Нам хлеба не надо - работу давай
Казахстанцы смогут перейти на четырехдневную рабочую неделю пока только по договоренности с работодателем
В договоре можно конкретизировать так называемый плавающий график: сколько недель в месяце сотрудник работает по пять дней, а сколько - по четыре или шесть. Об этом сообщил председатель комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения - главный госинспектор труда Толеген ОСПАНКУЛОВ в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Оспанкулов напомнил, что с 2015 года в связи с либерализацией трудовых отношений работодатель и работник все вопросы решают на договорной основе. А Минтруда только на базе минимальных стандартов проводит контроль в компаниях.
Сегодня в Трудовом кодексе действует норма, в соответствии с которой обязательна пятидневная или шестидневная рабочая неделя в 40 часов. Но работодатель по согласованию со своими сотрудниками может эту норму снизить.
- Но это только на договорных началах. Что касается введения четырехдневной рабочей недели, то этот вопрос рассматривается министерством. В месяце четыре недели, первая неделя может быть, допустим, четыре дня, вторая - пять, третья - шесть и четвертая - снова четыре дня. Есть в Трудовом кодексе такое понятие, как учетный период, чтобы общее количество часов не было выше этого периода (40 часов. - Л. Т.). А остальные моменты работодатель может решить с работником, - пояснил Оспанкулов.
По его словам, бóльшую озабоченность сегодня вызывают вопросы задолженности по заработной плате. По состоянию на 14 октября на 60 предприятиях республики имеется задолженность по зарплате перед 1821 работником на общую сумму 1,24 млрд тенге. Больше всего задолжали компании в Абайской, Жетысуской областях и в Астане.
С начала года при содействии инспекторов труда должники погасили около 4,1 млрд тенге задолженности по зарплате 16,4 тысячи работников.
Оспанкулов напомнил о законодательных изменениях, вследствие которых предписание о выплате зарплаты приобрело обязательную силу исполнительного документа. После истечения срока исполнения предписание передается частным судебным исполнителям для его принудительного выполнения. В этом году передали 47 таких материалов.
Главный госинспектор также отметил, что акиматы проводят работу с работодателями, чтобы они повышали зарплаты. В результате с начала этого года 1,9 тысячи работодателей подняли заработную плату на 5 - 50 процентов более 1,2 млн работников.
- В этом году прокуроры областей совместно с государственными инспекторами труда провели проверки 64 предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу в количестве более 30 человек. Выявлено 1150 нарушений, в том числе 179 диспропорций в оплате труда, 399 случаев выполнения иностранцами работ, не предусмотренных разрешениями, 210 несоблюдений требований в части казахстанского содержания, 205 случаев несоответствия образования иностранцев занимаемым должностям и 157 случаев осуществления трудовой деятельности иностранцами без разрешений, - проинформировал Оспанкулов.
В результате к административной ответственности привлекли 263 должностных лица, выписали штрафы на общую сумму 64,3 млн тенге, акиматы отозвали 390 разрешений.
По словам главного госинспектора, более 30 процентов нарушений связано с безопасностью и охраной труда. За девять месяцев этого года инспекторы труда провели 4023 проверки, в ходе которых выявили 6825 нарушений. За этот период пострадали 999 работников, из них 134 человека погибли.
- Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились: грубая неосторожность самого пострадавшего, неудовлетворительная организация работы, нарушение правил безопасности и охраны труда, нарушение правил автодорожного движения, - проинформировал Оспанкулов.
В итоге от занимаемых должностей освободили 109 лиц, в правоохранительные органы направили 744 материала о несчастных случаях, по которым возбудили 118 уголовных дел. Высокий уровень травматизма сохраняется в основном в промышленных регионах: Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Павлодарской областях и Алматы.
К слову, работодатели могут не дожидаться, когда нагрянут госинспекторы труда. Для этого с 1 декабря 2021 года Минтруда запустило на портале трудовых ресурсов hr.enbek.kz функционал “Онлайн трудовой консультант”, на котором можно пройти самопроверку соблюдения требований трудового законодательства.
- Сервис заменяет для работодателя настоящего инспектора труда и проводит проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. При выявлении нарушений работодателю будут предложены конкретные действия, которые следует предпринять в целях их устранения. На сегодняшний день самопроверку прошли 13 459 человек, - сообщил Оспанкулов.
Он также рассказал о реализуемом с Федерацией профсоюзов проекте “Народный контроль”, в котором в качестве народных контролеров участвуют люди с ограниченными возможностями, когда-то сами пострадавшие на производстве. За работу в качестве народных контролеров они получают зарплату. На сегодня к проекту присоединились 212 предприятий, где внутренний контроль проводят более 500 работников с инвалидностью.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана