583

Не давайте кому попало!

Аким Астаны Женис КАСЫМБЕК рассказал, какие проблемные объекты помогает достроить акимат и на что надо обращать внимание гражданам, желающим вложить свои деньги в долевое строительство.

Не давайте кому попало!
Фото Владимира ЗАИКИНА.

По словам столичного градоначальника, в городе есть ряд проблемных домов, которые официально не признаны долгостроями.

“По ним ведем работу, встречаемся с жителями. К примеру, ключи от ЖК “София” вкладчики должны были получить еще в 2021 году. Однако дольщики до сих пор не заехали в свои квартиры. На объекте наблюдались низкие темпы строительства, отсутствовали постоянные инженерные сети, все еще не завершены работы по установке лифтов. Нами оказывается содействие по завершению строительства ЖК. К примеру, это работы по обустройству канализации, водопровода, благоустройству, озеленению”, - написал Касымбек в своем Instagram.

Кроме того, органы уголовного преследования после неоднократных заявлений дольщиков проводят досудебные расследования по жилым комплексам “Аскер-1”, “Аскер-2”, R-Club, R-Club De Luxe, “Актау-Сити”, “Казанат-2”, “Ордабасы” и “Оазис”.

Женис Касымбек подчеркнул, что главное для акимата - не допустить появления новых долгостроев и проблемных объектов долевого строительства. Он напомнил, что стройкомпании могут привлекать денежные средства дольщиков только при определенных жестких условиях - при получении гарантии Единого оператора жилищного строительства, участии в проекте банка второго уровня или от акимата, когда уже имеется возведенный каркас жилого дома.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть