1984

Побег врачей из аула

совсем не повод для введения краткосрочных курсов подготовки врачей узкой практики, убеждена министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

Побег врачей из аула

Жители сел только в одном выигрывают по сравнению с горожанами, вновь напомнила на правительственном часе в мажилисе, посвященном сельской медицине, глава Минздрава: в селах живут дольше, чем в городах.

- Анализ показывает, что продолжительность жизни сельского населения стабильно выше, чем городского: по итогам прошлого года в среднем продолжительность жизни по республике составляет 70,23 года, при этом в городе этот показатель составляет 69,91 года, а на селе - 70,79 года, - отметила министр.

Причем, заметьте, все так суперматематично обставлено! Видимо, очень трудно подсчитать и сказать проще, понятнее для людей - столько-то лет, месяцев и дней.

А в остальном в аулах все печально. Дорогостоящими лекарст­вами сельчане обеспечены в два раза хуже, чем городские. В сотнях сел отсутствуют больницы, фельд­шерские пункты и аптеки. Полтора миллиона жителей аулов до сих пор вне системы обязательного соцмедстрахования. К тому же в этом году резко выросла младенческая смертность (на 30 процентов по сравнению с прошлым годом). Но самая острая проблема - дефицит медперсонала. Сейчас в аулах не хватает 734 медсестры и 1000 врачей.

По мнению депутатов мажилиса, нехватку кадров можно закрыть, возродив краткосрочные обучающие курсы, когда врач сможет получить дополнительную специальность.

- Скажите, когда Минздрав нач­нет реализовывать это? - поинтересовалась Айгуль НУРКИНА.

- Чтобы врачей, как мы раньше привыкли готовить узких специалистов - за три месяца, это я считаю неприемлемым. Это моя принципиальная позиция! Каждый год и вы, и мы, и население поднимаем вопрос о качестве медпомощи. И мы, готовя наспех врачей общей практики, узких специалистов, выпуская на рынок некачественно подготовленных медработников, этим создаем постоянные жалобы и снижаем уровень отечественной медицины, - высказала в ответ Ажар Гиният, добавив, что во всем мире врачей готовят по 10-12 лет: вначале три года обучают базовым требованиям, еще три года - клинике и навыкам.

- А потом уже 3-5 лет в зависимости от специальности готовим к клиническому мышлению, аналитике, дифференцированной диагностике, - основательно перечисляла она. - И как сделать терапевта быстро за три месяца? А кардиолога? А потом мы говорим, что кардиологи у нас не совсем… Понимая, что есть дефицит, мы сегодня рассматриваем другой вариант - сертификационные курсы. И утвердим их только в рамках одного профиля. Например, если хирург хочет стать травматологом, мы посмотрим, какие предметы по образовательной программе он прошел, а какие должен будет пройти.

Но даже в таком случае на переобучение врача потребуется 6-8 месяцев, а то и год, полагает главный медик страны.

Однако парламентариев это не впечатлило. На подмогу коллеге пришла депутат Ирина УНЖАКОВА:

- Моя коллега Нуркина задала вам вопрос по краткосрочному обучению сельских врачей, которые уже живут в селах, и им не надо подъемных, грантов на обучение - у них очень обширная практика, потому что они много лет работают в этих поликлиниках. Это не какие-то зеленые ребята, только окончившие учебные заведения и для которых целая проблема переехать в деревню. Мы потратили кучу денег (на сельское здравоохранение) - и имеем результат: 50 процентов наших сельчан считают услуги здравоохранения низкодоступными. Поэтому больше гибкости нужно проявлять!

- Мы в свое время хотели так же быстро насытить врачами поликлиники - начали ускоренными темпами готовить врачей общей практики. И сегодня, когда прошло 5-10 лет, население сталкивается с докторами и, не получая лечение на должном уровне, уходит дальше к узким специалистам, а потом - в стационары. Поэтому большое внимание сейчас уделяется качеству обучения, и не хотелось бы, чтобы в последующие 10 лет уровень нашей медпомощи еще снизился, - была непоколебима министр.

Она предложила повышать подъемные сельским врачам.

- Во время пандемии, когда повышали зарплату врачам, мы вообще не ощущали дефицита работников. Поэтому мы должны сейчас усилить соцподдержку врачей, особенно в селах, чтобы закрыть дефицит кадров, - заявила Гиният.

По ее данным, ежегодно казах­станские медвузы выпускают около трех тысяч выпускников, половина которых обучаются по грантам акиматов. После окончания вуза выпускники должны отработать гранты в течение трех лет, однако молодые специалисты возвращают эти средства и уезжают в более привлекательные для них регионы. В этом году в районы направлен 2981 молодой специалист, в том числе 797 - в аулы. Но сколько из них приживутся в глубинке - большой вопрос.

Депутаты недовольно загудели. Нардепы считают: медицинских кадров не хватает, потому что со стороны акиматов нет социальной поддержки.

Елнур БЕЙСЕНБАЕВ отметил, что акимы финансируют сферу здравоохранения по остаточному принципу.

- Когда памятники открывают, - находят миллионы, а когда надо закрепить молодого врача - у них не хватает средств! - возмутился Бейсенбаев.

- Акиматам нужно взять на карандаш каждого прибывшего молодого специалиста! - подхватила Джамиля НУРМАНБЕТОВА. - Мы более 10 лет реализуем проект “С дипломом в село!”, однако эффекта не достигаем. В прошлом году из 606 молодых специалис-тов, прибывших в села, только 170 из них акиматы предоставили подъемные пособия и 143 дали жилье. А в Актюбинской области вообще ни одному из 32 молодых медработников не оказали соцподдержку!

Возможно, во избежание накала страстей и негативных эмоций Ажар Гиният сменила тему, сообщив: с 20 октября в селах страны начнут проводить пост­пандемийные профилактичес­кие медосмотры. По ее словам, это связано “со снижением в годы пандемии доступности специализированной медпомощи”. Скрининги будут по пяти возрастным группам: от рождения до 18 лет; от 18 до 29 лет; от 30 до 44 лет; от 45 до 65 лет; и старше 66 лет.

Министр отметила, что с учетом анализа здоровья сельчан перечень услуг скрининга существенно расширен. Сюда добавили раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы для лиц старше 18 лет, заболеваний органов дыхания и рака предстательной железы - для граждан в возрасте 50 лет и старше. Кроме того, ввели дополнительные общеклинические методы лабораторных исследований для детей в возрасте 1 года, 3 лет, 6 и 14 лет.

Эта информация депутатов немного успокоила.

В кулуарах мажилиса глава Минздрава отвечала на вопросы журналистов и заверила, что вспышек заболеваний, в том числе ВИЧ, из-за массового прибытия россиян не ожидается.

- Такого наплыва нет, по данным МВД. Очень многие россияне были здесь проездом. Поэтому нагрузки или роста каких-то инфекций из России, по статистическим данным, не чувствуем и не видим. А что касается ВИЧ, то здесь все очевидно. Вы знаете, как передается ВИЧ. Надо соблюдать все меры предосторожности, - посоветовала Ажар Гиният.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

(Продолжение медицинской темы, связанной с приездом в республику россиян, в материале "Ждать нельзя застраховать").

Поделиться
Класснуть