1325

Не путать олигархов с экспортёрами!

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат ТОРЕБАЕВ не согласен с утверждением, что государство поддерживает только экспортеров-олигархов. Львиная доля получателей такой помощи - представители малого бизнеса, утверждает он.

Не путать олигархов с экспортёрами!
Фото: СЦК

В понедельник в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций журналисты спросили у вице-министра, почему из года в год господдержку получают одни и те же компании, подконтрольные олигархам из списка Forbes, к примеру, Кентауский трансформаторный завод или “КазАзот”.

- С законом о создании экспортно-кредитного агентства (в процессе разработки соответствующего законопроекта. - Л. Т.) мы увидели, что искусственно поддерживаются только крупные предприятия. Хочу вас заверить, что поддержка идет без привязки к каким-то лицам или какой-то группе компаний. Поддержкой могут воспользоваться любые компании, которые поставляют переработанную продукцию на экспорт. Более 71 процента экспортеров, которые получили поддержку от KazakhExport, относятся к группе малого и среднего бизнеса. Малый бизнес - это 47 процентов, средний - 24 процента, - заявил Торебаев.

Поддержку государства, добавил он, получают не олигархи, а экспортоориентированные компании, у которых есть заводы, собственный продукт, который нуждается в поддержке - страховании или гарантировании.

- В целом на поддержку по линии KazakhExport у нас выделяется порядка 100 млрд тенге в год и гарантирование - порядка 400 млрд тенге, - сказал замглавы Минторговли.

Он также рассказал, что за семь месяцев этого года экспорт несырьевых товаров составил в стоимостном выражении 14,2 млрд долларов. В топ-3 несырьевых экспортных товаров страны вошли медь и катоды из меди, ферросплавы и уран.

Основными рынками сбыта по-прежнему остаются Россия, Китай, Узбекистан, Турция и Нидерланды.

По словам Торебаева, Минторговли и интеграции разработало законопроект по вопросам экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Законопроект призван зациклить основные меры финансовой поддержки и развития несырьевого экспорта на новое ведомство.

- При создании ЭКА предлагается предусмотреть конкретные функции, к примеру, страхование, перестрахование, гарантирование, обусловленные вклады, субсидирование, которые не будут дублироваться с функциями других компаний, - отметил Торебаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее