодарской области наибольшая потребность имеется в специалистах здравоохранения. Необходимы узкие специалисты. Именно по этой причине 50 грантов из 55 выделены на резидентуру, чтобы подготовить врачей по дефицитным специальностям, - заявила руководитель пресс-службы акимата области Салтанат АКИМБЕКОВА.
55 грантов, конечно, не пять. Но в общей массе и они кажутся каплей в море. К сведению, по Казахстану выделено 2475 образовательных грантов по линии местных исполнительных органов. И надо полагать, все это на бакалавриат без учета резидентуры. Похоже, что объяснения павлодарских чиновников - это не более чем пыль в глаза.
Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Павлодар