1756

Новый импульс вечным отношениям

Но кто-то же должен ответить за воду?

Новый импульс  вечным отношениям

Первый казахстанско-кыргызский межрегиональный форум с участием премьер-министров Алихана СМАИЛОВА и Акылбека ЖАПАРОВА, а также глав ряда министерств двух соседних стран позволяет открыть новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Чиновники обсудили важные вопросы торгово-экономического, водно-энергетического, культурно-гуманитарного вза­имодействия, а также в других сферах. По итогам переговоров подписаны меморандумы более чем на 60 миллионов долларов США.

Открыл работу первого форума аким Жамбылской области Ербол КАРАШУКЕЕВ. Глава кабмина Казахстана Алихан Смаилов отметил, что Жамбылская область занимает ключевую роль в двусторонних отношениях, поскольку граничит с двумя регионами Кыргызстана - Чуйской и Таласской областями.

- Львиная доля логистических путей проходит через Жамбылскую область. Поэтому в регионе реализуется проект индустриально-торгового логистического комплекса, - отметил Смаилов.

Успешная реализация проекта, полагает он, позволит полностью цифровизировать таможенные процессы на границе двух стран и сделает их максимально прозрачными. Естественно, это откроет новые возможности для предпринимателей и упростит многие процедуры.

В свою очередь Акылбек Жапаров отметил, что уже наблюдается рост товарооборота между двумя республиками.

- Учитывая неиспользованный между нашими странами потенциал в этих направлениях, мы не должны останавливаться на достигнутом. Поэтому перед правительствами была поставлена задача довести объем взаимного торгового оборота до 2 млрд долларов посредством создания совместных предприятий и проектов в сфере логистики, промышленной кооперации, сельского хозяйства, энергетики и транспорта, - сказал он.

Не осталась без внимания и самая важная для обеих стран тема поиска приемлемых решений по актуальным и проблемным вопросам водно-энергетического сотрудничества. Все хорошо помнят летнюю “засуху” во взаимных отношениях.

- В связи с наблюдающимся дефицитом воды в последние годы и с учетом взаимосвязи наших стран в водно-энергетической сфере вопросы энергоснабжения приобретают особое значение. Конечно, имеются вопросы, и их необходимо решать таким образом, чтобы они были взаимовыгодными для обеих сторон. Наша страна всегда готова к сотрудничеству и четко выполняет свои обязательства в водной сфере, - заверил Жапаров.

В свою очередь Смаилов отметил готовность дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, продвижения и реализации ранее достигнутых договоренностей во благо народов двух стран. Он также подчеркнул, как важна цифровизация для мониторинга трансграничных водных артерий и что стороны должны сформировать открытую диалоговую площадку.

К сожалению, у журналистов не было возможности задать вопросы основным спикерам встречи, так как представители СМИ наблюдали за ней из пресс-центра в соседнем помещении. А злободневный вопрос у “Времени” был - он касается именно поливной воды. Недавно Министерство сельского хозяйства Кыргызстана опубликовало интересную информацию “о ходе проведения поливов на 1 сентября”. В официальном сообщении говорится: “План водоподачи на орошение на конец лета текущего года составил 5113,6 млн кубов, в том числе фактически подано на орошение 4593,1 млн кубов, или 90 процентов от плана, это на 50 млн кубов больше, чем в 2022 году”.

Между тем в августе этого года руководитель жамбылского филиала РГП “Казводхоз” Ерлан УТЕГЕНОВ рассказал нашей газете: “В этом году с 1 апреля по сегодняшний день приток в Кировское водохранилище составил всего 60 млн кубов, тогда как в 2022-м за это время он был в пять раз больше”. Если Минсельхоз соседей заявляет, что в этом году на орошение кыргызских земель подано воды больше, чем в прошлом году, можно ли считать, что дефицита, в результате которого пострадали жамбылские аграрии, не было? Согласитесь, очень интересный вопрос! И он, увы, остался открытым...

Тем не менее по итогам этого первого форума, прошедшего в Таразе, стороны заключили 12 меморандумов более чем на 60 млн долларов.

- Мы видим хорошую динамику в развитии двусторонней торговли. За семь месяцев текущего года она увеличилась на 12,7 процента и составила 755,4 млн долларов. Экспорт из Казахстана в Кыргызстан в этом году вырос на 17,5 процента и составил 469,7 млн долларов. Импорт в свою очередь вырос на 5,6 процента и составил 285,6 миллиона долларов, - сообщил вице-министр торговли и интеграции нашей страны Кайрат ТОРЕБАЕВ.

Он пригласил кыргызских предпринимателей открывать производство в Казахстане, для этого в регионах страны создаются все условия. То есть не только на территории Жамбылской области.

- Помимо специальных экономических зон сформирована вся необходимая база и система преференций для реализации экспортоориентированных совместных производств на территории Казахстана. Если говорить о возможностях регионов, то нужно подчеркнуть, то у каждой области своя специализация. И каждая предоставляет свой собственный набор преференций, - добавил вице-министр.

Предприниматель из Кыргызстана Сейтбек СУЛТАНКУЛОВ отметил, что им выгодно закупать строительные материалы в Таразе.

- Нам предоставили возможность побывать на некоторых жамбылских предприятиях. С нес­колькими компаниями мы провели переговоры и договорились о сотрудничестве. Хочется верить, что после сегодняшних соглашений у предпринимателей не будут возникать трудности при переправке товаров через границу, - надеется бизнесмен.

В рамках форума представители деловых кругов посетили выставки местных ремесленников и товаропроизводителей, ознакомились с достопримечательностями древнего города.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора и предоставлено пресс-службой акима Жамбылской области, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее