3302

Грош вам цена

Провальной считают работу Министерства торговли и интеграции депутаты мажилиса

Грош вам цена

Цены растут, прилавки завалены дорогой некачественной, а порой даже опасной импортной продукцией, а наши экспортеры не могут пробиться на внешние рынки. При этом на содержание Министерства торговли в год уходит более 30 миллиардов тенге! На критику и каверзные вопросы глава ведомства Арман ШАККАЛИЕВ ответил в понедельник на правительственном часе в мажилисе, посвященном проблемам торговой политики.

Он не стал отрицать, что высокое давление импорта при низком качестве продукции негативно влияет на состояние отечественного производства и права потребителей. Чтобы исправить это, при министерстве создали ситуационный штаб с участием всех контролирующих госорганов.

- Отобраны пробы импортной молочной продукции, где выявлены нарушения. Введен усиленный лабораторный контроль по восьми предприятиям, есть ограничение на ввоз. Отменены 67 документов об оценке соответствия импортного молока. Однако имеется ряд сдерживающих факторов: неполноценная лабораторная база, отсутствуют возможности проводить испытания на ряд антибиотиков, пестицидов, ГМО, открытые границы, компетенция инспекторов, их материально-техническое оснащение, - посетовал Шаккалиев.

Поэтому, продолжил он, необходимы законодательные поправки, чтобы можно было изымать опасные товары без предупреждения, нужно также пересмотреть ответственность за выпуск опасных товаров. Вместе с тем Минторговли планирует в следующем году запретить серые сертификаты, полученные в соседних странах без испытаний.

В этом контексте депутат мажилиса Ерлан САИРОВ заметил, что в России запретили поставку молочной продукции “Юговского комбината” торговым и образовательным учреждениям.

- При этом продукция доступна во всех торговых местах Казах­стана! Эти продукты не продаются в России, поскольку они вредны для здоровья населения. Зачем мы ввозим их в Казахстан? - в недоумении спросил депутат.

В ответ Арман Шаккалиев сослался на ситуационный штаб, в котором 18 тысяч контролеров. Вот только “возникли проблемы с координацией их работы”.

- В начале года мы организовали штаб, сейчас включили все проверяющие органы. Теперь мы знаем, что делать при поступлении (продукции. - Л. Т.), как проводить исследования. На следующий год мы включили 85 конкретных товарных позиций. Теперь мы проверим точный образец товара для каждой партии. По поводу “Юговского” - если такой факт существует в самой России, то мы запретим этот продукт, не дожидаясь какого-либо протокола, - заверил Шаккалиев.

Эту же тему подхватил депутат Серик ЕГИЗБАЕВ, возмутившись, что практически все страны мира жестко защищают внутренние рынки и собственных производителей от импортной сельхозпродукции, а наш является одним из самых незащищенных.

- Мы рады всем, а наши производители на другие рынки заходят с большим трудом. Комитет мажилиса завален письмами от наших фермеров, переработчиков с требованиями по усилению защиты внутреннего рынка и мер господдержки. Ваши коллеги любят ссылаться на условия ВТО и ЕАЭС по недопущению искажений в торговле путем чрезмерной поддержки своих производителей. Вместе с тем мы видим, как защищает свой рынок Китай, как сложно пробиться к ним с нашей животноводческой и растениеводческой продукцией, - заявил парламентарий.

Он привел также примеры Таджикистана и Узбекистана, которые за 10-15 лет из импортеров казахстанской муки превратились в конкурентов по экспорту в третьи страны - в Афганистан и Пакистан. Причем таджикская и узбекская мука производится из казахстанского зерна!

- Почему Таджикистан и Узбекистан могут вводить дополнительные акцизы на ввоз казах­станской муки и стимулируют ввоз нашего зерна, а мы не можем пойти на такие меры? Почему мы не делаем очевидное и не защищаем свой рынок и своего производителя? Когда будет выработана адекватная государственная торговая политика в отношении сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки? - сыпал вопросами Егизбаев.

Арман Шаккалиев не стал отрицать, что Казахстан “действительно очень дисциплинированно выполняет требования ВТО, и в рамках ЕАЭС у нас тоже есть обязательства”:

- По ним мы одни из наиболее законопослушных (государств. - Л. Т.). У нас есть только два варианта (защиты внутреннего рынка. - Л. Т.): через тарифное регулирование и безопасность. В этом году мы впервые всех 18 тысяч контролеров включили в ситуационный штаб. Теперь мы можем усомниться в протоколе испытания. Мы создаем за счет негосударственных ресурсов фонд “Сапалы Оним”, который говорит, что Казахстан за качественную безо­пасную продукцию. Уже сейчас порядка 65 видов продукции будем испытывать. Со следующего года киргизский протокол испытаний мы будем под лупой разглядывать, несмотря ни на какие наши обязательства.

Многие депутаты, конечно, спросили министра о планах по обузданию цен. Так, Нуртай САБИЛЬЯНОВ отметил, что с начала года цены на тринадцать социально значимых продовольственных товаров, в частности на хлеб, рис, мясо, яйцо, молоко, кефир, масло и морковь, повысились.

- При посещении сотрудниками акимата рынков, торговых центров продавцы снижают цены на эти продукты, а после их ухода снова выставляют другие цены. Надо избавиться от таких действий!

Акиматам пора уже отказаться от декларативного регулирования цен по неработающим меморандумам. Вместо этого необходимо ввести адресную социальную помощь для социально уязвимых категорий населения, - предложил Сабильянов.

Помимо этого, считает он, Министерству торговли и интеграции надо усилить контроль за торговой надбавкой на социально значимые продукты питания. Эта надбавка не должна превышать 15 процентов.

- Важным звеном товаропроводящей системы “от поля до прилавка” должны стать стабилизационные фонды и оптово-распределительные центры. То есть склады, имеющие достаточные площади, оборудование, инфраструктуру. Но обеспеченность складами в стране составляет всего 46 процентов, это порядка 900 овощехранилищ и девять оптово-распределительных центров, - подчеркнул Нуртай Сабильянов.

В свою очередь Болатбек НАЖ­МЕТДИНУЛЫ упрекнул Минторговли за то, что до сих пор не провели модернизацию рынков. Эту работу должны были завершить еще к 2020 году. Впоследствии эти сроки продлили, но и в них не уложились.

- Зачем принимать законы, которые не работают? Теперь вы просите снова продлить. Кроме того, что вы роняете свою репутацию, вы ставите заложником еще и репутацию мажилиса! - воскликнул депутат.

Арман Шаккалиев ответил, что Астана, Алматы и Шымкент должны были завершить модернизацию рынков в 2018 году, а в 2020-м - все остальные регионы. Но случилась пандемия ковида.

- Моя репутация не для владельцев рынков. Летом они на меня целую информационную атаку организовали. Я здесь на правчасе с Минсельхозом докладывался, и мы сказали, что жестко будем требовать модернизацию, - сказал Шаккалиев и заверил депкорпус, что к 31 декабря 2025 года рынки модернизируют и больше продлевать сроки не будут.

В завершение правчаса депутат Ажар САГАНДЫКОВА подвела итог:

- По вопросам моих коллег и выступлению министра мы понимаем, что деятельность этого министерства провалена! Провалилась ценовая политика, экспорт ничтожно мал, куча вопросов и жалоб от населения, производителей, поставщиков. Единственное, с чем более-менее справилось министерство, это реестр экспортеров. Я знаю, что на Министерство торговли в год уходит более 30 млрд тенге! Но, может, пора провести оптимизацию или сократить ведомство, а функции вернуть другим министерствам?..

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта bizmedia.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее