1704

Ничего не надо скрывать

Министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ объяснила, почему скорая медпомощь приехала по вызову к второкласснику, упавшему с лестницы в столичной школе-гимназии №14, только через полчаса.

Ничего не надо скрывать
Фото Владимира ЗАИКИНА.

По словам главы Минздрава, представители школы, вызывая скорую помощь, сообщили диспетчеру, что “ребенок упал, у него ушиб, ссадины”.

Ажар ГИНИЯТ и Тамара ДУЙСЕНОВА.

- Поэтому скорая приехала в такое время. Есть четкие регламентированные сроки выезда и приезда скорой помощи, этим и объясняется. В сутки обслуживается 10 тысяч вызовов, специально обученные люди, диспетчеры оценивают, к кому нужно приехать в течение трех минут, а к кому можно в течение 20 минут. Данный случай расценили так, - сказала Гиният, отвечая на вопросы журналистов во вторник на брифинге в правительстве.

Уже позже в больнице при дополнительном обследовании мальчику поставили диагноз черепно-мозговая травма.

- На сегодня у него состояние стабильное, он находится в профильном отделении больницы. Вчера (25 сентября. - Л. Т.) провели консилиум врачей, в срочных оперативных мерах ребенок не нуждается. Ребенок еще будет находиться под наблюдением, - сказала министр.

Инцидент с падением школьника прокомментировала на этом же брифинге и вице-премьер Тамара ДУЙСЕНОВА:

- Это факт, который нельзя было скрывать, нужно было сразу об этом сказать. В этой связи была проведена соответствующая работа управлением образования Астаны, и руководитель школы был освобожден от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение свой трудовой деятельности и за несвоевременное предоставление информации для оказания поддержки пострадавшему ребенку. Это теперь один из уроков.

Дуйсенова также сообщила, что проводит с Минпросвещения совещания с главами управлений образования всех областей, чтобы в таких случаях руководители учебных заведений своевременно информировали вышестоящее начальство.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть