1009

Загадочное явление

В Казахстане замедляется рост цен, а дефицита социально значимых продуктов питания нет. Хотя кое-где ценники на них и растут. О том, как эти факты друг с другом сочетаются, рассказал министр торговли и интеграции Арман ШАККАЛИЕВ.

Загадочное явление

Проводя свою первую с момента вступления в эту должность пресс-конференцию, он сообщил, что индекс цен в стране снижается и на данный момент в совокупности составил всего плюс 1 процент.

И тем не менее, признал Шаккалиев, в некоторых регионах наблюдаются всплески цен на муку. В частности, это Жамбылская, Атырауская, Улытауская области и Шымкент. Министерство разбирается, с чем связано это загадочное явление, поскольку дефицита муки в Казахстане точно нет. По его словам, в фонд “Продкорпорации” поступило 95 тысяч тонн зерна.

- Этот фонд заготовлен для того, чтобы была мука первого сорта и, соответственно, хлеб из нее выпекался по социально значимой цене, - подчеркнул глава Минторговли. - Разнарядки до всех доведены, регионы дали списки операторов. Установлен четкий график, обсудили грузовые перевозки.

Упомянутые всплески цен министр объяснил “поведенческой экономикой”, в условиях которой, по его словам, сейчас приходится работать. То есть на цены оказывают влияние как инфляционные ожидания, так и ожидания потребителя. Как правило, они связаны с неким негативным информационным фоном - в данном случае с опасениями по поводу плохого урожая из-за летней засухи и осенних дождей. К тому же никуда не исчезает фактор недобросовестных участников торговли, иначе говоря, спекулянтов.

- Для нас это, кстати говоря, хороший пример оперативности работы стабфондов, - заметил Арман Шаккалиев. - Именно в такие моменты, когда возникает спекулятивное ожидание, спрос, нужно реагировать оперативно. Те регионы, где нет стабфондов, которые вовремя не законтрактовались, теперь как раз и показывают, почему этот всплеск идет. Но ситуация нами сегодня проработана, спешу вас заверить, что по муке дефицита не будет.

Кроме того, добавил он, порядка 200 тысяч тонн зерна поступит из России. Причем поступит напрямую в лицензионные элеваторы и к мукомолам, без участия посредников.

Прокомментировал министр и другие опасения казахстанцев, связанные уже с сахаром. В связи с прошлогодним дефицитом этого продукта была принята программа поддержки сахарных заводов, и в данный момент, по словам Шаккалиева, отечественные предприятия обеспечивают около 46 процентов потребности внутреннего рынка. Перед ними поставлена задача выйти на 70-80 процентов, что будет означать достижение продовольственной безопасности.

- По сахару мы наблюдаем снижение цены на 11 процентов, - сказал министр. - Произведено порядка 70 тысяч тонн сахара четырьмя казахстанскими заводами. Продолжается завоз сахара из Российской Федерации, поэтому в целом ситуация на рынке сбалансирована, дефицита сахара не будет.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее