1631

Не NEET, а ещё как да!

Правительство вплотную займется неустроенной молодежью

Не NEET, а ещё как да!

Юношей и девушек начнут привлекать в волонтерство, спортивное движение, саморазвитие, агитировать за высшее образование, а также службу в госорганах. Благодаря этому чиновники надеются долю молодежи категории NEET снизить вдвое к 2029 году.

Кабинет министров во вторник одобрил концепцию государственной молодежной политики на 2023-2029 годы. Проще говоря, это план поддержки неактивной молодежи, цель которой - сократить тех, кто не работает и не учится (NEET - аббревиатура понятия Not in Education, Employment or Training, переводится как “не имеющий образования, работы или профподготовки”).

Именно эта категория, по прогнозам экспертов, в обозримом будущем может стать основной армией получателей пособий, совершенно не помогая экономике. А без налогов молодежи не будет ни пенсий старикам, ни многого другого.

Глава Мининформации и общественного развития Дархан КЫДЫРАЛИ на заседании объявил, что главная идея документа - смена старой парадигмы “для молодежи” в сторону “с молодежью”. Подход у власти крутой - превратить инфантильных и ленивых молодых людей в искренне заинтересованных, любознательных патриотов. Какие для этого придумали стимуляторы?

Акцент в первую очередь сделан на сельскую молодежь, потому что, по словам министра, почти 44 процента парней и девушек живут в аулах. До 2029 года разными мерами планируется трудоустроить 1 млн молодых сельских жителей, повысить цифровую грамотность 1,5 млн молодых сельчан и обеспечить социальными услугами через ресурсные центры 3,8 млн человек.

Вместе с тем продолжится работа с неустроенной молодежью в городах. Здесь на постоянной основе будут мониторить их социальное положение и самочувствие. Всего в городах и селах до 2029 года льготные кредиты получат 18 200 молодых людей, трудоустроят 2,3 млн, с высшим образованием - 2,8 млн молодых людей.

- Другое направление - планируется со школьной скамьи вовлекать молодежь в процесс принятия решений: от развития школьного и студенческого самоуправления, дебатов до участия в общественных советах госор­ганов. К 2029 году увеличится квота молодежи в общественных советах до 20 процентов, показатель молодых госслужащих - до 25 процентов, а 2,2 млн будут привлечены к волонтерским, благотворительным и экологическим инициативам, - рассказал Кыдырали.

Не забыли авторы и о патриотическом воспитании. В концепции предусмотрены “популяризация современных интеллектуальных игр на государственном языке и укрепление среди молодежи готовности к защите своего государства”. Ожидается, что через 6 лет в играх на эрудицию “Айбын” и “Найза” поучаствуют 22 тысячи молодых людей, еще 75 тысяч юношей и девушек посетят военные музеи, 880 тысяч примут участие в военно-спортивных мероприятиях (состязания, сборы, игры).

По направлению “Здоровый образ жизни” планируется охватить как можно больше молодых людей бесплатным тестированием на ВИЧ-инфекцию, а также профилактикой психического и репродуктивного здоровья в молодежных центрах здоровья.

Не забыли про культуру. Талантливых юношей и девушек будут поддерживать грантами, а в Астане, Алматы и Шымкенте создадут креативные кластеры. Отмечается, что к 2029 году более 1 млн молодых людей будут задействованы в культурно-творческой деятельности. Акцент Мин­информации делает на работу с лидерами общественного мнения среди молодежи. Научно-исследовательский центр “Молодежь” трансформируют в Единый республиканский научно-методический институт.

- На реализацию концепции потребуется 492 млрд тенге, в том числе 385,6 млрд тенге из республиканского бюджета и чуть более 100 млрд - из местных. Концепцию согласовала администрация президента. К 2029 году планируется снизить долю молодежи категории NEET с 6,7 процента (250 тысяч человек) до 3,5 процента, - отметил министр Кыдырали.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ добавил, что сегодня самые высокие показатели NEET наблюдаются в Улытауской (12,6 процента молодежи), Восточно-Казахстанской (10,8) и Карагандинской (9,2 процента) областях.

- Поставлена задача по снижению доли такой молодежи по республике до 3,5 процента, но для этого не получится работать по шаблону. Нужно максимально гибко подходить к специфике работы с молодежью в каждом регионе! Более того, нужно постоянно работать над улучшением мер их поддержки. Нужно буквально дойти до каждого молодого человека, особенно в селах и категории NEET. Каждый должен увидеть свой шанс к успеху, найти работу, повысить профессиональный уровень, - наставил он.

Премьер поручил обеспечить четкую координацию работы молодежных ресурсных центров и закрепить конкретные KPI за их руководителями. По словам Смаилова, центры должны стать одним из важнейших звеньев в работе с молодежью, а именно: на местах предлагать пути решения проблем.

К слову, недавно в научно-исследовательском центре “Молодежь” составили социальный портрет представителя поколения NEET. В большинстве случаев человек этой категории еще не в браке и не имеет детей. У 40 процентов таких молодых людей есть либо высшее, либо среднее специальное образование. Велика доля тех, кто окончил 9 (27,5 процента) или 11 классов (28,2 процента) и дальше нигде не учился. 53,8 процента опрошенных сидят на шее у родителей, еще 19,7 процента содержат их вторые половинки, четверть периодически где-то подрабатывает.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть