3139

Кто оплатил, тот пострадает?

Казахстанцев планируют освободить от 10-процентного индивидуального подоходного налога (ИПН) при досрочном изъятии пенсионных накоплений, если они решили оплатить его после выхода на заслуженный отдых. А вот тем, кто оперативно оплатил этот налог, деньги возвращать не будут. Такие нормы внесли в проект Налогового кодекса.

Кто оплатил, тот пострадает?
Рисунок Игоря КИЙКО.

Об освобождении будущих пенсионеров от указанного налога сообщил журналистам вице-министр национальной экономики Азамат АМРИН. По его словам, тем, кто снял часть пенсионных накоплений на оговоренные цели (на покупку недвижимости, лечение и т. д.) и остался должен государству 10 процентов ИПН, долг спишут.

- Освобождены будут. Когда вы выйдете на пенсию, все выплаты будут без ИПН. И на будущие изъятия тоже не будет налога. Новая норма вступит в силу с 1 января 2025 года, - сказал Амрин.

А тем, кто заплатил налог сразу во время оформления сделки, деньги не вернут, сообщили “Времени” в Министерстве национальной экономики: на уже уплаченный налог норма распространяться не будет, то есть соответствующую сумму возвращать не будут.

Интересное кино, не правда ли? То есть всех тех, кто оперативно пополнил бюджет страны, не дожидаясь своей старости, мягко говоря, обвели вокруг пальца. Вот так мы строим СПРАВЕДЛИВЫЙ Казах­стан.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть