2002

От аборта до суицида - один шаг

Сегодня в психологической помощи государства нуждается и стар и млад

От аборта до суицида - один шаг

Парламентарии озаботились тем, что государствоне предоставляет бесплатно контрацептивы женщинам, особенно из южных регионов. С другой стороны, депутатов волнует рост самоубийств среди граждан среднегои пожилого возраста. Так и хочется воскликнуть после этого: “Просто безобразие какое-то!”

Вопросы здравоохранения и образования обсудили в пятницу в сенате на втором заседании парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития страны.

Проблему предохранения подняла депутат мажилиса Гаухар ТАНАШЕВА, заявив, что в республике по итогам 2022 года охват населения контрацепцией снизился. Препятствием для использования контрацептивов является их высокая цена: средняя стоимость годового набора составляет 10-20 процентов от совокупного годового дохода семьи.

- Более того, они не входят в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В Туркестанской области, в Шымкенте, где самые высокие показатели рождаемости, при наличии около 300 тысяч нуждающихся женщин средства на закуп контрацептивов из местного бюджета не выделяются вообще. Количество абортов в Казахстане выше, чем в Центральной Азии и Европе. Как планируете решать этот вопрос? - спросила депутат у министра здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

Бюджета не хватит на обеспечение всех женщин средствами контрацепции, заявила в ответ глава Минздрава, и деньги на эти цели должны выделять из местных бюджетов. А средства по линии ГОБМП идут по большей части на обеспечение медикаментами социально значимых заболеваний. Так, в 2019 году 2 млн человек получили необходимые лекарства, в этом году - 3,8 млн человек.

В свою очередь председатель сената Маулен АШИМБАЕВ обратил внимание коллег на проблему самоубийств в стране:

- В последние годы мы больше внимания уделяем суицидам среди молодежи. Это правильно, конечно, была у нас негативная тенденция. Но в то же время мы сейчас фиксируем факты: высоким остается уровень суицидов среди категорий граждан 40 лет плюс и 70 лет плюс. Это может быть связано со сложными болезнями, социальными трудностями, личными проблемами. Эта тревожная тенденция не очень хорошо характеризует казахстанское общество.

Он попросил вице-премьера Тамару ДУЙСЕНОВУ обратить внимание в целях соответствующей профилактики на эту категорию граждан, особенно уязвимых с точки зрения социальных и иных факторов.

Ашимбаев также отметил, что в сенате создали совет по инклюзии:

- Мы видим, что по инвалидности в целом ситуация относительно стабилизируется, но при этом наблюдается существенный рост инвалидности среди детей. По нескольким - трем-четырем областям - есть ухудшение ситуации. Мы можем делать выводы о невыс­троенности профилактики, работе с беременными женщинами. Это же вопросы, которые можно решать!

Между тем сенатор Акмарал АЛЬНАЗАРОВА обратила внимание на то, что в этом году Казах­стан в индексе устойчивого развития занял 66-е место, потеряв за год одну позицию. При этом стране, оказывается, удалось достичь цели №1 - ликвидировать нищету!

- По шести отложенным индикаторам сегодня нет данных ввиду отсутствия национальной методологии подсчета. Среди них индикаторы смертности от загрязнения атмосферного воздуха, употребления алкоголя на душу населения. К примеру, нет данных по такому важному индикатору, как охват населения основными медико-санитарными услугами, хотя сегодня более 3,5 млн человек, основу которых составляют уязвимые и маргинализированные слои, остаются не охваченными услугами обязательного соцмедстрахования, - отметила тревожную тенденцию депутат.

Так, продолжила она, неинфекционные заболевания и травмы составляют 9 из 10 основных причин преждевременной смертности в стране. Вероятность смерти в возрасте 30-70 лет от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета превышает 22 процента в сравнении с 16 процентами в странах Евросоюза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологический надзор за неинфекционными заболеваниями в Казахстане не развит и сильно фрагментирован.

- Остается труднодоступной задача по снижению в два раза смертности и травм в результате ДТП. За последние восемь лет в Казахстане в уровне смертности от самоубийств не наблюдалось существенных изменений, и показатель остается сравнительно высоким, - констатировала Альназарова.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть