2821

Шантаж как метод принуждения

Правительство готово на радикальные меры, чтобы охватить обязательным соцмедстрахованием (ОСМС) всех без исключения казахстанцев. В ход, возможно, пойдут даже запреты и ограничения.

Шантаж как метод принуждения
Рисунок Игоря КИЙКО.

Всех и каждого

Вот парадокс: хотя в Казахстане медстрахование по закону и является обязательным, наказание за его игнорирование отсутствует. К заключению некоего контракта с профильным фондом (ФСМС) граждан вынуждают работодатель, здравый смысл и просто забота о своем... нет, не здоровье - кошельке. Ведь без страховки человек может претендовать только на экстренно необходимый пакет медпомощи - в случае попадания и травмирования в ЧП, авариях, внезапного кризиса здоровья, опасного для жизни, и т. д.

Несмотря на это, сообщила глава Минздрава Ажар ГИНИЯТ на правительственном часе в мажилисе, в Казахстане вне системы ОСМС сегодня более 3,3 млн человек, то есть почти каждый шестой казахстанец! По ее словам, это безработные либо самостоятельно занятые граждане, которые не имеют подтвержденного постоянного дохода или социального статуса безработных, а также очень обеспеченные зажиточные люди.

- В настоящее время финансовая система фонда обязательного медстрахования не способна справиться с растущими затратами, поэтому фонд предполагает, что не сможет полностью выполнить свои обязательства в будущем, - предупредила Гиният.

Она отметила, что финансово устойчивым институт станет, только если все население страны будет застраховано.

Кто не спрятался, я не виноват

Что делать в этой ситуации? Министр пришла в мажилис с инициативами. Чтобы охватить все население медстрахованием, она предложила шесть идей.

Во-первых, в Минздраве пересмотрят тарифы на медуслуги, но делать это будут поэтапно. В этом году пересмотрят тарифы по педиатрии, реабилитации, пульмонологии, консультационно-диагностическим услугам. В новом году проиндексируют еще около 250 тарифов.

Во-вторых, Гиният предлагает за счет бюджета застраховать около 1,5 млн человек. Это люди, живущие в бедности, в основном в селах. Для этого, по ее словам, необходимо 70-80 млрд тенге.

Кроме этого большие надежды министр возлагает на обязательное для всех граждан всеобщее декларирование доходов, последний этап которого должен начаться в 2025 году. Тогда станут известны доходы незастрахованных граждан. Уже сейчас Минздрав через цифровую карту семьи обнаружил, что 800 тыс. казахстанцев из тех самых 3,3 млн считаются благополучными, однако они не делают никаких взносов в фонд.

- И когда начнется всеобщее декларирование населения, тогда мы сможем привлекать их к ОСМС. А сейчас эти люди не только в ФСМС не платят - они вообще не платят никаких других налогов, никуда! - отметила министр.

Вместе с тем Минздрав предлагает поэтапно повышать ставки взносов в ФСМС государства и работодателей, которые платят за свой персонал. Гиният напомнила, что перед самым запуском системы ОСМС власти приняли решение снизить взносы государства в 3,5 раза от первоначальных параметров, отчисления работодателей - в 1,7 раза, а ИП - в 1,4 раза (тогда оставили без изменения только ставку личных взносов казахстанцев в ОСМС). Из-за этого с начала внедрения ОСМС, со слов Гиният, система “недополучила 2,9 трлн тенге”.

Кроме того, министр предлагает снять действующие ограничения по взносам граждан, зарабатывающих более 700 тыс. тенге в месяц. Точнее - исключить верхний предел базы (10 минимальных зарплат) для отчислений работодателей.

- Предлагается ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги. Например, на вождение автомобиля, хранение оружия, - заявила Гиният.

“А если не будут брать, отключим газ!”

Многие казахстанцы тут же озадачились: причем тут медстраховка и автомобиль? Кто-то нашел прямую корреляцию: вождение - ДТП - скорая помощь - лечение. Другие считают, что аппетит приходит во время еды, и в голову чиновников скоро придет идея, например, арестовывать у незастрахованных граждан банковские счета, закрывать им выезд за границу, запретить пользоваться интернетом и общественным транспортом - запестрели посты в интернете... Некоторые констатируют, что Минздрав своей оригинальной идеей признал дефолт фонда соцмедстрахования!

Домохозяйки же вовсю примеряют перспективы на себя, рассуждая, как теперь без машины возить детей в садики и школы. И все без исключения вспомнили крылатую фразу из популярного советского фильма “Бриллиантовая рука”: “Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. А если не будут брать, отключим газ!”.

Между тем участвующие в системе ОСМС граждане согласны с инициативами Минздрава: “Почему добросовестные налогоплательщики должны лечить бесплатно дармоедов и хитроумников?”.

Прокомментировал неодно­значную идею Минздрава и новый и. о. главы ФСМС Абылкаир СКАКОВ:

- Это же вопрос безопасности. Первично должно быть состояние здоровья. Никто же не может дать гарантию, что он, желающий получить водительское удостоверение, прошел профессиональный медосмотр. Какие конкретно будут шаги - этот вопрос требует экспертного обсуждения. Сегодня это предложение, которое заслуживает внимания.

В пресс-службе Минздрава разъяснили слова своего руководителя, отметив, что речь идет о выдаче прав на ношение оружия и водительских прав (что, впрочем, и так было понятно). Якобы это распространенная западная практика, когда все остальные права человеку выдаются только после медстраховки. Я попросила перечислить страны, где действуют подобные запреты.

“Такая практика в том или ином виде давно действует в западных странах, в той же Германии, куда невозможно заехать на постоянное и временное проживание без заключения договора в частной или государственной системе медстрахования. Все последующие социальные блага и права на госуслуги, вождение, регистрацию жилья, обучение возникают позже, на основе первого базового условия. В Германии потенциальные водители могут быть обязаны предоставить доказательство наличия соцмедстрахования при подаче заявления на водительские права. Это требование направлено на то, чтобы водители имели доступ к медицинской помощи в случае несчастных случаев на дороге”, - объяснили мне в ведомстве.

Депутатская боль

Высказали свои претензии, выслушав Ажар Гиният, и парламентарии. Асхат АЙМАГАМБЕТОВ заявил о том, что 2 трлн тенге из системы ОСМС не были потрачены на лечение граждан. Например, во время пандемии в пакет ОСМС были включены расходы на неотложную медпомощь, медобслуживание школьников, которые должны были быть оплачены по линии гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), то есть из бюджета. Зарплаты медикам тоже повышали за счет средств ОСМС.

- К этому добавлю, что правительство сократило взносы из бюджета на ОСМС для 15 социальных категорий граждан, таких как пенсионеры, дети. Соответственно, из-за этого противозаконного решения только в 2024 году 275 млрд тенге Минфин не перечисляет в ФСМС, то есть на лечение наших граждан. Тогда уже за три года, включая следующий, в ОСМС из бюджета не поступило более 600 млрд тенге, - пояснил Аймагамбетов.

В результате растут карманные расходы граждан на медицину, которые только за последние два года выросли с 27,7 до 31,1 процента. Хотя по рекомендации ВОЗ этот показатель не должен быть выше 20 процентов для финансовой устойчивости системы здравоохранения.

- В связи с этим сегодня дискредитирована сама идея ОСМС, а многие граждане даже требуют его отмены. Что необходимо сделать? Обеспечить уплату взносов в ОСМС из бюджета по ставкам, установленным в законе. То есть в 2024 году необходимо доплатить фонду еще 275 млрд тенге, а также запретить расходование средств фонда на выполнение прямых обязанностей государства и пересмотреть ставку взносов для социальных категорий, - предложил Аймагамбетов.

Он, кстати, против предложения Гиният увеличить взносы в ФСМС за счет работодателей.

- Это будет сложно для нашего малого и среднего бизнеса и для других организаций. Здесь надо осторожно смотреть - может быть, надо уменьшать соцналог за счет этого. А вот взносы за счет государства нужно увеличивать в разы! - полагает Аймагамбетов.

Большинство депутатов подняли пресловутую проблему очередей в поликлиниках. Мол, ладно бы еще медуслуги предоставляли качественно и оперативно. Но сейчас пока дождешься своей очереди к терапевту, чтобы записаться к нужному врачу, можно просто не дожить.

- Люди постоянно говорят, что в поликлиниках длинные очереди. А чтобы записаться к специализированному врачу, приходится ждать несколько недель или даже месяцев! В некоторых случаях, не дождавшись записи к врачу, граждане вынуждены прибегнуть к платным услугам. Как следствие, граждане задаются вопросом: “За что мы платим страховые взносы? Каковы их преимущества?”, - выступила вице-спикер мажилиса Дания ЕСПАЕВА.

А мажилисмен Ринат ЗАИТОВ вообще предложил ликвидировать ФСМС. Глава фонда Абылкаир Скаков пытался отразить эмоциональные нападки:

- С тех пор как начал функционировать фонд, есть и положительные результаты. Оказание первичной медпомощи увеличилось в три раза, паллиативной - в шесть раз, КТ и МРТ получили более миллиона казахстанцев. К тому же 5000 детей появились на свет за счет ЭКО. Поэтому нельзя сказать, что фонд медстрахования абсолютно бесполезен.

К работе в этой своей новой должности Скаков приступил всего две недели назад. Журналисты спросили его в кулуарах после правчаса, не тяготит ли отсутствие у него медицинского опыта.

- Я 28 лет на госслужбе. И у меня есть опыт - я два с половиной года работал в руководстве департамента здравоохранения области. После этого мое назначение акимом Павлодарской области совпало с большой проблемой - борьбой против COVID-19, там я получил опыт. И в целом ФСМС - это институт, который занимается финансовым обеспечением системы здравоохранения, - ответил Скаков.

По его словам, наличие опыта антикризисного менеджера позволит ему вместе с Минздравом и экспертами с учетом критики депутатов разработать план и решить все проблемы. Посмотрим, как это получится на деле.

Только цифры

- Внедрение ОСМС увеличило финансирование системы здравоохранения с 1 трлн до 2,5 трлн тенге.

- Расходы системы здравоохранения на одного казахстанца за последнее время выросли более чем вдвое - с 56 тыс. до 122 тыс. тенге.

- Число поставщиков мед­услуг, работающих по программе ОСМС, выросло вдвое - до порядка 2000.

- Финансирование дневных стационаров увеличилось тоже вдвое - до 77,7 млрд тенге за последние три года.

- Финансирование высокотехнологичной медпомощи возросло в 2,5 раза, а объем таких услуг - в 2,8 раза.

По данным Минздрава

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть