Волков на них нет!
Популяцию сайги в Казахстане в скором времени сократят на 20 процентов
Министерство экологии и природных ресурсов приняло соответствующее решение, потому что количество сайгаков сегодня превысило все допустимые нормы, а фермеры несут миллиардные убытки. Об этом в понедельник заявил глава ведомства Ерлан НЫСАНБАЕВ.
По словам министра, популяция сайги в Казахстане достигла уже порядка 2 млн 600 тыс. особей и есть два метода ее регулирования: установка заградительно-оградительных сетей и отстрел животных в ночное время.
- Мы сначала пошли по первому пути. Но для этого нужно ездить и, как домашних животных, направлять сайгаков в определенную сторону. Транспорт невозможно было эффективно использовать из-за погодных условий, поэтому мы запланировали и второй метод, - сказал Нысанбаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, добавив, что с использованием сетей специалисты отловили только 95 голов сайги.
- Регулирование численности сайги необходимо. На сегодняшний день численность сайгаков превысила историческую отметку ввиду отсутствия такого естественного регулятора, как волк. Раньше был джут, засуха приводила к тому, что пастбища ухудшались и зимой не было кормов, популяция сайги сокращалась. Кроме того, в 2015 году был падеж из-за пастереллеза.
Но мы перешли критическую точку, когда была опасность потери данной популяции. А сегодня она разрослась так, что наносит урон сельскому хозяйству. Сегодня этот ущерб составляет более 12 миллиардов тенге, - заявил глава Минэкологии.
По его данным, из-за сайгаков повреждено около 121,9 тыс. га посевов, 247,7 тыс. га сенокосов и 882,6 тыс. га пастбищ.
Минэкологии планирует сократить популяцию степной антилопы на 20 процентов. Отлавливать сайгаков с помощью сетей будут везде, где позволяют погодные условия.
Нысанбаев также отметил, что мясокомбинаты должны поставлять мясо сайги только в торговые точки, где есть контроль его состояния. Специальные места для забоя сайгаков в регионах есть.
- Вопрос полностью согласован с ветеринарными службами областей, комитетом по ветконтролю, - заверял министр экологии. - Туши перевозятся в специальном транспорте на мясокомбинаты. Мясо проходит ветосмотр, лабораторный анализ, и все соответствующие мероприятия проходят на самом мясокомбинате: сдирание шкуры, обработка туши, хранение. В дальнейшем уже мясокомбинаты полностью являются хозяевами и продают мясо по своему усмотрению.
На вопрос о цене этого мяса он ответил, что “не такая высокая”.
По просьбе журналистов глава Минэкологии прокомментировал недавние случаи гибели тюленей на Каспии:
- На сегодня обнаружено 59 тюленей и 67 осетровых рыб, которых после шторма выкинуло на берег. По состоянию трупов можно сказать, что их гибель произошла в разное время и они в разной степени разложения. Поэтому сегодня там работает группа из числа представителей НИИ, Центра изучения и реабилитации тюленей, местных госорганов. Представители комитета рыбного хозяйства изучают обстановку, взяты необходимые пробы воздуха, почвы, воды (продолжение темы в материале "То мор, то браконьеры").
Министр так ответил на предположение о влиянии выбросов нефтяных отходов на гибель животных и рыб:
- Давайте говорить по факту. В прошлом году также была зафиксирована гибель тюленей, была установлена причина - острая пневмония. Поэтому на сегодня пока мы видим причину в различных заболеваниях и другие причины. Но по поводу прямого воздействия (нефтяных выбросов. - Л. Т.) я пока не готов дать ответ.
Отвечая на вопросы медийщиков, министр экологии также сообщил, что ущерб от пожара, произошедшего в начале июня в резервате “Семей орманы”, оценивается в 160 млрд тенге.
- 30 миллиардов - это прямой ущерб: сгоревшая древесина, техника. Остальные порядка 130 миллиардов - это потеря или снижение полезных свойств леса, то есть это поглощение углекислого газа, выброс кислорода; там были пастбища, травостой, все это имеет цену. Объем сгоревшего леса составляет 6 миллионов кубометров, - проинформировал министр.
Между тем мои коллеги напомнили министру о разрабатываемых сейчас поправках в законопроект об ответственном отношении к животным. По мнению зоозащитников, поправки могут увеличить количество бездомных животных и вынудить власти на большее выделение бюджетных средств для их отлова. Они также считают, что в документе есть лазейки для хозяев животных, которые хотят избавиться от своих питомцев и сдать их в службы отлова. В то же время предлагается исключить нормы о вакцинации бродячих животных за счет бюджета.
- Работа по отлову, стерилизации и вакцинации уже показала, что требуются огромные затраты. Вы ссылаетесь на то, что кто-то что-то где-то подумал. Пусть думают что хотят! Говорить могут всё! - разгорячился министр. - Сегодня мы конкретно принимаем меры, чтобы исключить агрессию по отношению к животным. Это главный посыл при формировании законопроекта. В этой части изучили международный опыт.
Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Андрей КИМ добавил, что законодательные поправки разработали депутаты и сейчас они находятся для согласования в правительстве.
- Что касается внесенных предложений, они рассматриваются. В 2022 году на реализацию закона (об ответственном отношении к животным. - Л. Т.) местные исполнительные органы выделили порядка 1,3 миллиарда тенге, в 2023 году - 2,7 миллиарда тенге. С 1 сентября 2023 года вступила в силу норма закона об обязательном учете домашних животных - кошек и собак. Эта мера позволит не допустить, чтобы хозяева избавлялись от животных и они пополняли стаи бродячих, - отметил Ким.
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана