1396

Куда делась вода?

К нам обратились аграрии Шуского района, которые недополучают поливную воду, несмотря на то что исправно за нее платят. Зато ее гоняют на богарные и пастбищные земли, которые арендуют приезжие фермеры. Как итог, высыхающие поля и социальное напряжение. Но руководство Жамбылской области, как и чиновники из правительства, похоже, не осознает серьезности ситуации.

Куда делась вода?
Токтогулское водохранилище

Житель Жанакогамского сельского округа Ауесхан АБДЫКАСЫМОВ бьет тревогу: у него выгорело целое поле люцерны. А это значит, что скотина осталась без корма на зиму. Естественно, цены на сено взлетят и на молоко с мясом - тоже. Все потому, что на его поле вода из Тасоткельского магистрального канала не доходит. Ее выкачивают насосами по пути.

- На нашем канале установлено 267 насосов. Основные земли, куда гоняют воду, богарные. Там на капельном орошении выращивают овощи фермеры из соседнего района. Нам воды не остается, - рассказал мужчина.

Так сейчас выглядит поле Ауесхана Абдыкасымова.

И такая ситуация наблюдается не только в этом округе. От нехватки воды страдают аграрии Жанажолского, Белбасарского, Далакайнарского, Конаевского, Балуаншолакского и других сельских округов.

В районном производственном отделении РГП “Казводхоз” заверяют, что воду подают согласно заявкам - 20 кубометров в секунду. Специалисты соглашаются: насосы установлены вдоль канала через каждые 100-200 метров. И говорят, что это упущение местных исполнительных органов, дающих разрешение на их установку: мол, наша задача только подавать воду.

Единственный сельский аким, согласившийся прокомментировать ситуацию, - это аким Жанакогамского сельского округа Марат МАЙШЕКЕЕВ.

- Недавно маслихатом района было вынесено решение о том, что применять насосы можно только в ночное время. Днем должны поливать те, кому положено. Я каждый день объезжаю поля и объясняю крестьянам, чтобы они не включали моторы днем. На территории нашего округа их нет, но, так как наши крестьяне недополучают воду, приходится выезжать за пределы округа, - объяснил он.

Заместитель акима района Бакыт БЕТБАЕВ

Мы обратились в акимат Шуского района, чтобы выяснить, кто дает разрешение на установку насосов для полива богарных земель. Заместитель акима района Бакыт БЕТБАЕВ заверяет, что крестьяне напрямую заключают договоры с “Казводхозом”, который подает воду. Якобы за это даже сняли предыдущего руководителя.

- Вода подавалась не только на богару, но и на пастбища! Об этом мы писали в область. Но в связи с тем, что все культуры уже посеяны, останавливать подачу мы не можем. Поэтому на основании постановления раймаслихата создан график полива, - попытался объяснить ситуацию Бетбаев.

Когда об аналогичной ситуации на канале Базарбай заявили крестьяне Байзак­­-

с­кого района, руководитель облфилиала РГП “Казводхоз” Ерлан УТЕГЕНОВ сказал, что вода на богарные земли не подавалась и не будет! И добавил даже, что совместно с прокуратурой запланированы рейды на выявление подобных нарушений. Но, как говорят байзакцы, как качали воду, так и качают.

Мы спросили у Ерлана Анабарбековича, в чем проблема. Попутно поинтересовались тем, как обстоят дела с поступлением воды из Киргизии, и тем, получим ее в достаточном объеме или нет в этом году. Сначала он пообещал ответить завтра, затем сказал, что со мной свяжутся специалисты, а потом и вовсе пропал. Последнее, что он ответил, когда удалось с ним связаться, - это то, что он сопровождает в рабочей поездке вице-министра экологии и природных ресурсов Галидуллу АЗИДУЛЛИНА.

Как вы понимаете, обещанного ответа мы так и не получили, по­этому не осталось ничего иного, как обратиться к заместителю акима области Канатбеку МАДИБЕКУ, который, судя по публикациям на его странице в Фейсбуке, также был с вице-министром и другими водниками в Киргизии.

Казахстанская делегация во время рабочей поездки в Киргизию.

Похоже, Мадибек посчитал, что в сельском хозяйстве мы ничего не понимаем, или решил ввести нас в заблуждение.

- Нет ограничений по переводу богарных земель в орошаемые. Эти работы регламентируются нормативно-правовыми актами. Даже те водопользователи, которые сеют на поливных землях, должны заключать соответствующие договоры. За последние три года по области из богарных в поливные переведено 2600 гектаров земель, - ответил он.

А ведь вопрос был не об изменении целевого назначения, а о том, почему вода подается на богарные земли (назначение которых не менялось) и кто дает на это разрешение. К сожалению, этот вопрос все, кому мы его задавали, обходят стороной.

И тут мы вспомнили слова главы бай­закского крестьянского хозяйства “Мария” Марии ИБРАИМОВОЙ, которая говорила, что “во время поливного сезона местные акимы, прокуроры, начальники из “Казводхоза” и даже участковые зарабатывают как минимум по одной новой машине”... Не в этой ли фразе ответ на все наши вопросы и сомнения?

Пользуясь случаем, мы спросили у зам­акима области и о ситуации с рекой Куркуреусу в Жуалынском районе, в устье которой некогда были промышленные сады и картофельные поля. Там даже выращивали бобовые культуры на экспорт. Вода поступала из Киргизии. А когда закрыли границу, высохло все. Многие остались без работы, жизнь будто остановилась. Почему бы не возобновить трансграничное сотрудничество, не договориться о возобновлении подачи воды?

- Вода в Куркуреусу не поступает, потому что каналы Акмолда, Томентам и Каратаки нуждаются в капитальном ремонте. Все эти каналы берут начало в Киргизии, а там ремонтные работы не проводятся, поэтому необходимо включить их в список объектов межгосударственного пользования. В настоящее время с нашей стороны для этого готовятся необходимые документы, которые будут рассмотрены на заседании Шу-Таласской бассейновой комиссии, - пообещал Мадибек.

В прошлом году по Таласу наша страна получила больше запланированного объема воды: 577,3 миллиона кубов вместо 500. Однако в Шу вместо обещанных 200 миллионов кубов поступило всего 175. В области 120 больших и малых водохранилищ. Самое крупное из них, Тасоткельское, где уже несколько лет идут ремонтные работы, на полную мощность не функционирует.

Заместитель акима области Канатбек МАДИБЕК

При этом Мадибек заверяет, что воду накопили в нужном объеме, ее достаточно, и переживать не о чем. Странно… Ведь он только что приехал из Киргизии, власти которой бьют тревогу по поводу нехватки воды и обмеления самого крупного в Центральной Азии Токтогульского водохранилища! В этом году оно недобрало более 2 миллиардов кубов воды.

Журналисты информационного портала kaktus.media, съездившие на водохранилище, назвали его нынешний вид трагическим. Коллеги также сообщают, что сейчас фермеры и жители Чуйской области Киргизии (которая граничит с Жамбылской) испытывают острую нехватку воды. Поэтому вероятность того, что мы недополучим ее, очень высока.

Естественно, это может отразиться на продовольственной безопасности страны, ведь именно жамбылцы выращивают львиную долю овощей и кормов. И раз наши чиновники спокойно сидят в кабинетах и по приезде из Киргизии говорят, что ничего страшного нет, значит, ситуация с луком, которая создала ажиотаж этой зимой, ничему их не научила.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть