1638

Поразительные платы!

Миннацэкономики подтверждает: не будет среди будущих пенсионеров равноправия и справедливости

Поразительные платы!

Должен упростить жизнь казахстанских налогоплательщиков новый профильный кодекс. Однако некоторые нормы пока еще проекта выглядят настолько революционными, что к ним возникают вопросы. Да еще какие!

Предполагается, что новеллы будут приняты в октябре этого года, а с 1 января 2025-го новый Налоговый кодекс вступит в силу. По задумке разработчиков, должна произойти целая реформа в сфере налогообложения. Об этом говорилось на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Например, по словам вице-министра национальной экономики Азамата АМРИНА, количество налогов и других обязательных платежей в бюджет в Казахстане будет сокращено минимум на 20 процентов. В частности, будут исключены платежи, не несущие значимой фискальной отдачи, а некоторые будут объединены.

- Сейчас у нас всего 12 налогов, - заметил чиновник. - Они соответствуют международной практике. Но единый земельный налог с крестьянских и фермерских хозяйств, по сути, дублирует подоходный налог. Поэтому предлагается перенести единый земельный налог в индивидуальный подоходный налог (ИПН). То есть сам льготный режим для крестьян и фермеров при этом сохраняется.

Предлагается упразднить, продолжил Амрин, три ныне действующие платы: за использование особо охраняемых природных территорий, за размещение наружной рекламы и за пользование лицензиями для занятия отдельными видами деятельности.

Еще три платы - за пользование водными ресурсами поверх­ностных источников, за лесные пользования и за пользование животным миром - в новом кодексе будут объединены в плату за использование природных ресурсов.

Сократят шесть видов сборов и пять видов госпошлин.

Вместе с тем предлагается, как мы уже писали (см. “Кто оплатил, тот пострадает?”, “Время” от 22.6.2024 г.), освободить от ИПН пенсионные выплаты из ЕНПФ. И это хорошая новость.

- Поскольку данная норма начнет работать с 1 января следующего года, то все, кто получает пенсию, будут освобождены от ИПН, - пояснил вице-министр. - И тут неважно, вышел человек на пенсию в 2025 году или ранее.

Но есть и плохая новость, скажем так - абсолютно несправедливая! Ограничивающая права одних граждан относительно других.

- Граждан, которые отложили (до выхода на заслуженный законный отдых. - В. Ш.) уплату ИПН при досрочном снятии пенсионных накоплений, также освободят от налогообложения. Но тем, кто налог уже уплатил, средства возвращать не будут, - сказал Амрин.

Спрашивается: господа хорошие (из правительства вообще и из Миннацэкономики в частности), а чем вторые граждане хуже первых? Тем, что сразу, не дожидаясь выхода на пенсию, заплатили этот налог и пополнили казну родного государства? И оно вот так их теперь “благодарит”? С чего это вдруг такой избирательный подход? А равноправие, а унитарность государства, а равенство законов для всех и каждого? И это в новом, справедливом Казахстане! Ну вы, господа чиновники, блин, даете! Остается надеяться, что депутаты парламента обратят на это внимание при рассмотрении проекта Налогового кодекса.

Еще одно его интересное новшество - налог на роскошь. Амрин представил шкалу этого налога для владельцев автомобилей и квартир. В частности, предлагается ввести повышенные ставки налога на имущество по объектам недвижимости совокупной стоимостью свыше 450 млн тенге, а также дополнительно обложить акцизом легковые авто стоимостью более 75 млн тенге.

Однако к этим явным атрибутам богатой жизни разработчики поправок пристыковали и дополнительное обложение 10-процентным акцизом дорогостоящей алкогольной и табачной продукции. Простые граждане даже не представляют себе, насколько элитными могут быть горячительные напитки. А в Минэкономики - представляют.

- Дорогой алкоголь тот, который стоит свыше 500 тысяч тенге за литр, - сообщил Амрин. - По данным комитета государственных доходов (Минфина. - В. Ш.), в прошлом году к нам в страну завозили такие дорогие напитки, как Macallan, и другие виски и коньяки премиум-класса, стоимость которых доходит до 5-6 млн тенге за литр. По сигарам мы предел поставили, что за одну сигару стоимостью свыше 10 тысяч тенге за штуку также будет дополнительное обложение акцизом в размере 10 процентов.

С другой стороны, в пику налогу на предметы роскоши предлагается снизить, так сказать, налог на хлам. А именно - на подержанные автомобили. Чем более “пожилым” будет транспортное средство, тем меньше будет налог на него. Но тут опять возникает резонный вопрос: не спровоцирует ли такая практика увеличение количества старых авто на наших дорогах?

- Мы мониторили информационное пространство, соцсети, и там очень часто поднимался вопрос по транс­портному налогу, когда одна и та же марка машины, но сроки службы разные, а транспорт­ный налог при этом один, - ответил Амрин. - Соответственно, мы предложили снизить сумму налога для автомобилей старше 10 лет на 30 процентов, старше 20 лет - на 50 процентов. Лет 10 назад такая шкала дифференциации по транспорт­ному налогу в Казахстане уже была. Несмотря на то что потом ставку сделали одинаковую, транспортных средств, скажем так, с меньшим сроком эксплуатации больше не стало. В целом, если говорить по транспортному налогу, у нас местные бюджеты потеряют порядка 30 млрд тенге, но в 2026 году в рамках трансфертов общего характера мы эту сумму выравняем.

Кстати, с принятием обновленного НК будет дифференцировано и принудительное взыскание налоговой задолженности. То есть если сумма задолженности не превышает 20 МРП, налогоплательщику всего лишь направят уведомление о наличии долга. Если же задолженность достигнет 45 МРП, что на данный момент составляет около 166 тысяч тенге, будут вводиться ограничения на банковские счета. Сегодня санк­ции применяются при долге всего лишь 6 МРП.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть