1893

Надо ходить ногами!

Парламентарии предлагают заставить доморощенных олигархов из списка Forbes решать проблемы энергоотрасли страны

Надо ходить ногами!

Нетривиальные идеи депутаты высказали в среду на пленарном заседании мажилиса, подвергнув критике областные акиматы и главу Минэнерго Алмасадама САТКАЛИЕВА, который, по их сведениям, ни разу не посетил отечественные ТЭЦ.

- Министр энергетики не был ни в Экибастузе, ни в Риддере, ни в Темиртау, ни в Кентау, ни в Аркалыке, даже в Астане не был на ТЭЦ-3! Тогда как он работает?! - возмутился мажилисмен Едил ЖАНБЫРШИН. - Работа министра энергетики не выполняется, сидя в кабинете. Надо ходить ногами, руками прощупать все! Как министр энергетики, скажите, какие города не успеют подготовиться к отопительному сезону. Есть такие риски?

Продолжительный и нечеткий ответ министра Саткалиева, который только собирается посетить энергообъекты, явно не устроил спикера мажилиса Ерлана КОШАНОВА:

- Пока вы соберетесь, уже зима наступит! Конкретный вопрос был: в каких городах есть риск?

По словам главы Минэнерго, риски есть по Риддеру, Текели, Семипалатинской ТЭЦ-1, Шахтинской ТЭЦ, Павлодарской ТЭЦ-2, Шымкентской ТЭЦ-3.

Между тем вновь взявший слово Жанбыршин поделился креативными мыслями, “откуда возьмем финансы” на решение проблем в энергоотрасли:

- Тариф бесконечно поднимать не можем: из бюджета - есть ограничения, если привлекать инвестиции - также связано с тарифом, завтра придется его поднимать. Есть одно предложение, хотя, может быть, кто-то назовет его популистским. У нас в списке Forbes более 160 миллионеров и миллиардеров. Мне кажется, 20 из них надо распределить по регионам. Раз они обогатились за счет нашего государства, пусть теперь помогают населению, государству. У них же есть возможности!

А председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Наталья ГОДУНОВА представила отчет об итогах аудита сферы теплоснабжения, целевого использования привлеченных финсредств объектами производства и передачи тепловой энергии. Выявлены нарушения на 23 млрд тенге, неэффективное планирование бюджетных средств потянуло на 37 млрд тенге, экономические потери и упущенная выгода оценены в 117 млрд тенге.

- В некоторых регионах ряд субъектов естественных монополий не проходил обязательную паспортизацию готовности к отопительному периоду. Наиболее высокая доля отсутствия паспортов готовности выявлена в Атырауской, Павлодарской, Акмолинской и Абайской областях, - сообщила Годунова.

Она предложила вывести гос­контроль в сфере теплоэнергетики из общего порядка проверки и надзора, а также прописать в Адмкодексе ответственность должностных лиц (не ниже заместителей акимов) и первых руководителей энергообъектов за срыв подготовки к отопительному сезону.

По ее словам, применяемый практически во всех регионах дифтариф для различных групп потребителей - это, по сути, скрытое субсидирование субъектов естественных монополий за счет применения повышенных тарифов для бюджетных организаций, которые в отдельных случаях превышают тарифы для населения в 11 раз и для прочих юридических лиц - в 4,5 раза.

- При этом объем потребления тепловой энергии населением по стране превышает объем потреб­ления бюджетных организаций в среднем в 4,3 раза, а объем потребления юрлиц - в 3 раза, - заявила глава ВАП.

После она прошлась по некоторым ТЭЦ. Так, работы на возводимой в Астане с 2011 года ТЭЦ-3 на момент аудита были фактически выполнены всего на 64 процента вместо заявленных акиматом 83 процентов, при этом сам проект подорожал более чем на 40 процентов. Неоправданно затянулся проект по расширению столичной ТЭЦ-2, который должен был быть завершен еще в 2016-м, но теперь ожидается только к концу текущего года. В Аркалыке Костанайской области местную ТЭЦ “ввели в эксплуатацию только на бумаге”, констатировала Годунова.

Лэйла ТАСТАНОВА, рисунок Игоря КИЙКО, Астана

Поделиться
Класснуть