В поисках зернового баланса
В Казахстане решено не вводить экспортную пошлину на зерновые, несмотря на дискуссии на эту тему в фермерских кругах. Вице-премьер Серик ЖУМАНГАРИН прояснил ситуацию, заверив, что правительство не планирует вводить дополнительные налоги на экспорт зерна.
Паника среди фермеров усилилась после решения межведомственной комиссии (МВК) по торговле о полном запрете на импорт пшеницы. Жумангарин пояснил в своем посте в Facebook, что обсуждение о пошлине на зерновые не стоит на повестке дня и любые предложения по этому поводу должны быть тщательно изучены.
“Проясню ситуацию. В правительстве регулярно рассматривают самые разные сценарии и пути увеличения доходов бюджета. Предложения Министерства финансов по введению экспортных таможенных пошлин на отдельные виды сырьевых товаров должны быть проанализированы на предмет экономической целесообразности и соответствие международным обязательствам Казахстана. А результаты анализа подлежат рассмотрению на МВК по торговле, с обязательным участием заинтересованного бизнес-сообщества”, - написал Серик Жумангарин.
По его словам, Казахстан ежегодно производит 19-21 млн тонн зерновых, из которых лишь 9-10 млн ориентировано на внутренний рынок, этого достаточно. То есть зернопроизводство почти вдвое превышает внутреннюю потребность. Оставшиеся объемы зерна экспортируются. Это делает страну одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, доля которой в общем объеме экспорта агропродукции составляет почти 45 процентов.
“Мы понимаем опасения производителей, что в случае ввода экспортной пошлины на пшеницу мы можем потерять традиционные рынки. В этом году мы ожидаем хороший урожай зерна, выше прошлогоднего. В то же время на складах и элеваторах остается порядка 3-4 млн тонн пшеницы с прошлого года. Мы заинтересованы в увеличении экспорта пшеницы и скорейшем сбыте остатков зерна”, - отметил он.
Кроме того, он напомнил о сложностях с реализацией кукурузы в прошлом году. На этом фоне введение тарифных мер регулирования экспорта может привести к сокращению посевных площадей и снижению ее производства. А экспортные пошлины на шрот и жмых могут негативно отразиться на состоянии целой масложировой отрасли с учетом того, что это производство превышает потребности внутреннего рынка, а также шрот и жмых имеют короткие сроки хранения.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана